Suara.com - Moda transportasi kereta api masih menjadi pilihan masyarakat yang hendak bepergian ke berbagai daerah di luar Jakarta. Menjelang masa libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023, volume penumpang di Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen mengalami lonjakan yang signifikan.
Salah satu alasan kereta api menjadi pilihan lantaran dinilai efektif. Bagi penumpang, kereta api selalu menyediakan layanan perjalanan yang tepat waktu.
Hal itu disampaikan oleh penumpang bernama Fajar saat dijumpai di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Jumat (23/12/2022). Dia mengaku hendak berangkat ke Madiun, Jawa Timur siang ini.
"Saya asal Lamongan tapi kerja di Jakarta. Hari ini saya mau ke Madiun. Saya lebih memilih melakukan perjalanan menggunakan kereta api karena lebih efisien," kata Fajar kepada Suara.com.
Stasiun Tujuan Favorit
Yogyakarta, Solo, dan Semarang masih menjadi kota favorit yang dipilih penumpang dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen untuk layanan jarak jauh. Selain itu, kota Purwokerto, Tegal, Kutoarjo, hingga Surabaya juga menjadi destinasi tujuan para penumpang.
Kahumas PT KAI Daop 1, Eva Chairunisa menambahkan, ada kota- kota lain yang menjadi favorit penumpang, yakni Purwokerto, Tegal, Surabaya, Malang, hingga Madiun. Untuk layanan jarak dekat, Cirebon dan Bandung menjadi tujuan favorit penumpang.
"Adapun terdapat sejumlah kota tujuan favorit yang dipilih penumpang seperti diantaranya Yogyakarta, Solo, Semarang, Purwokerto, Tegal, Kutoarjo, Surabaya, Malang dan Madiun. Sedangkan untuk jarak dekat yakni Cirebon serta Bandung," kata Eva.
Hingga hari ini, Jumat (23/12), total tiket yang telah terjual sebanyak 287 tiket. Total tiket yang telah terjual itu untuk keberangkatan KA dari Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir.
Baca Juga: H-2 Libur Natal: Hasil Pantauan Udara Arus Lalu Lintas Tol Cipali Ramai Lancar
"Sampai dengan Jumat hari ini, pemesanan tiket Nataru keberangkatan Stasiun Gambir dan Pasar Senen telah terjual sekitar 287 ribu untuk keberangkatan 22 Desember 2022 sampai 8 Januari 2023," kata Eva.
Eva menyampaikan, jumlah penjualan tiket tersebut masih akan terus bertambah. Pasalnya, penjualan masih berlangsung secara online.
Volume penumpang di Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir mengalami lonjakan yang sangat signifikan menjelang libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023. Dari angka yang dicatat PT KAI Daop 1 Jakarta, ada 38 ribu penumpang yang berangkat dari dua stasiun tersebut pada hari ini.
Eva mengatakan, dari total 38 penumpang, 22 ribu penumpang berangkag dari Stasiun Pasar Senen. Sedangkan, 16 ribu penumpang berangkat dari Stasiun Gambir.
"Secara total terdapat sekitar 38 ribu penumpang pada hari ini," papar Eva.
Pantauan Suara.com di Stasiun Pasar Senen, volume penumpang sudah terlihat padat sejak pagi hari tadi. Rata-rata, banyak penumpang yang menunggu keberangkatan KA di lobi Stasiun Pasar Senen.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Prabowo Apresiasi Kinerja BPI Danantara, ROA Naik 300 Persen pada 2025
-
FBI: Iran Berpotensi Serang Daratan AS, Tepatnya di California
-
Laporan Intelijen Bongkar Kondisi Parah Mojtaba Khamenei Habis Dibom Israel
-
Iran Cap Halal Luncurkan Rudal ke Kapal Antek Zionis Israel yang Lewat Selat Hormuz
-
Kocak! Zionis Israel Senbunyikan Video Kehancuran Tel Aviv Usai Hujan Rudal Iran, Pers Ditekan
-
Rudal Kiamat Iran Hujan di Malam Lailatul Qadar, Ratusan Antek Zionis Jadi Korban
-
Nyawa Donald Trump Terancam, Keamanan Gedung Putih Jebol Diteror Mobil Van
-
Dari Semua Penjuru Mata Angin, Rudal Iran dan Roket Hizbullah Hantam Wilayah Israel
-
Spanyol Tarik Permanen Dubes dari Israel, Ketegangan Diplomatik Makin Memanas
-
Garda Revolusi Iran: Hai Musuh-musuh Kami, Menyerah atau Hancur Lebur!