Suara.com - Rumah mewah berlantai dua di kawasan Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur viral di media. Rumah berukuran besar itu menjadi viral karena kondisinya yang terbengkalai dan tak terurus. Bahkan hingga ditumbuhi semak belukar, meski rumah itu masih dihuni seorang ibu dan anaknya.
Ketua RT setempat, Noves Haristedja mengatakan rumah tersebut sebenarnya ditinggali Eny dan anaknya Tiko. Eny diperkirakan berusia kurang lebih 60 tahunan. Sementara sang anak sudah berusia sekitar 23 tahun.
Noves menyebut, dulunya rumah yang ditinggali Eny tersebut termasuk paling mewah di lingkungan mereka. Namun, rumah tersebut akhirnya mulai tak terurus sekitar tahun 2010 atau 2012.
Hal disebabkan kondisi Eny yang diduga depresi sejak ditinggalkan suaminya.
"Dulu waktu masih adanya bapaknya Tiko, waktu masih tinggal disini, ibunya masih sehat mereka hidup damai, ini rumah paling mewah di lingkungan kami nih, dulu ya," kata Noves saat ditemui Suara.com di lokasi pada Senin (2/1/2022).
Noves mengaku tidak mengetahui pasti permsalahan rumah tangga Eny hingga akhirnya pergi dan tak pernah kembali.
"Seiring berjalannya waktu, kita nggak tahu permasalahan rumah tangga. Akhirnya, Pak Susanto bapaknya Tiko, akhirnya dia pulang ke Jawa," kata Noves.
Semenjak saat itu, rumah tersebut sudah mulai tak teurus lagi. Untuk bertahan hidup selama ini, Eny dan anaknya sempat mengantungkan hidup dari bantuan warga sekitar.
"Makin lama ke sini. Kehidupannya makin susah ya, sampai Tiko, mohon maaf keliling ke warga, ke rumah saya minta sambungan untuk beli lilin. Karena waktu itu listrik sudah copot, dan juga untuk hidup mereka," kata dia.
Baca Juga: Ditinggali Ibu dan Anak, Penampakan Rumah Mewah Tak Terurus di Jatinegara
Selain itu mereka sempat menjual perabotan rumah tangga seperti sendok hingga piring demi bisa bertahan hidup.
"Kadang-kadang barang yang ada didalam rumah di jual," ungkap Noves.
Namun seiring berjalannya waktu, Tiko yang sudah mulai tumbuh dewasa mulai mencari pekerjaan.
"Saya tawari dia untuk jaga keamanan, kan lumayan honornya untuk bantu mama, dari pada Tiko keliling," kata Noves.
"Awalnya nggak boleh sama mamanya, tapi seiring waktu dibolehkan sampai saat ini," sambungnya.
Kekinian Eny telah dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan fisik dan mental. Meski mengalami depresi, Eny tak pernah membuat onar di lingkungan tempat tinggalnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
Momen Langka di Abu Dhabi, Kala Prananda Prabowo Jadi Fotografer Dadakan Megawati
-
Haris Rusly Moti: Strategi Multi-alignment, Manuver Cerdas Prabowo untuk Palestina Merdeka
-
Anak Buah Terjaring OTT KPK, Menkeu Purbaya: Kenapa Terpukul? Ini Titik Masuk Perbaikan