Suara.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama sejumlah menteri terkait mengecek kesiapan Pelabuhan Merak dan Ciwandan jelang mudik lebaran Idul Fitri 2023.
Ia menyebut pengecekan sengaja dilakukan lebih awal sebagai upaya menghadapi terjadinya peningkatan jumlah pemudik di tahun 2023 ini.
"Sehingga kesiapan dalam menghadapi arus mudik dan balik tahun 2023 ini bisa lebih baik, karena memang ada peningkatan terhadap jumlah pemudik yang akan kembali," kata Listyo di Pelabuhan Merak, Banten, Senin (10/4/2023).
Berdasar hasil pengecekan, Listyo mengklaim segala persiapan telah dilakukan. Mulai dari penambahan kapasitas rest area, tempat parkir hingga pengaturan penggunaan Pelabuhan Ciwandan sebagai alternatif dari Pelabuhan Merak.
"Ini bisa bermanfaat mengurangi beban terhadap risiko kepadatan yang terjadi," ungkapnya.
Listyo juga menyampaikan telah menginstruksikan anggotanya untuk melakukan pengawalan dan penjagaan di sepanjang arus mudik baik di Pulau Jawa dan Sumatera. Harapannya hal ini dapat menjamin kemanan daripada para pemudik.
"Sehingga di jalan tidak ada gangguan kejahatan khususnya di jalur setelah turun dari Bakauheni dan mengarah ke tujuan masing-masing," katanya.
Mantan Kapolda Banten tersebut juga meminta kapada masyarakat proaktif memberikan informasi-informasi terkait arus mudik dan balik. Sehingga nantinya bisa segera ditindaklanjuti dengan cepat.
"Saya minta seluruh jajaran melaksanakan pengecekan terkait masalah kerawanan apa yang menjadi keluhan masyarakat," pungkasnya.
Berita Terkait
-
123 Juta Warga Bakal Mudik Lebaran 2023, Jokowi: Saya Sudah Peringatkan Menteri Menyiapkan Diri
-
Kapolri Diminta Turun Tangan, Usut Transaksi Janggal Rp 349 Triliun Di Kemenkeu
-
Nggak Boleh Lama-lama, Pemudik yang Istirahat di Rest Area Dijatah Cuma Setengah Jam Selama Musim Mudik 2023
-
Pemerintah Minta Pemudik Waspada, Kecelakaan Kerap Terjadi di Jalan Menuju Lokasi Wisata
-
Anggota Polri di KPK Minta Dikembalikan jika Firli Ngotot Berhentikan Brigjen Endar, Kapolri: Kita Taat Asas
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733
-
DPR Ragukan Status Pesantren Predator Seks di Pati: Itu Hanya Kedok!