Suara.com - Seorang pria bernama Adiyat Herriyadie asal Bekasi mendadak dibekuk Babinsa Koramil Jatiasih pada Minggu, (02/04/2023) kemarin. Pasalnya berdasarkan laporan masyarakat, pria ini kerap kali mengaku sebagai anggota TNI dan sering memeras warga sekitar dengan modus penggalangan dana.
Aksi TNI gadungan ini awalnya diketahui oleh salah satu anggota Babinsa Koramil Jatiasih, Serda Ayupti yang sebelumnya sudah mengetahui adanya sosok TNI Gadungan di sekitaran Bekasi.
Hal ini pun diungkap oleh Dandim 0507 Kota Bekasi, Kolonel Kav Luluk Setyanto yang mengungkap anak buahnya tersebut memang sedang berkendara di tempat kejadian perkara (TKP) saat Adiyat sedang melintas menggunakan seragam TNI.
"Serda Ayupti sedang berkendara dan melintas Jalan Wibaya Mukti tiba-tiba mencurigai seorang menggunakan pakaian PDH TNI (Pakaian dinas harian)," ungkap Luluk.
Tanpa aba-aba, Serda Ayupti pun langsung mengejar Adiyat yang juga panik karena dihampiri oleh Serda Ayupti. Aksi kejar-kejaran pun terjadi ketika Adiyat melajukan motor Vario miliknya untuk kabur.
Namun, Serda Ayupti dengan sigap langsung menendang motor yang dikendarai Adiyat hingga Adiyat terjatuh. Adiyat pun tetap berusaha kabur namun berhasil tertangkap.
"Saat sudah terjatuh dari motor, tentara gadungan tersebut sempat mau kabur, tetapi Serda Ayupti langsung mengejar dibantu warga berhasil menangkap pelaku," lanjut Luluk.
Video penangkapan Adiyat pun beredar di media sosial saat dirinya diminta tengkurap dan diikat tangannya oleh warga agar tidak kabur.
“Ini sudah saya cari. Ini sudah mintain duit di mana-mana di wilayah Kecamatan Jatiasih. Kedoknya sebagai anggota TNI,” ujar Serda Ayupit dalam video pembekukan Adiyat tersebut. Serda Ayupti pun langsung mengamankan Adiyat ke Polsek Jatiasih untuk dimintai keterangan atas tindakan menyamarnya tersebut.
Baca Juga: Kemarin Diguyur Hujan Es, Begini Prakiraan Cuaca Bekasi Hari Ini: Waspada Potensi Hujan Petir!
Dari laporan warga, Adiyat diketahui seringkali memeras warga sekitar saat mereka menggelar hajatan sebagai dalih "uang makan" untuknya sebagai TNI gadungan yang mengamankan jalannya acara.
Tak hanya itu, ia pun tak segan meminta uang ke masjid-masjid setempat dengan alasan penggalangan dana.
Barang bukti yang didapatkan dari pelaku berupa PDH PM Mabes TNI berpangkat Sersan Mayor, KTP atas nama Adiyat Herriyadie, banko KTA dan uang tunai Rp850 ribu.
"Pelaku saat ini sudah kami serahkan ke Polsek Jatiasih untuk diproses lebih lanjut," tutup Luluk.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Tampang Sersan Mayor Gadungan yang Ditangkap di Bekasi, Kerap Palak Warga dengan Dalih Bantuan Sosial
-
Modus Psikolog Palsu Tawarkan Jasa Psikotes untuk Penerimaan Siswa SD di Kebumen
-
Timnas U-20 Dibubarkan, Eks Timnas U-20 Curhat ke Presiden Jokowi Minta Jadi PNS atau TNI-Polri
-
Bule Ukraina Pemilik KTP Denpasar Ini Diantar ke Lapas Kerobokan Dengan Mata Tertutup
-
Insiden Pasca Laga Persija vs Persib, Ricky Kambuaya Adu Mulut dengan Polisi
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Tragedi Freeport: 2 Pekerja Ditemukan Tewas, 5 Hilang di Tambang Maut Grasberg
-
Hitung-hitungan Jelang Muktamar X PPP: Mardiono Disebut Masih Kuat dari Agus Suparmanto
-
Jokowi Beri Arahan 'Prabowo-Gibran 2 Periode', Relawan Prabowo: Tergantung Masyarakat Memilih
-
DPR Desak Penghentian Sementara PSN Kebun Tebu Merauke: Hak Adat Tak Boleh Dikorbankan
-
Usai Pecat Anggota DPRD Gorontalo, PDIP Beri Pesan: Jangan Cederai Hati Rakyat!
-
Mahasiswa Green Leadership Academy Tanam Semangat Baru di Tabung Harmoni Hijau
-
Profil Alvin Akawijaya Putra, Bupati Buton Kontroversial yang Hilang Sebulan saat Dicari Mahasiswa
-
Mendagri Tito Sebut Bakal Ada 806 SPPG Baru: Lahannya Sudah Siap
-
'Warga Peduli Warga', 98 Resolution Network Bagikan Seribu Sembako untuk Ojol Jakarta
-
Perlindungan Pekerja: Menaker Ingatkan Pengemudi ODOL Pentingnya BPJS Ketenagakerjaan