Suara.com - Apresiasi untuk para pelindung, pelayanan, pejuang kemanusiaan dan mereka yang yang bekerja melampui tugas dan kemampuan dalam melindungi Warga Negara Indonesia di luar negeri menerima Penghargaan Hassan Wirajuda Perlindungan Award (HWPA) 2022 yang diselenggarakan Kementrian Luar Negeri.
Penghargaan diserahkan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi di Hotel Luwansa, Jalan Rasuda Said Kuningan, Jakarta Selatan, Senin, 9 Januari 2023. Dari 22 penerima, sebanyak 14 penerima penghargaan hadir secara langsung dan lainnya hadir secara online.
Para peraih HWPA 2022 tersebut untuk kategori Kepala Perwakilan RI adalah Andriana Supandy, Duta Besar RI di Port Moresby, Papua Nugini, Hermono, Dubes RI di Kuala Lummpur, Malaysia, Alm Ghafur Akbar Dharmaputra, mantan Dubes RI di Kyiv, Ukraina.
Untuk kategori staf perwakilan RI adalah Cahya Pamengku Aji, Home Staf Fungsi Protokol dan Konsuler di Yangon, Myanmar, Teguh Adhi Primasanto, Home Staf Fungsi Protokol dan Konsuler di Phnom Penh, Kamboja, Noor Hasanah Murjani, Lokal Staf KBRI Riyard, Arab Saudi, Nandang Herawan, Lokal Staf KBRI Windhoek Namibia, Sony Jaya Muslihat, Staf Fungsi Konsuler KJRI Kuching, Malaysia.
Kategori mintra kerja perwakilan RI adalah Syafrizal Rawindra, WNI di Vanuatu, Kabo Lawyers, Firma Hukum di Melbourne, Australia.
Untuk kategori Masyarakat Madani adalah Mimin Mintarsih, Pengelola Sanggar Belajar Anak PMI di Semanjung Malaysia. Ribut Giyono, Wakil Direktur Politeknik Batulicin, Kalimantan Selatan. Yohanes N Soge Makin, guru pendiri Yayasan Muara Kasih, Nunukan, Kalimantan Utara. Irminus Deni, Koordinator Koalisi Insan Peduli Migran Perantau Nusa Tenggara Timur. Yayah Wasriyah Scaf, Tokoh Masyarakat Pert, Australia dan Serikat Buruh Migran Indonesia (SBMI) Pusat.
Penerima lainnya, kategori Mitra Kerja Kemlu adalah BP3MI Kalimantan Utara, Rumah Perlindungan dan Trauma Center Tanjung Pinang.
Sedangkan kategori pemerintah daerah adalah Fauziah, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Taspin, Kalimantan Selatan. Budi Raharjo, Kepala Bidang Penempatan dan Perluasan Kesempatan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Jawa Timur.
Dan kategori terakhir, jurnalis dan media penerima penghargaan Selvatoray Vinothaa, Jurnalis Malaysiakini.com, Malaysia dan Desk Internasional Harian Kompas.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan kebanggaan atas kerja-kerja luar biasa jajarannya, mitra, pemda, masyaramat madani, hingga jurnalis dan media. “Mereka telah melakukan beyond the call of duty. Mereka semua sangat menginspirasi atas kerja luar biasa, kerja untuk kemanusiaan,” kata Retno Marsudi.
Hassan Wirajuda Perlindungan WNI Award diselenggarakan setiap tahun. Dimulai sejak tahun 2015, penghargaan ini diambil dari nama Menteri Luar Negeri RI ke -15, Noer Hassan Wirajuda, selaku inisiator dari pengarusutamaan isu perlindungan WNI di luar negeri. Di bawah kepemimpinan Menlu Hassan Wirajuda, perlindungan WNI di luar negeri menjadi salah satu mandat utama para diplomat, sebagai bagian mewujudkan negara hadir di tengah masyarakat Indonesia di luar negeri.
Berita Terkait
-
Jadi Menteri Luar Negeri Perempuan Pertama di Indonesia, Retno Marsudi Pernah Hidup Susah Hingga Makan Nasi Pakai Garam
-
Ledek Menlu Retno Tak Lagi Masuk Kabinet, Kelakuan Abu Janda Diadukan ke Prabowo: Masa Begini jadi Wamen?
-
Respons Menlu Retno Usai Yahya Sinwar Ditunjuk Sebagai Pemimpin Baru Hamas
-
Wawancara Khusus Solikin 'Pelindung' WNI Di Malaysia Peraih HWPA 2023
-
Wawancara Eksklusif dengan Solikin dan Suster Laurentina di Penghargaan HWPA 2023
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
Terkini
-
Kebahagiaan Orangtua Siswa SMK di Nabire Berkat Program Pendidikan Gratis
-
Sosialisasi Program Pendidikan Gratis, SMK Negeri 2 Nabire Hadirkan Wali Murid
-
BMKG Rilis Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota, dari Pekanbaru Hingga Banten
-
Cuaca Hari Ini: Jakarta dan Sekitarnya Diguyur Hujan Ringan, Waspada Banjir
-
Bahlil Tepati Janji, Kirim Genset Hingga Tenda ke Warga Batang Toru & Pulihkan Infrastruktur Energi
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Banjir Langkat, Fokus Pemulihan Warga
-
Hadiri Final Soekarno Cup 2025 di Bali, Megawati Sampaikan Pesan Anak Muda Harus Dibina
-
Polisi Bongkar Perusak Kebun Teh Pangalengan Bandung, Anggota DPR Acungi Jempol: Harus Diusut Tuntas
-
Tragedi Kalibata Jadi Alarm: Polisi Ingatkan Penagihan Paksa Kendaraan di Jalan Tak Dibenarkan!
-
Bicara Soal Pencopotan Gus Yahya, Cholil Nafis: Bukan Soal Tambang, Tapi Indikasi Penetrasi Zionis