Suara.com - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil selain sebagai seorang kepala daerah juga terkenal sebagai seorang arsitek. Ia mendalami profesi itu sebelum terjun ke pemerintahan.
Sebagai seorang arsitek, Ridwan Kamil pernah merancang sejumlah bangunan di dalam dan luar negeri.
Di antaranya bangunan yang pernah ia rancang, Kang Emil pernah merancang sejumlah masjid. Bangunan masjid terbaru yang ia rancang adalah Masjid Al Jabbar di Kota Bandung.
Sejak diresmikan pada Jumat (30/12/2022) lalu, masjid tersebut berhasil menyedot perhatian masyarakat Kota Bandung dan sekitarnya, sebagai salah satu destinasi wisata.
Belakangan ini, Masjid Al Jabbar juga tengah menjadi perbincangan publik karena desain yang ikonik. Selain itu, pembangunan masjid ini juga diwarnai pro dan kontra karena pembiayaannya diduga menggunakan APBD.
Selain masjid Al Jabbar, masjid apa saja yang pernah dirancang Kang Emil? Berikut ulasannya.
Masjid Kubah 99 Asmaul Husna, Makassar, Sulawesi Selatan
Jika berkunjung ke Pantai Losari di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, akan terlihat sebuah bangunan unik yang berdiri di lahan reklamasi pantai tersebut.
Bangunan unik itu adalah Masjid Kubah 99 Asmaul Husna. Mungkin belum banyak yang tahu kalau masjid unik tersebut dirancang oleh Ridwan Kamil.
Sesuai namanya, masjid tersebut memiliki 99 kubah yang ditata rapi sehingga terlihat megah. Masjid Kubah 99 Asmaul Husna itu dibangun di atas lahan berukuran 72x45 meter dan memiliki sejumlah fasilitas.
Selain ruang salat utama, masjid itu juga memiliki semi basement yang digunakan untuk aktivitas penunjang masjid, di antaranya kantor yayasan, galeri Asmaul Husna, tempat wudu, dan toilet.
Masjid Kubah 99 Asmaul Husna diresmikan pada 2022 lalu dan bisa menampung 13 ribu jemaah.
Masjid Al-Mumtadz, Kabupaten Bandung
Masjid Al-Mumtadz, tepatnya berada di kawasan Cimaung, Kabupaten Bandung, Jawa barat. Masjid ini berdampingan dengan makam putra Ridwan Kamil yakni Emmeril Kahn Mumtadz atau yang akrab disapa Eril.
Eril meninggal dunia di Bern, Swiss pada 2022 lalu. Penamaan Masjid Al-Mumtadz juga diambil dari nama putra sulung Kang Emil itu. Namun jika dilihat dari artinya, nama Al-Mumtadz bermakna sebagai masjid yang paling baik.
Berita Terkait
-
Panas Ridwan Kamil Vs Netizen Gegara Masjid Al Jabbar, Simak Nasihat Adem Gus Baha Soal Pembangunan Tempat Ibadah
-
Belajar dari Pandawara Group, 5 Cowok Ganteng Gemar Bersih-bersih Sampah Sungai, Diapresiasi Ridwan Kamil Hingga Artis
-
Ridwan Kamil Dikritik di Twitter Gara-gara Pakai APBD Bangun Masjid Al Jabbar
-
Makin Panas! Jawaban Ridwan Kamil Dinilai Blunder saat Ladeni Warganet soal Masjid Al Jabbar
-
Legendaris! Demokrat Tuding Ridwan Kamil Jadi Public Darling ke Fans Perkara Bangun Masjid Pakai APBD
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
Terkini
-
Kado HUT Jakarta ke-499, Stasiun KRL JIS Resmi Beroperasi!
-
Langkah Tak Biasa Kapolri Listyo, Ziarah ke Makam Gus Dur hingga Soeharto Jadi Sorotan
-
Mencekam! Detik-detik BMW Listrik Diamuk Warga di Jakbar, Nekat Tancap Gas Meski Dihadang Barrier
-
Alasan Keir Starmer Mengundurkan Diri dari Kursi Perdana Menteri Inggris
-
Dittipideksus Bareskrim Kembali Tahan Satu Tersangka Kasus PT DSI, Ini Sosoknya
-
Buntut 'Nyanyian' Sony Sonjaya, Kejagung akan Klarifikasi Nanik S Deyang di Kasus Korupsi MBG
-
Punya Daya Tarik Rasa dan Visual, Mayoritas Vape di Indonesia Dikemas dengan Desain Ramah Remaja
-
Pelaku Buron, Komisi XIII DPR Desak Negara Hadir Lindungi Perempuan Korban Penyiksaan di Bandung
-
Perdana Menteri Inggris Keir Starmer Mengundurkan Diri
-
Belatung di Kepala, Oneng Murka Wanita di Bandung Disekap 3 Tahun: Jangan Beri Ampun!