Suara.com - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta memutuskan untuk menutup sementara pendaftaran mudik gratis tahun 2023 ini. Sebab, saat ini kuota untuk mengikuti fasilitas pulang kampung tanpa biaya sepeserpun untuk lebaran nanti sudah penuh.
Padahal, baru satu hari pada 23 Maret 2023 kemarin pendaftaran mudik gratis dibuka. Artinya, dalam waktu sehari kuota mudik gratis ini langsung ludes.
Pengumuman ini disampaikan Dishub DKI lewat akun Instagram resmi Dishub DKI, @dishubdkijakarta. Tak ditentukan sampai kapan penutupan sementara pendaftaran mudik gratis ini dilakukan.
"Pendaftaran Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta 2023 ditutup sementara waktu dikarenakan kuota yang disediakan telah terpenuhi," ujar akun itu, Jumat (24/3/2023).
Untuk saat ini, Dishub DKI akan melakukan verifikasi pendaftaran. Jika ada pendaftar yang tidak memenuhi syarat, maka pendaftaran mudik gratis akan segera dibuka lagi.
"Mohon maaf atas ketidaknyamanannya. Pendaftaran akan dibuka kembali setelah proses verifikasi dan kuota masih tersedia," ucapnya.
Ia pun meminta masyarakat untuk terus memantau ketersediaan kuota mudik gratis ini lebih lanjut lewat berbagai kanal informasi Dishub DKI.
"Pantau terus informasi Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta 2023 di kanal sosial media Dinas Perhubungan DKI Jakarta dan pada laman mudikgratisjakarta.com," terangnya.
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI bakal kembali menggelar mudik gratis lebaran Idulfitri tahun 2024. Rencananya, 482 unit bus bakal dikerahkan untuk program ini.
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta Syarif Liputo mengatakan, 482 unit bus itu dikerahkan untuk mudik dan balik ke sejumlah wilayah kota. Selain itu, pihaknya juga akan mengerahkan truk yang bakal dipakai untuk membawa kendaraan roda dua pemudik.
"Kami mengerahkan 482 bus dua arah mudik dan balik, juga 690 unit motor dengan diangkut 23 truk. Untuk bus jumlah target yang akan diangkut sekitar 19.280 penumpang," ujar Syarif kepada wartawan, Rabu (15/3/2023).
Pihaknya juga mengatur waktu yang berbeda-beda untuk mudik gratis ini. Keberangkatan truk akan dilaksanakan pada tanggal 16 April 2023. Sedangkan untuk armada bus untuk penumpang akan berangkat pada 17 April 2023.
"Kami akan sosialisasi pada tanggal 15 April 2023. Rencana keberangkatan arus balik 27 April untuk truk dan untuk bus 28 april 2023," kata Syafrin.
Terdapat enam provinsi dan 19 kota yang akan menjadi tujuan pemudik.
"Untuk truk akan berangkat dari terminal Pulo Gadung. Kemudian untuk bus kami rencanakan berangkat dari Monas pada 17 April 2023," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Warga Jakarta Ingin Rayakan Lebaran di Kampung Halaman? Pemprov DKI Siapkan Mudik Gratis 2023, Ini Caranya Ikut
-
Wow! Prediksi Pemudik Lebaran 2023 Tembus 5,24 Jiwa Orang
-
Catat! Diskotek dan Tempat Pijat di Jakarta Dilarang Beroperasi Selama Ramadhan
-
Pemprov DKI Larang Diskotek Buka Selama Ramadhan, Tapi Kalau di Gedung Hotel Bintang Empat Masih Boleh
-
Cara Daftar Mudik Gratis 2023 Jakarta di Situs mudikgratisjakarta.com
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!