Suara.com - Presiden-presiden yang pernah menjabat di Indonesia diam-diam disebut memiliki trah darah biru dari para leluhur. Hal ini dinyatakan oleh budayawan Arief Poyuono dalam perbincangannya di kanal Youtube Total Politik.
Mulanya Arief Poyuono menyebutkan bahwa Presiden ketujuh RI Joko Widodo memiliki darah biru yakni dari Pangeran Samber Nyawa.
"Dia keturunan Pangeran Samber Nyawa, makanya anaknya kawin di Mangkunegaran, kalau enggak bisa dikutuk itu," kata Arief Poyuono dalam perbincangannya di Total Politik.
"Kalau bukan keturunan raja kawin di situ, bisa dikutuk, kita enggak tahu nenek moyang kita leluhurnya siapa," imbuhnya.
Lebih lanjut, Arief membeberkan presiden-presiden lain yang juga keturunan kerajaan. Dia menyebutkan bahwa semua presiden yang pernah menjabat di Indonesia memiliki garis keturunan kerajaan.
"Soeharto itu juga keturunan Mataram, bisa menikahi ibu Tien itu kalau trahnya enggak tinggi enggak bisa," kata Arief.
Diketahui bahwa istri Soeharto, yakni Tien Soeharti juga merupakan keturunan dari kerjaan Mangkunegaran. Sementara Presiden pertama, Soekarno juga berasal dari ningrat Bali.
"Kalau Bung Karno kan Raden Soekarno dari Raden Sukemi, ibunya Putri Raja Bali, keturnan ningrat," ujar Arief.
Dengan Soekarno yang merupakan keturunan ningrat, maka otomatis Presiden Kelima Megawati Soekarnoputri yang merupakan putrinya juga keturunan ningrat.
Baca Juga: Sandang Status Baru sebagai Istri Kaesang Pangarep, Erina Gudono Bakal Tunda Studi S-2
"Pak Habibie, ibunya Solo Raden Roro, kan ningrat lagi kan?," imbuhnya.
"Apalagi Gus Dur keturunan Raden Fatah udah enggak usah diomongin lagi, SBY? Narakatong ada satu pangeran dari keturunannya Majapahit," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Viral Kuitansi Laundry Gubernur Kaltim Rp20,9 Juta Seminggu: Nyuci Dalaman Aja Seharga Cicilan Motor
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Terancam Hak Angket, DPR: Kepala Daerah Harus Sensitif Isu Publik
-
Motif Sakit Hati Anggota BAIS ke Andrie Yunus Diragukan, Hakim: Apa Urusan Prajurit dengan RUU TNI?
-
Gibran dan Teddy Indra Wijaya Jadi Magnet Pilres 2029, Hensa: Semua Bergantung Keputusan Prabowo
-
Rusia Minta Evakuasi Diplomat dari Ibu Kota Ukraina, Eropa Memanas
-
Gaza Kembali Membara! Serangan Israel Tewaskan Kolonel Polisi dan Lukai 17 Orang
-
Tulisan Tangan Terakhir Jeffrey Epstein Dipublikasikan, Isi Pesannya Bikin Geger
-
Ancaman Baru Setelah COVID? Argentina Dituding Jadi Sumber Wabah Hantavirus
-
Kelicikan Zionis Israel, Beirut Selatan Dibombardir Saat Gencatan Senjata
-
Warga Perumahan Taman Mangu Indah Bantah Isu Banyak Rumah Dijual Akibat Banjir