Suara.com - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta memutuskan untuk menutup sementara pendaftaran mudik gratis tahun 2023 ini. Sebab, saat ini kuota untuk mengikuti fasilitas pulang kampung tanpa biaya sepeserpun untuk lebaran nanti sudah penuh.
Padahal, baru satu hari pada 23 Maret 2023 kemarin pendaftaran mudik gratis dibuka. Artinya, dalam waktu sehari kuota mudik gratis ini langsung ludes.
Pengumuman ini disampaikan Dishub DKI lewat akun Instagram resmi Dishub DKI, @dishubdkijakarta. Tak ditentukan sampai kapan penutupan sementara pendaftaran mudik gratis ini dilakukan.
"Pendaftaran Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta 2023 ditutup sementara waktu dikarenakan kuota yang disediakan telah terpenuhi," ujar akun itu, Jumat (24/3/2023).
Untuk saat ini, Dishub DKI akan melakukan verifikasi pendaftaran. Jika ada pendaftar yang tidak memenuhi syarat, maka pendaftaran mudik gratis akan segera dibuka lagi.
"Mohon maaf atas ketidaknyamanannya. Pendaftaran akan dibuka kembali setelah proses verifikasi dan kuota masih tersedia," ucapnya.
Ia pun meminta masyarakat untuk terus memantau ketersediaan kuota mudik gratis ini lebih lanjut lewat berbagai kanal informasi Dishub DKI.
"Pantau terus informasi Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta 2023 di kanal sosial media Dinas Perhubungan DKI Jakarta dan pada laman mudikgratisjakarta.com," terangnya.
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI bakal kembali menggelar mudik gratis lebaran Idulfitri tahun 2024. Rencananya, 482 unit bus bakal dikerahkan untuk program ini.
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta Syarif Liputo mengatakan, 482 unit bus itu dikerahkan untuk mudik dan balik ke sejumlah wilayah kota. Selain itu, pihaknya juga akan mengerahkan truk yang bakal dipakai untuk membawa kendaraan roda dua pemudik.
"Kami mengerahkan 482 bus dua arah mudik dan balik, juga 690 unit motor dengan diangkut 23 truk. Untuk bus jumlah target yang akan diangkut sekitar 19.280 penumpang," ujar Syarif kepada wartawan, Rabu (15/3/2023).
Pihaknya juga mengatur waktu yang berbeda-beda untuk mudik gratis ini. Keberangkatan truk akan dilaksanakan pada tanggal 16 April 2023. Sedangkan untuk armada bus untuk penumpang akan berangkat pada 17 April 2023.
"Kami akan sosialisasi pada tanggal 15 April 2023. Rencana keberangkatan arus balik 27 April untuk truk dan untuk bus 28 april 2023," kata Syafrin.
Terdapat enam provinsi dan 19 kota yang akan menjadi tujuan pemudik.
"Untuk truk akan berangkat dari terminal Pulo Gadung. Kemudian untuk bus kami rencanakan berangkat dari Monas pada 17 April 2023," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Warga Jakarta Ingin Rayakan Lebaran di Kampung Halaman? Pemprov DKI Siapkan Mudik Gratis 2023, Ini Caranya Ikut
-
Wow! Prediksi Pemudik Lebaran 2023 Tembus 5,24 Jiwa Orang
-
Catat! Diskotek dan Tempat Pijat di Jakarta Dilarang Beroperasi Selama Ramadhan
-
Pemprov DKI Larang Diskotek Buka Selama Ramadhan, Tapi Kalau di Gedung Hotel Bintang Empat Masih Boleh
-
Cara Daftar Mudik Gratis 2023 Jakarta di Situs mudikgratisjakarta.com
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123
-
BRI dan Kementerian UMKM Perkuat Pembiayaan KUR, Dorong UMKM Bandung Naik Kelas