Suara.com - PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) mengubah sejumlah jadwal operasional KRL Commuter Line per 1 Juni 2023, termasuk di antaranya di wilayah Jabodetabek. Seperti apa jadwal KRL commuter line Jabodetabek terbaru?
Hal ini dilakukan seiring akan diberlakukannya Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka), yakni pedoman pengaturan pelaksanaan perjalanan kereta api yang digambarkan dalam bentuk grafis atau garis.
Gapeka berfungsi sebagai alat pedoman pengendalian perjalanan kereta api dengan menunjukkan stasiun, waktu, jarak, kecepatan, dan posisi perjalanan kereta api mulai berangkat, berhenti, datang, bersilang, dan penyusulan.
Perubahan jadwal juga sebagai dampak atas peningkatan kecepatan perjalanan kereta api (KA), perkembangan prasarana perkeretaapian dan penambahan jumlah perjalanan kereta api. Pemberlakuan Gapeka ini akan berdampak pada perubahan jadwal KRL di enam jalur yakni KA Bandara Soekarno-Hatta, Jabodetabek, Wilayah 1 Merak, Wilayah 2 Bandung, Wilayah 6 Yogyakarta, dan Wilayah 8 Surabaya.
Perubahan Jadwal KRL Jabodetabek
Melansir Gapeka 2023, perubahan jadwal KRL Jabodetabek meliputi penambahan frekuensi perjalanan terutama di jam-jam sibuk serta penambahan kecepatan. Dengan demikian, headway atau selisih antara dua KRL bisa dipersempit.
Penambahan ini juga membuat KCI secara total mengoperasikan 1.133 perjalanan KRL di wilayah Jabodetabek dengan 98 trainset. Perjalanan ini menargetkan pengangkutan satu juta penumpang setiap hari. Berikut adalah rincian headway dari masing-masing rute KRL.
1. KRL Bogor: 420 perjalanan, headway 5 menit;
2. KRL Cikarang: 282 perjalanan, headway 9 menit;
Baca Juga: Tanggal 1 dan 2 Juni 2023 Libur Apa? Siap-siap Liburan Long Weekend Guys!
3. KRL Rangkasbitung: 221 perjalanan, headway 12 menit;
4. KRL Tangerang, 124 perjalanan, headway 18 menit;
5. KRL Tanjung Priok, 86 perjalanan, headway 18 menit.
Sebagai contoh KCI akan mengoperasikan 41 rangkaian KRL dari Bogor dengan total 420 perjalanan dalam sehari. Untuk penumpang yang akan naik dari Depok menuju Stasiun Manggarai/ Jakarta Kota jumlah perjalanan pada jam sibuk 04.00 – 08.00 WIB meningkat dari 48 perjalanan menjadi 50 perjalanan.
Dari arah sebaliknya yakni Jakarta Kota – Bogor di jam sibuk sore 15.00 WIB – 20.00 WIB jumlah perjalanan ditambah satu sehingga total menjadi 52 perjalanan.
Penambahan perjalanan juga dilakukan di dalam kota Jakarta yakni dari Stasiun Manggarai sebagai lokasi transit menuju Sudirman/Tanah Abang/Duri pada lintas Manggarai-Kampung Bandan. Total kini ada 33 perjalanan dari semula hanya 20 perjalanan di jam sibuk pagi. Sementara di jam sibuk sore ada 40 perjalanan dari semula hanya 23 perjalanan.
Berita Terkait
-
12 Ucapan Selamat Hari Lahir Pancasila 2023 dalam Bahasa Inggris, Bakar Semangat Nasionalisme
-
Tanggal 1 dan 2 Juni 2023 Libur Apa? Siap-siap Liburan Long Weekend Guys!
-
Catat! Ini Jadwal KRL Solo - Jogja dan Prameks Terbaru Mulai 1 Juni 2023
-
Jadwal KRL Jabodetabek 2023 Terbaru Mulai 1 Juni 2023, Cek di Sini
-
Grafik Perjalanan Kereta Api Diubah, Perjalanan KA di Jogja Lebih Cepat
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
-
Waktu Rujuk Hampir Habis! Jumat Minggu Depan Pratama Arhan Harus Ikrar Talak ke Azizah Salsha
Terkini
-
Deodoran hingga Celana Dalam Delpedro Nyaris Disita Polisi, Lokataru: Upaya Cari-cari Kesalahan!
-
Geger Jaket Berisi Ratusan Butir Peluru di Sentani Jayapura, Siapa Pemiliknya?
-
Dikenal Licin, Buronan Asal Maroko Kasus Penculikan Anak Tertangkap usai Sembunyi di Jakarta
-
Prabowo Pertahankan Kapolri usai Ramai Desakan Mundur, Begini Kata Analis
-
Icang, Korban Congkel Mata di Bogor Meninggal Dunia
-
Gibran Dikritik Habis: Sibuk Bagi Sembako, Padahal Aksi Demonstrasi Memanas
-
Wajib Skrining BPJS Kesehatan Mulai September 2025, Ini Tujuan dan Caranya
-
Muktamar PPP Bursa Caketum Memanas: Husnan Bey Fananie Deklarasi, Gus Idror Konsolidasi Internal
-
Viral Poster Kekesalan WNI di Sydney Marathon: 'Larilah DPR, Lari dari Tanggung Jawab!'
-
Viral PHK Massal Gudang Garam di Tuban, Isak Tangis Karyawan Pecah dan Soroti Kondisi Dunia Kerja