Suara.com - Insiden kebakaran Depo Pertamina Plumpang pada Jumat (3/3/2023) membuat jajaran direksi Pertamina menjadi sorotan publik.
Tak hanya masyarakat, kini para direktur Pertamina turut menerima perhatian khusus dari Menteri BUMN Erick Tohir. Erick tak segan-segan mengancam mencopot jajaran direksi usai insiden tersebut mencuat.
"Saya sudah pernah copot direksi Pertamina. Kalau perlu mencopot, saya lakukan lagi," ungkap Menteri BUMN Erick Tohir kepada awak media di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP), Jakarta Selatan pada Sabtu (4/3/2023).
Usai Erick Tohir meluapkan ancaman tersebut, sosok Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati menjadi sorotan utama dan kariernya kini berada di ujung tanduk.
Lantas, siapa saja selain Nicke yang jabatannya kini terancam berakhir? Berikut profil jajaran direksi PT Pertamina.
Nicke Widyawati - Direktur Utama
Kursi Direktur Utama Pertamina saat ini diduduki oleh Nicke Widyawati. Nicke merupakan alumnus Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan mengambil jurusan Teknik Industri. Ia melanjutkan studinya di Hukum Bisnis di Universitas Padjajaran.
Karier Nicke cukup mentereng lantaran dirinya sempat menjabat Direktur Sumber Daya Manusia serta Pelaksana Tugas Direktur Logistik, Rantai Pasokan, dan Infrastruktur PLN.
Bahkan jauh sebelum itu, Nicke mulai bekerja di perusahaan besar pada usia 21. Ia memulai kariernya di Bank Duta cabang Bandung. Terkait harta kekayaannya, Nicke melaporkan kepada KPK sebesar Rp 75.046.952.698 alias Rp 75 miliar.
Dedi Sunardi - Direktur Penunjang Bisnis
Pria kelahiran Magetan pada 1964 ini membantu Nicke sebagai Direktur Penunjang Bisnis Pertamina.
Baca Juga: Hari Ini Komisi VII DPR Tinjau Lokasi Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
Sebelum berkarier di Pertamina, Dedi sempat menduduki kursi jabatan Vice President PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (Bank BRI), selama 31 tahun sejak 1989. Terkait kekayaan, Dedi melaporkan LHKPN KPK yang nilainya mencapai Rp 17 miliar.
Emma Sri Martini - Direktur Keuangan
Urusan keuangan untuk Pertamina dikelola oleh Emma Sri Martini selaku Direktur Keuangan. Emma lahir pada 23 Maret 1970 di Majalengka, Jawa Barat.
Emma merupakan seorang alumnus Harvard Kennedy School dan pernah menjabat Direktur Utama Telkomsel. Perempuan kelahiran Majalengka ini melaporkan harta kekayaan dalam jumlah fantastis yakni Rp 45,7 miliar.
M. Erry Sugiharto - Direktur SDM
Perihal isu SDM, ada sosok M. Erry Sugiharto Direktur Sumber Daya Manusia Pertamina.
Erry merupakan seorang kelahiran Yogyakarta. Meskipun memegang jabatan di bagian SDM, Erry kuliah di Fakultas Teknik Sipil Universitas Islam Indonesia (UII) dan Fakultas Hukum UGM. Harta kekayaan yang dimiliki Erry sebesar Rp 6,9 miliar sebagaimana yang ia laporkan ke KPK.
Kontributor : Armand Ilham
Tag
Berita Terkait
-
Jubir Erick Thohir Belum Mau Terbuka Soal Total Nilai Bantuan untuk Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
-
Hari Ini Komisi VII DPR Tinjau Lokasi Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
-
Buntut Kebakaran Plumpang, Erick Thohir Instruksikan Bangun Buffer Zone Di Seluruh Objek Vital Pertamina
-
Tajirnya Dirut Pertamina Nicke Widyawati Punya Harta Rp 75 Miliar, Jabatan Kini Dipertaruhkan
-
Menanti Reaksi DPR Panggil Dirut Pertamina Soal Kebakaran Depo Plumpang
Terpopuler
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
Terkini
-
Teror Bom Guncang 2 Sekolah Internasional di Tangerang, Polisi Buru Pengirim Pesan!
-
Ekosida! Spanduk Protes Warnai Aksi Tolak PSN Papua di Jakarta, Ancam Demo Lebih Besar di Istana
-
Beda Reaksi Warga Sambut Menteri Purbaya Yudhi VS Bahlil Lahadalia di HUT TNI Ke-80
-
Sekolah Elite Mentari Bintaro Diancam Bom, 6 Mobil Gegana Langsung Aktif
-
Minta Delpedro Cs Dibebaskan! Cholil ERK hingga Eka Annash The Brandals Siap Jadi Penjamin
-
Eks Dirut Taspen Divonis 10 Tahun Penjara, KPK Kejar Pelaku Lain di Kasus Korupsi Uang Pensiun PNS
-
Polisi Klaim Tangkap Bjorka, Pakar Siber: Kayaknya Anak Punk Deh
-
HUT ke-80 TNI Mau Dievaluasi Imbas Renggut 2 Nyawa Prajurit, Bakal Ada Investigasi?
-
Reformasi Hukum Era Prabowo: Muncul Usulan Sistem 2 Lapis Agar Polri-Kejaksaan Saling Jaga, Apa Itu?
-
Jabatan Mentereng Halim Kalla: Adik Jusuf Kalla Jadi Tersangka Korupsi PLTU