Suara.com - Munajat merupakan salah satu doa yang bisa dibaca umat Islam saat menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H kelak yang jatuh pada tanggal 18 Juli 2023. Sudah tahu bagaimana bacaan doa Munajat? Berikut penjelasannya.
Apa itu doa munajat saat tahun baru Islam?
Doa munajat adalah bentuk doa yang dilakukan dengan penuh kekhusyukan dan kesadaran yang mendalam. Munajat berasal dari bahasa Arab yang berarti "berbicara dengan suara rendah" atau "mendekatkan diri dalam perbincangan rahasia".
Ini merupakan doa untuk mengungkapan kebutuhan, kerinduan, atau permohonan kepada Allah secara pribadi, tanpa ada gangguan atau gangguan dari pihak lain.
Doa munajat menjadi salah satu cara yang umum dilakukan oleh umat Muslim dalam menyambut tahun baru Hijriyah. Pada momen ini, umat Muslim menggunakan waktu dan kesempatan untuk merenungkan kehidupan mereka, memperbaiki hubungan dengan Allah, memohon ampunan, dan menetapkan tujuan dan perbaikan diri untuk tahun yang baru.
Doa munajat di akhir tahun baru Islam
Laman MUI menyebutkan bahwa doa munajat bisa dibacakan di akhir dan awal tahun baru Islam.
Berikut adalah bunyi doa munajat di akhir tahun sebagaimana disampaikan Imam Suyuthi.
Allahumma maa 'amiltu fi haadzhis-sanati mimmaa nahaitanii 'anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta 'alayya ba'da qudratika 'alaa uquubatii wa da'autani ilat taubati ba'da jur-atii alaa ma'syiyatika, Allahumma fa inni astagfiruka fagfirlii wa maa 'amiltu fiihaa mimma tardhahu wa wa'adtani tsawaaba fas'alu allahumma yaa kariimu yaa dzal judi wal karami an tataqabbalahuu minnii wa laa taqtha' rajaaii minka yaa kariim. wa shallalahu 'alaa sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa 'aalihii wa shahbihi wa sallam."
Baca Juga: Besok Tahun Baru Islam, Ini Keutamaan Puasa Asyura di Bulan Muharram
Artinya:
"Ya Allah, segala yang telah aku kerjakan selama satu tahun ini dari apa yang menjadi larangan-mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Kau tidak melupakannya dan Kau bersabar, yang sesungguhnya Kau berkuasa memberi siksa untuk saya, dan Kau sudah mengajak saya bertaubat sesudah maksiat.
Karena itu ya Allah saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan pada saya dengan kemurahan-Mu. Segala yang telah saya kerjakan selama satu tahun ini, berupa amal perbuatan yang Kau ridhoi dan Kau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat yang maha pemurah. Semoga Allah memberikan rahmat serta kesejahteraan pada pendahulu kami, Nabi Muhammad SAW dan atas keluarga serta sahabatnya
Doa munajat di akhir tahun baru Islam
Masih dari kitab Jami’ Al Kabir karya Imam Suyuthi, berikut adalah doa munajat di akhir tahun baru Islam
Allahumma antal abdiyul qodiymul awwalu wa 'ala fadhlikal 'adzimi wakarimi Judikal muawwal, wa hadzal 'ammun jadiydun qod aqbala. As Alukal 'ismata fiyhi minas syaithoni wa awliyaaih. Wal 'auna 'ala hadzihin nafsil ammaroti bissuui, wal isytighol bimaa yuqrobuniy ilaika zulfaa yaa dzal jalaali wal ikroomi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Titah Kaesang Pangarep di Papua Barat: Jangan Biarkan Pembangunan Infrastruktur Terhenti
-
Hormati Pertemuan PGI - HKBP dan Jusuf Kalla, GAMKI Ajak Publik Hindari Polarisasi
-
Dosen UI: Tantangan Literasi Bencana Ada pada Aksi, Bukan Sekadar Informasi
-
Geruduk Kementerian Diktisaintek, BEM SI Teriakan Tiga Dosa Perguruan Tinggi
-
Prabowo Panggil Mendiktisaintek, Kampus Diminta Jadi Mitra Pemda Atasi Masalah Daerah
-
Ribka Haluk: Keselarasan Kebijakan Pusat - Daerah Kunci Sukses PSN Pantura Jawa
-
Telisik Penyebab Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur, Polisi Periksa Dinas PU Hingga Sopir Green SM
-
Kapal Perang AS Terjang Iran di Selat Hormuz dengan Dalih "Project Freedom"
-
Polisi Ciduk Pelaku Penusukan Terhadap Ibu di Pondok Aren Tangsel, Motif Masih Dalam Penyelidikan
-
Ade Armando, Abu Janda, dan Grace Natalie Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Video Ceramah JK