Suara.com - Kabar mengejutkan kembali datang dari dunia hiburan. Artis Bobby Joseph dikabarkan kembali ditangkap oleh pihak kepolisian akibat kepemilikan atas narkotika. Joseph ditangkap di kediamannya di Cinere, Depok pada Jumat (21/7/2023) malam. Dari tangan Joseph, polisi mengamankan barang bukti 0,46 gram tembakau sintetis atau sinte.
Penangkapan Bobby Joseph ini bukanlah yang pertama kali. Ia pernah ditangkap pada Desember 2021 atas kepemilikan narkoba jenis sabu.
Kini, Joseph pun harus berurusan dengan polisi karena mengaku memiliki dan menggunakan tembakau sintetis.
Lalu, apa sebenarnya tembakau sintetis ini? Simak inilah selengkapnya.
Tembakau sintetis adalah salah satu jenis narkotika yang masuk pada golongan I dan tergolong dalam new psychoactive substance atau NPS.
Cara kerja sinte dan reaksi tubuh terhadap sinte ini pun mirip dengan cara kerja ganja. Namun, efek penggunaannya justru sangat berbeda.
Penelitian yang dilakukan mengungkap bahwa zat kimia yang ada di dalam tembakau sintetis dapat menempel pada reseptor sel saraf manusia dan zat psikoaktif pada tembakau sintetis menempel lebih kuat pada reseptor sel saraf otak. Hal itu dapat menimbulkan efek yang jauh lebih kuat dibandingkan zat THC yang terkandung dalam ganja.
Sinte ini sendiri sering dicampur dengan zat lain. Untuk mengelabui pihak berwajib, para produsen sinte ini sengaja mencampur sinte dengan daun-daunan kering lainnya agar tidak terdeteksi bahwa itu adalah sinte.
Kebanyakan para pengguna sinte ini pun mengaku mereka hanya mengonsumsi obat herbal biasa, padahal obat tersebut adalah sinte.
Efek paling berbahaya dari penggunaan sinte ini pun adalah munculnya keinginan bunuh diri akibat halusinasi yang berlebihan. Penggunaan sinte secara terus menerus pun dapat menimbulkan efek pemikiran delusi.
Baca Juga: 5 Fakta Aksi Nekat Emak-emak Gerebek Markas Narkoba di Jambi, Geram Polisi Tak Bertindak
Secara fisik, sinte ini juga berpengaruh terhadap kerja organ tubuh, seperti detak jantung meningkat, rasa cemas yang berlebihan, rasa mual dan muntah, kebingungan luar biasa, hingga rasa ingin mengakhiri hidup.
Sinte yang termasuk dalam narkoba golongan I ini tidak boleh dipergunakan dalam tujuan apapun kevuali tujuan penelitian kesehatan seperti yang tercantum dalam Undang-undang Nomor 35 Tahun 2009.
Zat berbahaya yang terkandung dalam sinte ini dianggap sebagai musuh baru anak bangsa.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
5 Fakta Aksi Nekat Emak-emak Gerebek Markas Narkoba di Jambi, Geram Polisi Tak Bertindak
-
Emak-emak Turun Tangan Gerebek Diduga Tempat Pesta Narkoba: Harus Naik Pangkat
-
Polisi Datang, Bobby Joseph Sempat Sembunyikan Tembakau Sintetis
-
Dulu Sabu, Bobby Joseph Kini Ditangkap Gara-Gara Positif Tembakau Sintetis
-
Lagi, Bobby Joseph Tertangkap dalam Kasus Narkoba
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
China Soroti Arogansi AS di Selat Hormuz, Beijing Minta Washington Akhiri Konflik
-
Rincian Aset Bandar Koko Erwin Senilai Rp15,3 M Disita Polisi: Gudang, Toko dan Deretan Mobil Hiace
-
Dahaga Menahun Berakhir, 295 Rumah di Semanan Kini Nikmati Air Bersih dari Waduk Aseni
-
Angka Putus Sekolah Tinggi, Pramono Buka Opsi Tambah Sekolah Gratis
-
Baleg DPR Dukung UU Pembatasan Uang Tunai, Dinilai Ampuh Tekan Politik Uang
-
Donald Trump Lanjut Blokade Selat Hormuz: Iran Tercekik Seperti Babi yang Dipanggang
-
Gus Ipul Bongkar Sosok Nurhayati, Aktivis Muslimat NU yang Gugur dalam Kecelakaan KRL
-
Donald Trump Minta Israel Jangan Asal Bom Lebanon, Serangan Harus Tepat Sasaran
-
Apresiasi Praja IPDN, Wamendagri Bima: Latih Kepemimpinan Atasi Dinamika Pemerintahan
-
Kebakaran Apartemen Mediterania Diduga karena Korsleting Listrik, 5 Penghuni Dievakuasi ke RS