Suara.com - Sebentar ini, umat Muslim di seluruh dunia akan menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Memangnya, kapan 1 Ramadhan 1444 H?
Sebagaimana telah diketahui, bahwa Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1444 H, berbeda dengan pemerintah yang belum menetapkan awal bulan ramadhan karena masih akan menggelar sidang isbat dalam penentuan hilal.
Kapan 1 Ramadhan 1444 H?
Penetapan 1 Ramadhan 1444 H oleh PP Muhammadiyah jatuh pada hari Kamis (23/3/2023) mendatang, begitu juga untuk pelaksanaan sholat Tarawih yang akan dimulai pada hari Rabu (22/3/2023) malam.
Diketahui, metode perhitungan dalam menentukan kapan 1 Ramadhan 1444 H yang dilaksanakan ada dua yaitu metode hisab dan rukyat. Kedua metode tersebut digunakan untuk menentukan kapan dilaskanakan proses sidang isbatnya, yaitu untuk melihat bulan atau rukyatul hilal.
Jadi menurut Muhammadiyah, pada hari Rabu (22/3/2023) karena sudah nampak wujud hilalnya, maka malam itu juga sudah bisa dimulai pelaksanaan sholat Tarawih.
Keputusan Muhammadiyah mengenai awal puasa Ramadhan 2023 telah ditetapkan melalui keputusan Majelis Tarjih dan Tajdid Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah.
Berdasarkan keputusan Muhammadiyah tersebut, awal puasa Ramadhan 2023 atau 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023. Kemudian untuk Hari Raya Idul Fitri 2023, telah ditetapkan jatuh pada tanggal 21 April 2023.
Metode Penentuan Awal Ramadhan
Baca Juga: Niat Puasa Syaban dan Qadha Ramadhan, Apakah Boleh Digabung?
Perlu diketahui, penentuan 1 Ramadhan dalam syariat Islam menggunakan tiga alternatif metode antara lain metode hisab, rukyah, dan istikmal.
- Metode hisab dalah penghitungan menggunakan teori dan rumus-rumus tertentu yang diyakini sama dengan kenyataan alam.
- Metode rukyah adalah melihat hilal (bulan tanggal pertama) di mana penetapan berdasarkan pada muncul tidaknya hilal yang terlihat oleh mata, baik secara langsung maupun dengan bantuan alat.
- Metode istikmal adalah penetapan tanggal 1 Ramadhan dengan menggenapkan jumlah hari suatu bulan menjadi tiga puluh hari sebelum memulai bulan baru.
Kapan 1 Ramadhan 1444 H Menurut Pemerintah?
Lantas, bagaimana dengan keputusan kapan 1 Ramadhan 1444 H menurut Pemerintah? Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, penetapan awal puasa atau 1 Ramadhan maupun Hari Raya Idul Fitri dilakukan pemerintah melalui Sidang Isbat. Sebelum Sidang Isbat, biasanya akan terlebih dulu diawali dengan pemantauan hilal.
Jadi, kapan 1 Ramadhan 1444 H tentunya harus menunggu hasil sidang isbat oleh Kementerian Agama RI. Namun jika mengacu pada kalender Islam Hijriah yang sudah beredar dan diterbitkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI), awal Ramadhan atau 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada tanggal 22 atau 23 Maret 2023.
Itu artinya, penentuan 1 Ramadhan 1444 H oleh Pemerintah kemungkinan akan sama dengan ketetapan Muhammadiyah. Dengan kata lain, ada kemungkinan bahwa seluruh umat Islam di Indonesia bisa memulai 1 Ramadhan 2023 secara bersama-sama di hari yang sama.
Demikian penjelasan kapan 1 Ramadhan 1444 H/2023 yang menjadi tanda awal dimulai ibadah puasa wajib.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Harga Bahan Pokok Naik Jelang Ramadhan, Relawan Sandiaga Uno Gelar Bazar Sembako Murah di Jakarta Barat
-
Niat Puasa Syaban dan Qadha Ramadhan, Apakah Boleh Digabung?
-
Jadwal Puasa 2023 Ramadhan Sebulan Penuh, Cek Tanggal Nuzulul Quran dan Idul Fitri
-
6 Hal yang Membatalkan Puasa Ramadhan 2023, Hindari Agar Tak Cuma Dapat Lapar dan Haus Belaka!
-
Hukum Makan Sahur di Bulan Ramadhan dan Dalilnya
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!