Suara.com - PDI Perjuangan akhirnya menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III hari ini, Selasa (06/06/2023) di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan. Pembukaan Rakernas ini pun dibuka langsung oleh Presiden Jokowi. Selain identik dengan logo bantengnya, PDIP juga terkenal dengan salam metalnya yang turut diperlihatkan saat Rakernas.
Di dalam Rakernas ini, para petinggi partai dan kadernya mengusung tema "Fakir Miskin dan Anak Telantar Dipelihara oleh Negara". Tak hanya membahas soal itu, para kader pun juga membahas soal pemenangan PDIP dalam pencalonan presiden yang saat ini masih dipegang oleh Ganjar Pranowo di pemilu 2024.
Pembukaan Rakernas III PDIP ini pun dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, menyanyikan mars dan hymne PDI Perjuangan serta menyanyikan lagu mengheningkan cipta. Setelah pembukaan dilaksanakan, para kader PDIP termasuk Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Presiden Jokowi, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, Ketua DPR RI Puan Maharani, dan para petinggi PDIP lain pun langsung berpose "salam metal" sebagai dokumentasi kegiatan.
Salam metal ini sendiri sudah menjadi ciri khas dari PDIP sejak lama. Tak jarang, para kader PDIP menunjukkan salam metal ini di dalam event event besar.
Lalu, apa sebenarnya arti dari salam metal ini? Simak inilah penjelasan selengkapnya.
Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto sendiri pernah mengungkap arti dari salam metal ini. 'Metal' sendiri merupakan kependekan dari merah total. Partai yang identik dengan simbol banteng ini juga identik dengan warna merah darah seperti warna merah di bendera Indonesia.
Selain itu, Hasto pun mengungkap bahwa salam metal ini sering digunakan oleh para aktivis dalam gerakan melawan rezim otoriter pada Pemilu 1987 silam.
Definisi lain dari salam metal ini juga sebagai simbol harapan terhadap setiap kader untuk terus memperjuangkan hak rakyat.
"Dengan angka 3 (salam metal) yang penuh dengan sejarah perjuangan bersama rakyat ini, maka kita berharap seluruh anggota dan kader partai bisa terus melakukan konsolidasi, memperbaiki hal-hal yang mungkin kurang optimal, serta terus menerus bergotong-royong turun ke bawah bersama rakyat. Semangat kerakyatan inilah yang menjadi intisari dari salam metal, untuk terwujudnya Trisakti," kata Hasto dalam keterangannya pada tahun 2018 lalu.
Baca Juga: Puan Maharani Rayu Anak Jokowi: Mas Kaesang Boleh Juga di Depok
PDIP pun beberapa kali mendapat nomor urut 3 dalam kontestasi politik, sehingga hal ini semakin mendukung salam metal sebagai simbol dan ikon para kader PDIP.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Puan Maharani Rayu Anak Jokowi: Mas Kaesang Boleh Juga di Depok
-
Soal Kaesang Pangarep Maju Wali Kota Depok, Puan PDIP: Kami Pertimbangkan
-
Sebut Parpol yang Mau Beri Dukungan Bawa Usulan Nama Cawapres, Ganjar: Nanti Dirapatkan
-
Minta Penjelasan soal Proposal Damai Rusia-Ukraina, Jokowi Akan Panggil Prabowo
-
Beberkan 10 Nama Cawapres untuk Ganjar, Puan Maharani Sebut Mahfud, Erick Thohir Hingga AHY
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Kapolri Bakal Lakukan Revisi Perkap Hingga Perpol Usai Terbitnya Rekomendasi KPRP
-
Sidang Kasus Andrie Yunus, Eks Kepala BAIS: Kalau Dipaksa ke Peradilan Umum Bisa Berujung Impunitas
-
3 Bos KoinWorks Dijebloskan ke Bui, Skandal Korupsi Kredit Rp 600 Miliar
-
Soal Ketimpangan Personel Polri, Kapolri: Ada yang Harus Dirampingkan dan Diperkuat
-
Jangan Cuma Salahkan Sopir! DPR Soroti Kondisi Jalan Nasional di Balik Kecelakaan Maut Bus ALS
-
Resmi! Muktamar ke-35 NU Digelar 1-5 Agustus 2026, Siap Pilih Ketum PBNU dan Rais Aam
-
Listyo Sigit Buka Suara soal Rekomendasi Calon Kapolri Harus Punya Sisa Masa Dinas 2-3 Tahun
-
Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Utama Muncul di Dakwaan Korupsi, Menkeu: Tak Dinonaktifkan
-
Gus Ipul Bantah Tahan SK Jelang Muktamar PBNU: Itu Kabar Menyesatkan
-
Motif 'Sakit Hati' Gugur di Persidangan! TAUD: Serangan ke Andrie Yunus Itu Operasi, Bukan Dendam