Suara.com - Menjadi tuan rumah gelaran akbar Piala Dunia U-20, Indonesia jelas harus melakukan persiapan yang matang. Selain secara fisik pemain timnas U-20 yang diasah, tidak sedikit pula persiapan infrastruktur yang harus dilakukan. Pertanyaannya kemudian, kira-kira persiapan Piala Dunia di Indonesia habiskan berapa duit?
Anggaran ini sendiri sebenarnya telah diajukan jauh-jauh hari oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga ke Komisi X DPR. Secara total, anggaran yang diajukan untuk tahun 2023 adalah Rp3.069.450.000.000. Namun jumlah ini untuk seluruh acara olahraga yang akan diadakan pada tahun 2023.
Lalu Berapa yang Digunakan untuk Persiapan Piala Dunia U-20?
Menurut keterangan Menteri Pemuda dan Olahraga, Zainudin Amali, pada rapat dengan Komisi X DPR di pertengahan tahun 2022 lalu, anggaran yang diperlukan untuk penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2023 mencapai Rp500.000.000.
Gelaran Piala Dunia U-20 sendiri akan dilakukan di area Jakarta, Bandung, Solo, Palembang, Bali, dan Surabaya. Maka tak heran jika anggaran yang diperlukan akan cukup besar, mengingat persiapan harus dilakukan pada daerah-daerah tersebut.
Anggaran ini diajukan oleh Kemenpora pada Komisi X DPR untuk pelaksanaan event besar tersebut, dan untuk mendukung kelancaran setiap kegiatan yang terkait dengan Piala Dunia U-20 tadi.
Anggaran Belum Termasuk Renovasi Stadion
Pada kesempatan berbeda, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat menyatakan proyek renovasi stadion yang digunakan untuk Piala Dunia U-20 sedikitnya akan membutuhkan anggaran sekitar Rp400.000.000.000.
Anggaran ini akan digunakan untuk melakukan renovasi stadion agar memenuhi standar yang telah ditetapkan FIFA, dan sesuai regulasi yang berlaku. Dana tersebut masuk dalam kontrak tahun jamak, sehingga pengalokasiannya akan dibagi ke dalam beberapa termin.
Baca Juga: Alasan Piala Dunia U-20 Tidak Bisa Digelar Dua Tuan Rumah
Termin pertama adalah tahun 2020, yakni sekitar Rp57.000.000.000. Sisanya akan diturunkan pada tahun 2021. namun demikian hal ini harus mengalami penyesuaian karena pandemi yang terjadi, sehingga beberapa pekerjaan dan pencairan anggaran harus menyesuaikan dengan keadaan.
Terdapat beberapa stadion yang renovasinya akan berada di bawah tanggung jawab dari Kementerian PUPR. Antara lain adalah Stadion Manahan di Surakarta, dan Stadion Kapten I Wayan Dipta di Gianyar Bali. Kedua stadion tersebut adalah bagian dari enam stadion utama yang akan digunakan pada pertandingan Piala Dunia U-20.
Stadion Latihan yang Turut Direnovasi
Selain dua stadion utama tadi, Kementerian PUPR juga akan merenovasi beberapa stadion atau lapangan latihan yang terbagi ke dalam lima klaster berbeda.
- Klaster Palembang: Stadion Atletik Jakabaring 1, Lapangan Panahan Jakabaring, Lapangan Baseball Jakabaring
- Klaster Bandung: Stadion Sidolig, Lapangan IPDN Jatinangor, Lapangan Jati Padjadjaran
- Klaster Surakarta: Stadion Sriwedari, Lapangan Kota Barat, Lapangan Banyuanyar, Lapangan Sriwaru
- Klaster Bali: Stadion I Gusti Ngurah Rai, Stadion Gelora Trisakti, Stadion Kompyang Sujana, Stadion Gelora Samudra
- Klaster Surabaya: Stadion Gelora Bangkalan
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Persib Bandung Tak Lepas 2 Penggawanya ke Timnas Indonesia, Begini Alasan Luis Milla
-
Wayan Koster Tolak Timnas Israel U-20 di Bali, Komisi II DPRD: Olahraga Harus Lepas dari Unsur Politik
-
Tolak Timnas Israel di Piala Dunia U-20 Indonesia, Gubernur Bali Wayan Koster: Bukan Sikap Saya, Sikap Pemerintah Juga!
-
Alasan Piala Dunia U-20 Tidak Bisa Digelar Dua Tuan Rumah
-
Pupus Sudah Ambisi Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20? Diganti Argentina?
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan
-
Jadwal Padat Piala Presiden 2026 Diprotes Klub, Panpel Klaim Sudah Direstui AFC
-
Sambut HUT RI ke-81, PB ORADO Gelar Turnamen Bertajuk Piala Panglima TNI
-
Terancam Sanksi! FK UGM Investigasi dr. Elda Putri Soal Komentar Rendahkan Pasien BPJS
-
Tiket Pesawat Jakarta-Yogyakarta Rp890 Ribuan! Ini Daftar Promo untuk Liburan Hemat
-
Perang Timur Tengah Belum Goyahkan Ekspor RI, BPS Ungkap Mesin Pertumbuhan Ekonomi Masih Ngebut
-
Bukan Sekadar Tempat Transit, Wajah Baru Lounge Bandara Ini Setara Hotel Berbintang
-
Bahlil Beri Tugas Baru Lemigas Urus Impor Minyak dan LPG, Targetkan Pasokan Nasional Lebih Terjamin
-
Tunda Kenaikan Gaji Kepala Daerah! Korupsi Itu Soal Integritas, Bukan Kurang Penghasilan
-
Industri Kecantikan Indonesia Makin Bergairah, Inovasi dan Teknologi Jadi Kunci Persaingan