Suara.com - Adu cepat pebalap Formula E 2023 seri 10 di Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC), Ancol, Jakarta Utara yang digelar Sabtu (3/6) telah resmi berakhir dengan menghasilkan pebalap Pascal Wehrlein dari tim TAG Heuer Porsche sebagai juara. Dua pejabat Tanah Air naik podium untuk membagikan piala.
Dua pejabat itu adalah Ketua MPR RI sekaligus Ketua Steering Comittee Formula E 2023 Bambang Seosatyo (Bamsoet) dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno. Bamsoet menjadi yang pertema memberikan piala kepada peringkat empat dari tim DS Penske, Stoffel Vandoorne.
Lalu, diikuti Ketua Panitia Pelaksana Ananda Mikola menyerahkan piala kepada peringkat ketiga, yakni Maximilian Gûnther dari Maserati.
Pemberi piala kepada peringkat kedua adalah CEO Gulavit selaku sponsor utama, yakni Randy Suparman kepada pebalap Avalanche, Andretti Jake Dennis. Terakhir, Sandiaga Uno memberikan piala juara pertama kepada Pascal.
Selain pejabat publik, dua pihak lain yang memberikan piala kepada pemenang Formula E adalah Ketua Official Comittee Formula E 2023 Ananda Mikola dan Direktur GulaVit Randy Suparman.
Keempat orang itu berdiri di samping pemenang Formula E 2023 juara I-IV, yakni pebalap TAG Heuer Porsche Pascal Wehrlein, pebalap Avalanche Andretti Jake Dennis, pebalap Maserati MSG Maximilian Günther, dan pebalap DS Penske Stoffel Vandoorne.
Sementara, tokoh yang turut hadir dalam gelaran kali ini adalah Bakal Calon Presiden Anies Baswedan. Namun, Anies yang tak memiliki kewenangan apapun dalam gelaran tahun ini tak dilibatkan dalam pemberian piala.
Eks Gubernur DKI ini bahkan mengaku tak diundang hadir ke ajang balap mobil listrik internasional itu. Ia bahkan harus membeli tiket bersama keluarganya seperti pengunjung lain.
"Saya beli tiket, saya bukan undangan. Beli tiket seperti yang lain juga," ujar Anies di lokasi.
Baca Juga: Ogah Ikut-ikutan, Anies Serahkan ke Jakpro Rencana E Tahun Depan Mau Pakai Jalan Raya Tengah Kota
Jalannya balapan
Attack mode menjadi atraksi seru bagi penonton sekaligus menantang para driver balap kendaraan listrik Formula E.
Di trek Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC), duel one-on-one, dua pasang, antara Jean-Éric Vergne (DS Penske) dan Nick Cassidy (Envision Racing), serta Maximilian Gunther (Maserati MSG Racing) dan Jake Dennis (Avalanche Andretti Formula E) membuat keasyikan tersendiri saat menyaksikan race ABB Formula E World Championship 2023 Season 9 Round 10 di Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC).
Sementara itu Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche Formula E Team) mulus melaju di depan mereka.
Suasana seru ini mewarnai awal hingga paruh balapan yang berlangsung 36 lap. Strategi Attack Mode diterapkan para driver sejak awal, dan perlu dicatat pemakaian fitur ini membuat energi baterai tersedot lebih cepat.
"Inilah serunya nonton Formula E, pemenangnya tidak pernah sama, sehingga menarik disaksikan sampai rampung," komentar Jimmy Lukita, pembalap touring legendaris Tanah Air, yang datang untuk demo mobil listrik dari seri Mercedes-EQ.
Mendekati lap akhir, dua driver Jaguar TCS Racing, yaitu Mitch Evans dan Sam Bird terlibat tumbukan yang membuatnya tidak melanjutkan balapan.
Berita Terkait
-
Ogah Ikut-ikutan, Anies Serahkan ke Jakpro Rencana E Tahun Depan Mau Pakai Jalan Raya Tengah Kota
-
Pascal Wehrlein Sukses Menangi Balap Formula E Jakarta 2023 Seri 10
-
Diam-diam Ketemu PDIP, PKB Tak Menampik Buka Komunikasi dengan Partai Lain Selain Gerindra
-
Usai Bertemu PDIP, Zulhas Akui Ganjar Pranowo Juga Calon Kuat Capres 2024 yang Diusung PAN
-
Rocky Gerung Soroti Sikap Politik Anies Baswedan: Mending Kita Dukung Pak Jokowi Sekalian
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Dermaga Halte Buaran Diseruduk Kendaraan Pribadi, TransJakarta Koridor 11 Terpaksa Alihkan Rute
-
Cuaca Senin Pagi: Jakarta Dikepung Hujan Lebat dan Angin Kencang, Cek Daftar Wilayah Terdampak!
-
Laporan PRISM 2025 Sebut Jakarta Jadi Kota Paling Diminati Sepanjang 2025
-
4 Poin Utama Rapat Terbatas Prabowo di Hambalang: Dari Industri Tekstil hingga Chip Masa Depan
-
Kecupan Hangat Puan dan Prananda untuk Megawati: Sisi Lain Kekeluargaan di Balik Rakernas PDIP 2026
-
Logika KPK: Staf Tak Mungkin Punya Rp4 M, Direksi Wanatiara Otak Suap Pajak?
-
KPK Aminkan Teori 'Kebocoran Negara' Prabowo, Kasus Pajak Tambang Jadi Bukti Nyata
-
Sinyal Tarif Transjakarta Naik Menguat? Anggaran Subsidi Dipangkas, Gubernur Buka Suara
-
KPK: Wajib Pajak Boleh Lawan Oknum Pemeras, Catat Satu Syarat Penting Ini
-
Kena OTT KPK, Pegawai Pajak Langsung Diberhentikan Sementara Kemenkeu