Suara.com - Hari Raya Idul Adha 1444 H sudah di depan mata. Tepat di hari itu, umat Islam di seluruh dunia akan melaksanakan Sholat Idul Adha. Namun sebelum pelaksanaan sholat Id, umat Islam dianjurkan mengerjakan sholat sunnah dua rakaat. Berikut panduan dan bacaan sholat sunnah sebelum sholat Idul Adha.
Umat Islam akan melaksanakan Sholat Idul Adha secara berjamaah pada 10 Dzulhijjah atau ketika perayaan Hari Raya Idul Adha. Muslim dianjurkan untuk melaksanakan Sholat Idul Adha di masjid ataupun tanah lapang secara jamaah di pagi hari.
Seperti yang sudah disinggung di atas, sebelum mengerjakan sholat Idul Adha umat Islam sebaiknya mengerjakan sholat sunnah. Sholat sunnah sebelum Sholat Idul Adha disebut dengan sholat Tahiyatul masjid.
Ibadah yang satu ini merupakan ibadah sunnah yang bertujuan memberikan penghormatan terhadap dzat yang memiliki masjid. Sebab tujuan utamanya adalah untuk memberikan penghormatan, maka sholat Tahiyatul Masjid bisa dilaksanakan terlebih dahulu sebelum seseorang melaksanakan sholat Idul Adha.
Tak hanya ketika akan mengerjakan sholat Idul Adha saja, sholat tahiyatul masjid juha dianjurkan dilaksanakan sebelum umat Islam melaksanakan sholat fardhu dan juga sholat Idul Fitri. Hal ini dilakukan, sejatinya karena sholat ini merupakan sholat sunnah dua rakaat yang dilaksanakan saat seseorang memasuki dan hendak melaksanakan ibadah di dalam masjid.
Rasulullah SAW bersabda yang artinya, “Jika salah seorang di antara kalian memasuki masjid maka hendaklah ia mengerjakan shalat dua rakaat sebelum ia duduk."
Bacaan Sholat Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha
Bacaan atau niat sholat sunnah sebelum shokat Idul Adha yang dinamakan dengan sholat tahiyatul masjid ini berbunyi:
Ushallî tahiyatal masjidi rak’ataini sunnatan lillîhi ta’âla.
Baca Juga: Perhatikan Ini ! 6 Sebab Tidak Diterimanya Hewan Kurban, Jangan Sampai Salah
Artinya, “Saya shalat Tahiyatul Masjid dua rakaat sunnah karena Allah ta’ala.”
Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha
Terdapat beberapa amalan sunnah yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW sebelum beliau sholat Idul Adha. Adapun beberapa amalan tersebut antara lain:
1. Tidak makan sebelum sholat
Diriwayatkan dari Budairah bahwa "Rasulullah SAW tidak berangkat pada hari Idul Fitri sebelum makan terlebih dahulu dan beliau tidak makan pada waktu Idul Adha kecuali setelah pulang (dari sholat Ied)".
2. Mandi sebelum sholat
Berita Terkait
-
20 Twibbon Idul Adha 2023 Terbaru dengan Desain Super Keren
-
9 Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha, Ladang Mencari Pahala!
-
Cara Mandi Wajib Sebelum Sholat Idul Adha untuk Pria dan Wanita
-
Bolehkah Makan Sebelum Sholat Idul Adha? Ini Penjelasan Hukumnya
-
Tata Cara dan Niat Sholat Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Longsor Freeport: 2 Pekerja Berhasil Ditemukan , 5 Orang Masih dalam Pencarian
-
Hitung-hitungan Jelang Muktamar X PPP: Mardiono Disebut Masih Kuat dari Agus Suparmanto
-
Jokowi Beri Arahan 'Prabowo-Gibran 2 Periode', Relawan Prabowo: Tergantung Masyarakat Memilih
-
DPR Desak Penghentian Sementara PSN Kebun Tebu Merauke: Hak Adat Tak Boleh Dikorbankan
-
Usai Pecat Anggota DPRD Gorontalo, PDIP Beri Pesan: Jangan Cederai Hati Rakyat!
-
Mahasiswa Green Leadership Academy Tanam Semangat Baru di Tabung Harmoni Hijau
-
Profil Alvin Akawijaya Putra, Bupati Buton Kontroversial yang Hilang Sebulan saat Dicari Mahasiswa
-
Mendagri Tito Sebut Bakal Ada 806 SPPG Baru: Lahannya Sudah Siap
-
'Warga Peduli Warga', 98 Resolution Network Bagikan Seribu Sembako untuk Ojol Jakarta
-
Perlindungan Pekerja: Menaker Ingatkan Pengemudi ODOL Pentingnya BPJS Ketenagakerjaan