- Ketua Umum Golkar, Bahlil Lahadalia, memastikan Adela Kanasya menggantikan Adies Kadir melalui mekanisme PAW.
- Penggantian ini karena Adies Kadir mengundurkan diri setelah terpilih menjadi Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
- Adela Kanasya adalah peraih suara terbanyak kedua di Dapil Jawa Timur I setelah Adies Kadir.
Suara.com - Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia memastikan Adela Kanasya, anak Adies Kadir, akan menjadi anggota DPR RI melalui mekanisme Pergantian Antar Waktu (PAW).
Adela akan menggantikan Adies Kadir yang mengundurkan diri dari keanggotaan DPR setelah terpilih menjadi Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
“Sesuai aturan bahwa PAW itu dilakukan. Yang akan mengganti adalah peraih suara terbanyak berikutnya setelah anggota DPR terpilih. Dan secara kebetulan, nomor dua dari Pak Adies ini adalah anaknya perempuan,” kata Bahlil di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (5/2/2026).
Bahlil menegaskan, penunjukan Adela bukan karena hubungan keluarga dengan Adies, melainkan murni berdasarkan perolehan suara pada Pemilu 2024.
“Jadi bukan karena persoalan dia anaknya Pak Adies Kadir. Karena proses politik dan perintah undang-undang nomor dua, maka dialah yang menggantikannya,” ujar Bahlil.
Sebelumnya, Partai Golkar telah menyiapkan proses PAW Adies Kadir sebagai Anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Timur I. Adies berpotensi digantikan oleh anaknya, Adela Kanasya.
Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI, M Sarmuji, menyampaikan bahwa Golkar akan mengikuti ketentuan peraturan perundang-undangan terkait PAW.
Berdasarkan Peraturan KPU (PKPU) Nomor 3 Tahun 2025 tentang Pergantian Antar Waktu Anggota DPR, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota, Pasal 8 menyebutkan bahwa calon pengganti antar waktu adalah calon dengan perolehan suara terbanyak berikutnya dari dapil yang sama.
“Golkar taat pada aturan dalam Undang-Undang. Pengganti Pak Adies adalah caleg dengan perolehan suara terbanyak berikutnya,” kata Sarmuji kepada Suara.com, Kamis (29/1/2026).
Baca Juga: Prabowo Resmi Lantik Hakim MK Adies Kadir dan Wamenkeu Juda Agung di Istana Negara
Meski demikian, Sarmuji enggan menyebutkan secara langsung nama calon yang akan menggantikan Adies.
“Dalam pengajuan PAW, Golkar biasanya tidak menyebut nama, hanya menyatakan digantikan oleh caleg dengan perolehan suara terbanyak berikutnya,” ujarnya.
Berdasarkan data perolehan suara Pemilu 2024 di Dapil Jawa Timur I yang dihimpun Suara.com, Adela Kanasya menjadi peraih suara terbanyak kedua setelah Adies dengan 12.792 suara.
Sementara itu, Adies Kadir meraih suara terbanyak pertama dengan 147.185 suara.
Berikut daftar perolehan suara calon legislatif Partai Golkar di Dapil Jawa Timur I pada Pemilu 2024:
- Adies Kadir: 147.185 suara
- Adela Kanasya Adies: 12.792 suara
- Dr. Andi Budi Sulistijanto, G.I., M.I.Kom.: 12.064 suara
- Dr. Roro Dyah Eko Setyowati, S.Sos., S.E., M.M.: 9.217 suara
- Dra. Farah Tamalia: 5.727 suara
- Dr. Ilyas Indra, S.H.I., M.H., M.M.: 3.905 suara
- Drs. Ec. Ali Saiboo, M.M.: 3.799 suara
- Bambang Budi Suwarso, Ak., M.B.T., CA.: 3.185 suara
- M. Isbat Atiqillah Pranata, S.I.: 1.696 suara
- Dr. Raden Besse Kartoningrat, S.H., M.H.: 1.035 suara
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal Partai Golkar M Sarmuji juga memastikan bahwa Adies Kadir telah resmi mengundurkan diri dari keanggotaan Partai Golkar.
Berita Terkait
-
Prabowo Resmi Lantik Hakim MK Adies Kadir dan Wamenkeu Juda Agung di Istana Negara
-
Respons Kritik soal Pengangkatan jadi Hakim MK, Adies Kadir: Bisa Tanya ke DPR
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
Mahfud MD Tercengang Adies Kadir Tiba-tiba Muncul Jadi Calon Hakim MK: Tapi Itu Tak Melanggar Hukum
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Perang AS-Israel vs Iran Tak Kunjung Selesai, China Kirim Pernyataan Tegas
-
Dubai dan Abu Dhabi Diskon Besar-besaran Tarif Hotel Mewah di Tengah Perang, Minat?
-
Proyek Surya dan Hidrogen Hijau di RI Dapat Suntikan Dana, Regulasi Masih Jadi Hambatan?
-
10 Juta Warga Kuba Hidup Dalam Kegelapan, Blackout Kedua dalam Sepekan Picu Krisis dan Protes
-
Gawat! Pasokan BBM Dunia Mulai Terganggu karena Perang
-
Dunia Hadapi Krisis Energi Global! Direktur IEA Sebut Lebih Parah dari Krisis Minyak 1970
-
Eks Penyidik KPK Nilai Kebijakan Tahanan Rumah Gus Yaqut Lemahkan Penegakan Hukum
-
Jepang Kirim Pasukan Khusus Bela Diri ke Selat Hormuz, Ikut Perang?
-
Jangan Bikin Iran Ngamuk, Teluk Persia Terancam Jadi Neraka Baru
-
Perubahan Iklim Gerus Ruang Hidup Ternak, Bisakah Pola Makan Vegan Jadi Jawaban?