Suara.com - Tahun Baru Islam 2023 atau 1 Muharram 1445 H akan segera tiba. Seperti biasa, umat Islam memiliki tradisi membaca doa awal dan akhir tahun untuk momen pergantian tahun ini.
Umat Islam menggunakan kalender Hijriah untuk penghitungan waktu, sehingga Tahun Baru Islam 2023 akan berbeda dengan Tahun Baru Masehi.
Selain perbedaan dalam sistem penanggalan, umat Islam memiliki tradisi yang berbeda dalam merayakan pergantian tahun baru. Bagi umat Muslim, mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui doa atau dzikir adalah cara yang tepat untuk memperingati Tahun Baru Islam.
Salah satu tradisi tersebut adalah membaca doa awal dan akhir tahun baru Islam. Bagaimana bacaan doa awal dan akhir tahun baru Islam tersebut?
Doa Awal Tahun Baru Islam
Tahun Baru Islam 2023 atau 1 Muharram 1445 H jatuh pada Rabu, 19 Juli 2023. Namun, doa awal tahun sebaiknya dibaca pada hari terakhir dari tahun Hijriah 1444 H ke 1445 H.
Oleh karena itu, disarankan untuk membaca doa awal tahun baru Islam pada Selasa, 18 Juli 2023 setelah waktu Maghrib. Dalam Islam, pergantian hari terjadi saat matahari terbenam dan bulan terlihat di langit, bukan pada jam 12 tengah malam.
Selain itu, doa awal tahun ini dibaca sebanyak 3 kali setelah melakukan shalat Maghrib pada malam 1 Muharram.
Berikut adalah bacaan doa awal tahun baru Islam dalam tulisan Latin:
Baca Juga: 3 Puasa Tahun Baru Islam 2023, Cek Jadwal dan Keutamaannya Selama Bulan Muharram 1445 H
"Bismillahir-rahmaanir-rahiim."
"Allahumma ma 'amiltu min 'amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani 'anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha 'alayya bi fadhlika ba'da qudratika 'ala 'uqubati, wa da'autani ilat taubati min ba'di jara'ati 'ala ma'shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirlî wa ma 'amiltu fiha mimma tardha, wa wa'attani 'alaihits tsawaba, fa'as'aluka an tataqabbala minni wa la taqtha' raja'i minka ya karim."
Arti dari doa awal tahun baru Islam tersebut adalah:
"Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang,"
"Wahai Tuhanku, aku memohon ampun atas perbuatan-perbuatan yang aku lakukan dalam tahun ini, yang Engkau larang padaku, namun aku belum sempat bertaubat darinya. Perbuatan-perbuatan yang Engkau maklumi karena kebaikanMu, sementara Engkau mampu menyiksaku. Engkau memanggilku untuk bertaubat setelah aku melakukan kedurhakaan terhadapMu. Oleh karena itu, aku memohon ampunanMu, ampunilah aku. Wahai Tuhanku, aku berharap Engkau menerima perbuatan-perbuatan yang Engkau ridai dalam tahun ini dan perbuatan-perbuatan yang Engkau janjikan pahalanya. Aku memohon kepadaMu, wahai Allah Yang Maha Pemurah, agar Engkau menerima dariku dan janganlah Engkau mengecewakan harapanku padaMu, wahai Yang Maha Pemurah."
Inti dari doa tersebut adalah harapan dan keinginan untuk tahun mendatang. Doa awal tahun ini juga berisi permohonan perlindungan kepada Allah SWT.
Berita Terkait
-
3 Puasa Tahun Baru Islam 2023, Cek Jadwal dan Keutamaannya Selama Bulan Muharram 1445 H
-
Kapan Tahun Baru Islam 2023? Mulailah dengan Membaca Doa Awal dan Akhir Tahun Ini
-
4 Tradisi Perayaan Tahun Baru Islam di Indonesia, Ada Ziarah Hingga Tabuik
-
20 Twibbon Tahun Baru Islam, Pasang di Facebook, Instagram, dan WhatsApp
-
Sejarah Tahun Baru Islam, Berawal dari Gubernur Abu Musa Al-Asyari
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf
-
Skema WFA ASN dan Pegawai Swasta Nataru 2025, Termasuk TNI dan Polri
-
Pakar Hukum Unair: Perpol Jabatan Sipil Polri 'Ingkar Konstitusi', Prabowo Didesak Turun Tangan
-
Duka Sumut Kian Pekat, Korban Jiwa Bencana Alam Bertambah Jadi 369 Orang
-
Polisi Tantang Balik Roy Suryo dkk di Kasus Ijazah Jokowi: Silakan Ajukan Praperadilan!
-
Besok Diprediksi Jadi Puncak Arus Mudik Nataru ke Jogja, Exit Prambanan Jadi Perhatian
-
Mendagri: Pemerintah Hadir Penuh Tangani Bencana di Sumatera
-
Ancaman Bencana Kedua Sumatra: Saat Wabah Penyakit Mengintai di Tenda Pengungsian
-
METI: Transisi Energi Berkeadilan Tak Cukup dengan Target, Perlu Aksi Nyata
-
Kejagung Buka Kemungkinan Tersangka Baru Kasus Pemerasan Jaksa, Pimpinan Juga Bisa Terseret