Suara.com - Gunung berapi aktif terbesar dunia yang terletak di Hawaii, Mauna Loa, meletus untuk pertama kalinya dalam hampir empat dekade.
Seperti diberitakan BBC, Mauna Loa meletus pada Minggu (27/11) pukul 23.30 waktu setempat di Moku'aweoweo, yang merupakan puncak kaldera dari gunung itu.
Letusan itu terjadi setelah munculnya peringatan mengenai kemungkinan letusan usai serangkaian gempa bumi terjadi di daerah tersebut dalam beberapa waktu terakhir.
Sebagian besar lahar dilaporkan masih berapa di dalam puncak, tetapi penduduk sekitar telah mendapat peringatan siaga serta informasi. Otoritas juga sempat mengeluarkan peringatan mengenai potensi abu vulkanik, yang kini telah dicabut.
Namun, pihak berwenang belum mengeluarkan perintah evakuasi karena daerah berpenduduk diperkirakan belum akan terdampak.
Meski demikian, Badan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) juga mengingatkan bahwa situasi dapat berubah dengan cepat.
"Berdasarkan kejadian di masa lalu, tahap awal letusan Mauna Loa bisa sangat dinamis … lokasi serta aliran lahar dapat berubah dengan cepat," kata USGS.
Jika letusan keluar dari dinding puncak kaldera, aliran lahar bisa "bergerak turun dengan cepat", badan itu menambahkan.
Mauna Loa, yang terletak di dalam Taman Nasional Gunung Api Hawaii, mencakup separuh wilayah negara bagian itu. Gunung berapi setinggi 13.679 kaki (4.169 m) di atas permukaan laut ini membentang seluas lebih dari 2.000 mil persegi (5.179 km persegi).
Menurut USGS, Mauna Loa telah meletus 33 kali sejak 1843. Letusan terakhir, yang terjadi pada tahun 1984 menyebabkan aliran lahar hingga lima mil di Hilo, yang merupakan kota terpadat di pulau itu.
Mauna Loa merupakan gunung berapi aktif terbesar di dunia. Walaupun terdapat beberapa gunung berapi lain yang berukuran lebih besar, gunung-gunung itu tidak meletus dalam jangka waktu yang lama sehingga dianggap tidak aktif.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Boni Hargens: Reformasi Polri Harus Fokus pada Transformasi Budaya Institusional
-
Alarm Keras DPR ke Pemerintah: Jangan Denial Soal Bibit Siklon 93S, Tragedi Sumatra Cukup
-
Pemprov Sumut Sediakan Internet Gratis di Sekolah
-
Bantuan Tahap III Kementan Peduli Siap Diberangkatkan untuk Korban Bencana Sumatra
-
Kasus Bupati Lampung Tengah, KPK: Bukti Lemahnya Rekrutmen Parpol
-
Era Baru Pengiriman MBG: Mobil Wajib di Luar Pagar, Sopir Tak Boleh Sembarangan
-
BGN Atur Ulang Jam Kerja Pengawasan MBG, Mobil Logistik Dilarang Masuk Halaman Sekolah
-
BGN Memperketat Syarat Sopir MBG Pasca Insiden Cilincing, SPPG Tak Patuh Bisa Diberhentikan
-
Bupati Kini Jadi 'Dirigen' Program MBG, Punya Kuasa Tutup Dapur Nakal
-
Program MBG Bikin Ibu di Lumajang Kantongi Ratusan Ribu, Ekonomi Lokal Melesat