Suara.com - BMKG melaporkan bahwa Bibit Siklon Tropis 98S saat ini terdeteksi di Laut Timor sebelah barat daya Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku.
Menurut keterangan resmi BMKG yang dikutip di Jakarta pada Minggu (9/4/2023), Bibit Siklon Tropis 98S berpotensi untuk tumbuh menjadi siklon tropis dalam 24 sampai 36 jam ke depan dengan potensi yang tinggi.
Koordinat Bibit Siklon Tropis 98S terletak sekitar 10,2 derajat lintang selatan dan 129,1 bujur timur dengan kecepatan angin maksimum 30 knot dan tekanan udara minimum 1.000 mb, yang bergerak ke arah barat daya.
Dalam 24 jam ke depan, fenomena ini akan memberikan dampak langsung dan tidak langsung pada cuaca di Indonesia, mulai dari angin kencang hingga potensi hujan sedang sampai sangat lebat.
BMKG memprakirakan hujan sedang hingga sangat lebat berpotensi terjadi di Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Maluku, dan Papua. Sedangkan, angin kencang berpotensi terjadi di Nusa Tenggara Timur, Maluku, dan Papua.
Gelombang laut tinggi dengan ketinggian antara 1,25 meter sampai 2,5 meter diprakirakan terjadi di beberapa wilayah seperti Perairan Kepulauan Selayar, perairan Kepulauan Baubau, perairan Kepulauan Wakatobi, Laut Flores, perairan Kupang hingga Pulau Rotte, perairan Pulau Sawu, Laut Sawu, Selat Ombai, Samudera Hindia sebelah selatan Nusa Tenggara Timur, perairan selatan Ambon, Laut Seram, perairan Fakfak dan Kaimana, perairan Kepulauan Kai hingga Kepulauan Aru, serta Laut Arafuru bagian tengah dan timur. Sementara itu, gelombang laut setinggi 2,5 meter hingga 4 meter berpotensi terjadi di Laut Banda, perairan Kepulauan Semata - Kepulauan Letti - Kepulauan Babar - Kepulauan Tanimbar, dan Laut Arafuru bagian barat.
BMKG menghimbau warga di wilayah yang berpotensi terdampak kehadiran bibit siklon untuk meningkatkan kewaspadaan dan melakukan mitigasi dampak dari hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi.
Berita Terkait
-
Semarang dan Sekitarnya Berpotensi Diguyur Hujan, Begini Penjelasan BMKG
-
BMKG: Prakiraan Cuaca Garut Hari ini Minggu 9 April 2023, Potensi Hujan Petir Sore Hari
-
Prakiraan Cuaca Tasikmalaya, Kota dan Kabupaten, serta Ciamis 9 April 2023
-
NTT Bakal Diguyur Hujan Lebat Hingga Tiga Hari Mendatang, BMKG Minta Warga Waspada Potensi Bencana Alam
-
Gempa Magnitudo 4,5 Guncang Bukittinggi Dipicu Aktivitas Segmen Sianok
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Geger Mark-Up Whoosh, Mahfud MD Siap Dipanggil KPK: Saya Akan Datang
-
Detik-detik Atap Lapangan Padel Taman Vila Meruya Ambruk Diterjang Badai Jakarta
-
Kemenag Minta Dosen PTK Manfaatkan Beasiswa Riset LPDP, Pembiayaan Hingga Rp 2 Miliar
-
Jalur Kedunggedeh Normal Lagi Usai KA Purwojaya Anjlok, Argo Parahyangan Jadi Pembuka Jalan
-
Menjelang HLN ke-80, Warga Aek Horsik Tapanuli Tengah Akhirnya Nikmati Listrik Mandiri
-
Isi Rapor SMA Ferry Irwandi Dibuka, 40 Hari Tak Masuk Sekolah Tapi Jadi Wakil Cerdas Cermat
-
Pesan Terakhir Pria di Lubuklinggau Sebelum Tenggak Racun: Aku Lelah, Terlilit Utang Judol
-
Curanmor di Tambora Berakhir Tragis: Tembak Warga, Pelaku Dihajar Massa Hingga Kritis!
-
Bantu Ibu Cari Barang Bekas, Anak 16 Tahun di Lampung Putus Sekolah, Ini Kata Kemen PPPA!
-
Sidak Gabungan di Lapas Karawang, Puluhan Ponsel Disita dari Blok Narapidana