Suara.com - Seorang pria bernama Adiyat Herriyadie asal Bekasi mendadak dibekuk Babinsa Koramil Jatiasih pada Minggu, (02/04/2023) kemarin. Pasalnya berdasarkan laporan masyarakat, pria ini kerap kali mengaku sebagai anggota TNI dan sering memeras warga sekitar dengan modus penggalangan dana.
Aksi TNI gadungan ini awalnya diketahui oleh salah satu anggota Babinsa Koramil Jatiasih, Serda Ayupti yang sebelumnya sudah mengetahui adanya sosok TNI Gadungan di sekitaran Bekasi.
Hal ini pun diungkap oleh Dandim 0507 Kota Bekasi, Kolonel Kav Luluk Setyanto yang mengungkap anak buahnya tersebut memang sedang berkendara di tempat kejadian perkara (TKP) saat Adiyat sedang melintas menggunakan seragam TNI.
"Serda Ayupti sedang berkendara dan melintas Jalan Wibaya Mukti tiba-tiba mencurigai seorang menggunakan pakaian PDH TNI (Pakaian dinas harian)," ungkap Luluk.
Tanpa aba-aba, Serda Ayupti pun langsung mengejar Adiyat yang juga panik karena dihampiri oleh Serda Ayupti. Aksi kejar-kejaran pun terjadi ketika Adiyat melajukan motor Vario miliknya untuk kabur.
Namun, Serda Ayupti dengan sigap langsung menendang motor yang dikendarai Adiyat hingga Adiyat terjatuh. Adiyat pun tetap berusaha kabur namun berhasil tertangkap.
"Saat sudah terjatuh dari motor, tentara gadungan tersebut sempat mau kabur, tetapi Serda Ayupti langsung mengejar dibantu warga berhasil menangkap pelaku," lanjut Luluk.
Video penangkapan Adiyat pun beredar di media sosial saat dirinya diminta tengkurap dan diikat tangannya oleh warga agar tidak kabur.
“Ini sudah saya cari. Ini sudah mintain duit di mana-mana di wilayah Kecamatan Jatiasih. Kedoknya sebagai anggota TNI,” ujar Serda Ayupit dalam video pembekukan Adiyat tersebut. Serda Ayupti pun langsung mengamankan Adiyat ke Polsek Jatiasih untuk dimintai keterangan atas tindakan menyamarnya tersebut.
Baca Juga: Kemarin Diguyur Hujan Es, Begini Prakiraan Cuaca Bekasi Hari Ini: Waspada Potensi Hujan Petir!
Dari laporan warga, Adiyat diketahui seringkali memeras warga sekitar saat mereka menggelar hajatan sebagai dalih "uang makan" untuknya sebagai TNI gadungan yang mengamankan jalannya acara.
Tak hanya itu, ia pun tak segan meminta uang ke masjid-masjid setempat dengan alasan penggalangan dana.
Barang bukti yang didapatkan dari pelaku berupa PDH PM Mabes TNI berpangkat Sersan Mayor, KTP atas nama Adiyat Herriyadie, banko KTA dan uang tunai Rp850 ribu.
"Pelaku saat ini sudah kami serahkan ke Polsek Jatiasih untuk diproses lebih lanjut," tutup Luluk.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Tampang Sersan Mayor Gadungan yang Ditangkap di Bekasi, Kerap Palak Warga dengan Dalih Bantuan Sosial
-
Modus Psikolog Palsu Tawarkan Jasa Psikotes untuk Penerimaan Siswa SD di Kebumen
-
Timnas U-20 Dibubarkan, Eks Timnas U-20 Curhat ke Presiden Jokowi Minta Jadi PNS atau TNI-Polri
-
Bule Ukraina Pemilik KTP Denpasar Ini Diantar ke Lapas Kerobokan Dengan Mata Tertutup
-
Insiden Pasca Laga Persija vs Persib, Ricky Kambuaya Adu Mulut dengan Polisi
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Koalisi Permanen Pro Pemerintah, Hasto Kristiyanto: Bagi PDIP Permanen itu Bersama Rakyat
-
Lawan Pinjol dan Rentenir, JRMK Himpun Tabungan Warga Hingga Rp780 Juta
-
DPR Soroti Rencana Presiden Kirim 8000 Pasukan TNI ke Gaza Berisiko dan Mahal
-
Berkemeja Putih, Jokowi Hadiri Kirab Budaya PSI di Tegal
-
Kaesang Pangarep: Kirab Budaya PSI Hidupkan UMKM dan Seniman
-
Momen Hangat Megawati Umrah Bersama Keluarga, Prananda Bantu Tahalul
-
BMKG Peringatan Dini! Hujan Ekstrem Mengancam Sejumlah Wilayah Indonesia Sepekan ke Depan
-
Libur Imlek: Penumpang Whoosh Naik Signifikan hingga 25 Ribu Orang Sehari
-
Xi Jinping dan Donald Trump Segera Bertemu, Ada Potensi Bisnis dan Skenario 'Perang'
-
KPK Dalami Kaitan Rangkap Jabatan Mulyono dengan Modus Korupsi Restitusi Pajak