Suara.com - Warganet ramai membicarakan isu dukungan terhadap Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir sebagai capres dan cawapres.
Hal itu terungkap berdasarkan temuan dari Drone Emprit yang baru saja melakukan rilis terkait Popularitas Tokoh Politik di Indonesia selama bulan November 2022.
"Peta percakapan tentang Ganjar, hampir sepenuhnya lekat dengan percakapan tentang Erick Thohir," kata Founder of Drone Emprit Ismail Fahmi di Jakarta, hari ini.
Tak hanya itu, di media sosial duet Ganjar Pranowo dan Erick Thohir memiliki peta percakapan tersendiri. Fahmi mengatakan percakapan yang melibatkan dua pemimpin tersebut mayoritas terkait hal positif.
Berdasarkan peta Social Network Analysis milik Drone Emprit, Ganjar Pranowo memiliki total mentions dan retweets sebanyak 178119. Sedangkan Erick Thohir miliki 157036 total mentions dan retweets.
Pasangan ini juga tergabung di dalam "battle ground" percakapan yang melibatkan sosok pemimpin lain seperti Anies dan AHY. Dalam "battle ground" tersebut pendukung Ganjar Pranowo dan Erick Thohir dikatakan bersatu.
"Erick-Ganjar selain memiliki klaster dalam battle ground, juga memiliki klaster sendiri yang terpisah untuk mengangkat percakapan secara positif (hijau). Pendukung Erick-Ganjar bersatu," kata Fahmi.
Sementara itu mayoritas warganet percaya Presiden Jokowi mengerahkan relawan untuk meyakinkan parpol untuk mengusung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024.
Tak hanya itu, Ganjar Pranowo juga dipandang sebagai pemimpin yang bisa meneruskan kepemimpinan Presiden Jokowi.
"Di bagian trust Jokowi kerahkan relawan agar parpol yakin untuk pilih Ganjar dan yakin Ganjar mampu lanjutkan kepemimpinan Jokowi," kata dia.
Sedangkan Erick Thohir, mayoritas warganet percaya sebagai sosok pemimpin yang bisa membawa kemajuan Indonesia. Di bagian menteri terbaik dan andalan Presiden Jokowi ini juga dipercaya sebagai pemimpin yang bisa memperbaiki perekonomian Indonesia ke depan dan semakin diminati untuk menjadi pemimpin selanjutnya.
"Erick Thohir dipercaya mampu membawa kemajuan bagi bangsa dan negara Indonesia serta sukses ciptakan dampak positif besar pada penguatan ekonomi kemudian semakin diminati oleh masyarakat," tuturnya. [Antara]
Berita Terkait
-
Andre Rosiade Sebut PSSI Pemalas di Hadapan Tangan Kanan Erick Thohir
-
Misi Tiga Besar SEA Games 2025: Prabowo Lepas Kontingen, Erick Thohir Pasang Target 80 Emas
-
Atlet Indonesia untuk SEA Games 2025 Dikukuhkan, Ini Pesan Erick Thohir
-
Beri Kode Keras, John Heitinga Follow Timnas Indonesia Jelang Penentuan Pelatih Baru
-
Masalah Rumput JIS Tak Kunjung Usai, Erick Thohir: Itu Aset Pemda DKI
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Jalan Lintas Pidie Jaya - Bireuen Aceh Kembali Lumpuh Diterjang Banjir Minggu Dini Hari
-
Feminist Jakarta Serukan Negara Tanggung Jawab Atas Femisida dan Kerusakan Lingkungan
-
Bahlil dan Raja Juli Serang Balik Cak Imin Usai Suruh Taubat 3 Menteri, Pengamat: Dia Ngajak Perang!
-
Rapat Darurat Hambalang: Prabowo Ultimatum Listrik Sumatera Nyala 2 Hari, Jalur BBM Wajib Tembus
-
Prabowo Beri Hasto Amnesti, Habiburokhman: Agar Hukum Tak Jadi Alat Balas Dendam Politik
-
Johan Budi Dukung Abolisi dan Amnesti Tom Lembong - Ira Puspadewi, Tapi Kritisi Untuk Hasto
-
Waspada Rob! Malam Minggu Pluit dan Marunda Masih Tergenang, BPBD DKI Jakarta Kebut Penyedotan Air
-
Habiburokhman Bela Zulhas yang Dituding Rusak Hutan hingga Bencana Sumatera: Agak Lucu Melihatnya!
-
Gebrakan Mendagri Tito untuk Geopark Disambut Baik Ahli: Kunci Sukses di Tangan Pemda
-
Darurat Kekerasan Sekolah! DPRD DKI Pastikan Perda Anti Bullying Jadi Prioritas 2026