Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 21 Juni 2023 hari ini berulang tahun ke-62. Namun, sehari sebelumnya, ia menyebut tidak akan ada perayaan khusus untuk usia barunya itu. Sebab, ia berkata tak pernah merayakan ulang tahun sejak lahir sampai sekarang karena dirinya orang desa.
"Saya enggak pernah ulang tahun. Saya orang desa, enggak pernah (merayakan) ulang tahun sejak lahir sampai sekarang," ujar Jokowi kepada wartawan di Gresik, Jawa Timur, Selasa (20/6/2023).
Selama 62 tahun, Jokowi tentunya sudah berkali-kali merasakan roda kehidupan. Dalam kisah hidupnya, ada banyak hal yang menginspirasi. Ia berangkat dari desa dengan kondisi keuangan yang terbilang sulit hingga akhirnya menjadi kalangan elite usai menjabat sebagai presiden RI.
Kisah Hidup Inspiratif Jokowi
Jokowi dan keluarganya sempat mengungsi di rumah sang paman karena pemerintah daerah saat itu menggusur kediamannya. Kondisi ini memaksa mereka bekerja lebih keras untuk bertahan hidup. Ayahnya menjadi sopir angkutan umum.
Sementara itu, Jokowi seusai sekolah, membantu sang ibu berjualan di pasar. Ia menyebut keluarganya tidak pernah mengeluh dan saling memberikan semangat agar tak lagi hidup menumpang. Beruntung, uang hasil kerja ayahnya bisa membuat mereka mendirikan bengkel kayu.
Lambat laun, tabungan keluarga Jokowi terus bertambah hingga bisa dibelikan sebuah rumah sederhana. Di sisi lain, setelah lulus kuliah, Jokowi dengan modal seadanya membangun perusahaan meubel yang diberi nama CV Rakabu. Ia saat berbisnis pun kerap mengalami jatuh bangun.
Jokowi bercerita pernah ditipu, di mana barang sudah dikirim, namun uang belum ia terima. Meski begitu, hal tersebut tak membuatnya menyerah. Ia terus menerapkan berbagai strategi, seperti mengikuti pameran meubel di luar negeri serta berusaha menerima pinjaman bank.
Sejak saat itu, tempatnya selalu ramai oleh pembeli yang bahkan ada dari luar negeri. Salah satunya warga negara Perancis bernama Bernard Chene yang menyebutnya 'Jokowi' untuk membedakan ia dengan Joko-Joko lain. Oleh karenanya, sampai sekarang, ia lebih dikenal dengan nama Jokowi.
Baca Juga: Anies Baswedan Ucapkan Selamat Ultah ke Jokowi, Warganet Ikut Doa: Semoga Tidak Cawe-cawe
Karier Politik Jokowi
Perjalanan politik Jokowi berawal dari Pilkada Kota Solo 2005, di mana ia berhasil menjadi wali kota sampai tahun 2010. Di pemilihan selanjutnya, ia yang berpasangan dengan FX Hadi Rudyatmo kembali menjabat posisi serupa untuk periode 2010-2015.
Namun, di tengah-tengah masa kepemimpinan periode kedua, Jokowi maju dalam Pilkada DKI Jakarta 2012. Popularitasnya sebagai pemimpin Kota Solo mengantarkan ia menduduki jabatan Gubernur DKI Jakarta. Saat itu, ia didampingi Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok.
Momen serupa kembali terjadi usai Jokowi dipercaya melaju ke Pilpres 2014. Ia yang saat itu berpasangan dengan Jusuf Kalla berhasil menang setelah memperoleh suara lebih banyak dari lawan tunggalnya, Prabowo Subianto-Hatta Rajasa.
Lima tahun kemudian, tepatnya pada Pilpres 2019, Jokowi kembali terpilih sebagai Presiden RI untuk periode kedua. Didampingi oleh Ma'ruf Amin, ia berhasil mengalahkan pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Adapun masa jabatannya akan berakhir pada tahun 2024 mendatang.
Punya Ciri Khas: Blusukan hingga Diplomasi Meja Makan
Berita Terkait
-
Anies Baswedan Ucapkan Selamat Ultah ke Jokowi, Warganet Ikut Doa: Semoga Tidak Cawe-cawe
-
Jokowi Ultah ke-62, Menteri Kabinet Ramai-ramai Beri Ucapan hingga Doa
-
Presiden Jokowi Ulang Tahun ke-62 Hari Ini, Gibran Ngaku Belum Ucapkan Selamat
-
Ungkapan Rasa Terima Kasih dan Syukur Jokowi di Hari Ulang Tahunnya: Tahun yang Dilalui Lebih Berarti Jika Diisi dengan Menjalankan Amanah
-
Pernyataan Lengkap Jokowi Saat Umumkan Status Pandemi Covid-19 Resmi Dicabut
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Jepang Krisis Energi karena Perang AS - Israel vs Iran, Cadangan BBM Mulai Dilepas
-
Gus Yaqut Dibawa ke Rutan Tanpa Borgol, KPK Sebut Aman
-
Sempat Jadi Tahanan Rumah, Gus Yaqut Disebut Derita Gerd Hingga Asma
-
KPK Ungkap Alasan Gus Yaqut Dikembalikan ke Rutan
-
Siang Ini, Wilayah Jabodetabek Berpotensi Diguyur Hujan Lebat dan Angin Kencang
-
Siapa 0,07 Persen Rakyat Korea Utara Pemberani yang Tolak Kim Jong Un?
-
Rudal Iran Tembus Kota Nuklir Dimona, Pertahanan Udara Israel Makin Dipertanyakan
-
Hanya Berlaku Hari Ini, Tarif MRT Jakarta Dibanderol Rp243
-
Kiamat Sudah Dekat Kalau Amerika Nekat Buka Paksa Selat Hormuz Iran
-
MRT Berlakukan Tarif Rp243 Bagi Pelanggan Khusus Hari Ini, Berikut Persyaratannya