Suara.com - Sebuah foto yang memperlihatkan dua putra Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep, membuat geger media sosial.
Pasalnya di foto unggahan akun Twitter @Mencaricinta99 tersebut terlihat Kaesang yang memakai kaos hitam dengan logo palu arit.
"Apa yang nampak dan di tunjukkan, sering kali adalah simbol kecenderungan dan apa yang sebenarnya diinginkan," cuit @Mencaricinta99, dikutip pada Selasa (10/1/2023).
Pemilik akun terlihat mengunggah tangkapan layar postingan lain dengan foto Kaesang dan Gibran, di mana terlihat jelas logo palu arit di bagian dada kaos yang dipakai Kaesang.
Cuitan ini menyita atensi banyak pihak, apalagi karena logo palu arit sangat identik dengan PKI yang telah dilarang di Indonesia.
Lantas seperti apakah kebenaran dari postingan tersebut? Apakah Kaesang benar-benar mengenakan kaos berlogo palu arit?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, foto Kaesang dengan kaos berlogo palu arit itu merupakan konten yang dimanipulasi.
Foto yang sebenarnya memperlihatkan Kaesang dan Gibran yang sama-sama mengenakan kaos. Hanya saja kaos Kaesang berwarna hitam polos, sementara kakaknya memakai kaos berwarna putih dengan logo yang tak terlihat jelas di bagian dada.
Baca Juga: CEK FAKTA: Ganjar Pranowo Dijemput Aparat Gegara Penyalahgunaan Dana Baznas, Benarkah?
Foto itu salah satunya dimuat di artikel Detik.com dengan judul "Saat Anak-anak Jokowi Ikut Heboh Nurhadi-Aldo" yang tayang pada 10 Januari 2019.
Foto Kaesang memakai logo palu arit ini juga sebenarnya sudah pernah diviralkan pada tahun 2019 lalu dan telah diklarifikasi, namun belakangan kembali beredar luas terutama menjelang tahun politik.
KESIMPULAN
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa foto unggahan akun Twitter @Mencaricinta99 itu tidak benar. Faktanya Kaesang mengenakan kaos hitam polos tanpa logo palu arit seperti yang diunggah akun tersebut.
Unggahan akun Twitter @Mencaricinta99 ini dapat dikategorikan sebagai konten yang dimanipulasi alias manipulated content, yakni informasi atau gambar yang asli dimanipulasi dengan narasi tertentu untuk menipu.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Ganjar Pranowo Dijemput Aparat Gegara Penyalahgunaan Dana Baznas, Benarkah?
-
Sering Pakai Barang Mewah, Erina Gudono Kepergok Pakai Kacamata Murahan di Bandara
-
Heboh Nikahi Luna Maya, Ariel Noah Marah dan Beri Peringatan Keras Kepada Gading Marten, Benarkah? Cek Faktanya
-
Anak-Anak Jokowi Dipanggil Duo Bocil Maling, Reaksi Gibran Rakabuming Mengejutkan
-
Geger Kabar Coba Bunuh Diri, Sambo Disebut Overdosis Obat-obatan Terlarang di Penjara, Cek Faktanya di Sini!
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga