Suara.com - Setelah merayakan Hari Raya Idul Adha dengan penuh suka cita, umat Muslim memasuki hari tasyrik. Banyak yang mempertanyakan hari tasyrik Idul Adha 2023 sampai kapan?
Selama hari tasyrik Idul Adha 2023 ini, umat Muslim dilarang untuk menjalankan ibadah puasa, baik puasa sunnah maupun puasa ganti Ramadhan.
Melansir situs Kementerian Agama, Hari Tasyrik adalah tiga hari setelah hari raya Idul Adha. Penamaan Hari Tasyrik berasal dari kata tasyriq yang artinya penghadapan ke arah timur (arah sinar matahari). Para ulama mempercayai penamaan tersebut mengacu pada aktivitas penyembelihan kurban di bawah terik matahari.
Pada hari-hari tasyrik tersebut, umat Muslim dilarang berpuasa karena sebagian umat Muslim masih melakukan penyembelihan hewan kurban. Selain itu, jemaah haji sedang berada di Mina untuk melaksanakan lempar jumrah.
Hal ini berdasarkan riwayat Bukhari dari Abi Ubaid Maula Ibn Azhar. Dalam hadis tersebut disebutkan Rasulullah SAW melarang umatnya puasa di setelah Idul Fitri dan Idul Adha.
Dari Abi Ubaid Maula Ibn Azhar berkata, “Aku menyaksikan hari raya bersama Umar bin al Khattab, beliau berkata: Ini adalah dua hari yang dilarang Rasulullah SAW untuk berpuasa, yakni hari berbukanya kalian dari puasa dan hari lainnya kalian makan di dalamnya dari hewan sembelihan kalian.” (HR. Bukhari).
Hari Tasyrik Idul Adha 2023 Sampai Kapan?
Hari tasyrik Idul Adha 2023 berlangsung selama tiga hari setelah Idul Adha, yakni tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah. Merujuk pada penetapan Kemenag, Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 29 Juni 2023, maka tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah jatuh pada tanggal 30 Juni, 1 Juli dan 2 Juli 2023.
Dari penjelasan di atas sudah cukup jelas untuk menjawab pertanyaan hari tasyrik Idul Adha 2023 sampai kapan, yakni berakhir pada tanggal 2 Juli 2023. Itu artinya, umat Muslim bisa kembali menjalankan ibadah puasa mulai tanggal 3 Juli 2023 atau tanggal 14 Dzulhijjah 2023.
Baca Juga: Kapan Puasa Tasua dan Asyura 2023? Cek Jadwal Resmi SKB 3 Menteri di Sini!
Nah, tanggal 3 Juli 2023 atau 14 Dzulhijjah 1444 Hijriah ini bertepatan dengan tengah bulan, di mana umat Muslim dianjurkan berpuasa ayyamul bidh.
Puasa ayyamul bidh dilakukan selama tiga hari setiap pertengahan bulan, yaitu tanggal 14, 15, dan 16 di setiap bulannya.
Demikianlah penjelasan untuk menjawab prtanyaan hari tasyrik Idul Adha 2023 sampai kapan.
Berita Terkait
-
Kapan Puasa Tasua dan Asyura 2023? Cek Jadwal Resmi SKB 3 Menteri di Sini!
-
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Juli 2023 Lengkap dengan Niat dan Keutamaannya
-
Kapan Puasa Muharram 2023? Cek Jadwal dan Keutamaannya di Sini
-
Kapan Boleh Puasa Setelah Idul Adha 2023? Catat Tanggal Setelah Hari Tasyrik Ini!
-
5 Amalan Setelah Idul Adha di Hari Tasyrik, Menerapkan Hakikat Kurban dalam Kehidupan
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Bos Gembong Narkoba Skotlandia Steven Lyons Ditangkap di Bali, Pimpin Sindikat 'Lyons Crime Family'
-
Zulhas Sebut PAN-Gerindra 'Koalisi Sepanjang Masa', Dasco: Kami Harap Ini Langgeng
-
Menaker Yassierli Sidak Perusahaan di Semarang Faktor THR Tak Dibayar Penuh
-
Babak Baru Kasus Andrie Yunus: Puspom TNI Izin LPSK Periksa Korban Usai Ditolak Dokter
-
Dapur MBG Kembali Beroperasi Usai Libur Lebaran, Relawan: Kangen Suara Ompreng
-
Jaga Semangat Belajar Siswa, Satgas PRR Kebut Renovasi Fasdik Terdampak Bencana
-
Usai Jepang, Presiden Prabowo Tiba di Korea Selatan Lanjutkan Diplomasi Asia Timur
-
'Kirim Putra Trump, Anak Netanyahu, dan Pangeran-pangeran Arab Perang ke Iran!'
-
Gudang Sound System di Kembangan Ludes Dilalap Api, 15 Unit Damkar Diterjunkan ke Lokasi
-
Siapkan Puluhan Saksi dan Ahli di Kasus Korupsi Satelit Kemhan, Kejagung: Untuk Yakinkan Hakim!