Suara.com - Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh merupakan otak di balik duet Anies Baswedan dan Cak Imin menjadi capres-cawapres di Pilpres 2024.
Surya Paloh menilai Anies sebagai sosok intelektual yang diyakini dapat memberi suasana baru dalam menghadapi tantangan di masa mendatang. Begitu juga dengan Cak Imin yang dikenal piawai sebagai organisatoris ulung dalam dunia pergerakan yang cukup lama
Surya Paloh menilai kecocokan tersebut menjadi modal utama dalam Pilpres 2024 mendatang. Dia tanpa ragu menyebut pasangan Anies-Cak Imin akan segera didaftarkan secepatnya ketika pendaftaran Capres-Cawapres dibuka.
Lantas berapa harta dan sumber kekayaan Surya Paloh yang menduetkan Anies dan Cak Imin? Simak penjelasan berikut ini.
Harta Kekayaan Surya Paloh
Harta kekayaan Surya Paloh terbilang fantastis. Pria yang dikenal dengan tampilan brewoknya itu bahkan disebut-sebut sebagai ketua parpol terkaya di Indonesia.
Meski lama berkecimpung di politik, Surya Paloh lebih banyak berada di balik layar. Selain politikus, dia dikenal sebagai seorang pengusaha yang bergerak di berbagai bidang.
Berdasarkan daftar yang dirilis Globe Asia, total harta kekayaan Surya Paloh menembus angka Rp 8,74 triliun. Harta itu mengantarkan bos Media Grup ini menjadi orang paling tajir ke-77 dalam daftar 150 orang terkaya di Indonesia.
Sumber Kekayaan Surya Paloh
Baca Juga: KPK Usut Dugaan Korupsi di Kemnaker Era Cak Imin, Begini Tanggapan Anies Baswedan
Surya Paloh menempati posisi ke-77 dari daftar 150 orang terkaya di Indonesia versi Globe Asia. Dia merupakan pebisnis yang memiliki dua media besar di Indonesia yakni Media Indonesia dan Metro TV.
Dari bisnis itu, Surya Paloh disebut memiliki harta triliunan. Walau begitu, bisnis media baru dijalani Surya Paloh di separuh perjalanan hidupnya.
Jauh sebelum menjadi bos media kakap, Surya Paloh sudah sejak lama berkiprah dalam dunia bisnis. Ada beberapa pertambangan milik Surya Paloh seperti PT Emas Mineral Murni yang mengelola emas, PT Pusaka Marmer Indahraya (PUMARIN) yang mengelola marmer, PT Surya Energi Raya yang mengelola minyak dan gas.
Surya Paloh juga memiliki beberapa bisnis hotel yang dikelola oleh Media Group Hospitality seperti The Papandayan, The Media Hotel and Tower dan InterContinental Bali Resort.
Namun Media Group menjadi sumber terbesar kekayaan seorang Surya Paloh karena memiliki berbagai media seperti cetak, pemberitaan media online dan televisi.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
KPK Usut Dugaan Korupsi di Kemnaker Era Cak Imin, Begini Tanggapan Anies Baswedan
-
PKS Rayu Demokrat Kembali ke Koalisi Perubahan: Semoga Hatinya Bisa Terbuka untuk 'Comeback'
-
Soal Deklarasi Anies Baswedan-Muhaimin, Puan Maharani: Partai Punya Strategi Masing-masing
-
PKB Sumbar Targetkan Suara Anies Baswedan-Cak Imin 80 Persen
-
Gatot Nurmantyo Anggap Duet Anies Baswedan dan Cak Imin Positif dan Aman
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
Prabowo Punya Rencana Mundur? Dino Patti Djalal Bocorkan Syarat Indonesia Gabung BoP
-
Niat Bersihkan Rumah Kosong, Warga Sleman Temukan Kerangka Manusia di Lantai Dua
-
Jakarta Diguyur Hujan dari Pagi Sampai Malam: Peta Sebaran Hujan Lengkap dari BMKG
-
Seskab Teddy Ungkap Posisi Indonesia di BoP: Dana USD 1 Miliar Tidak Wajib dan untuk Gaza
-
Prabowo Kumpulkan Eks Menlu: Apa Saja Poin Krusial Arah Politik Luar Negeri di Istana?
-
Partai Demokrat Desak Angka Ambang Batas Parlemen Dikecilkan, Herman Khaeron Ungkap Alasannya!
-
Temui Putra Mahkota Abu Dhabi, Megawati Kenalkan Pancasila sebagai Falsafah Pemersatu Bangsa
-
Saat Indonesia Jadi Pasar Rokok Terbesar ASEAN, Siapa Lindungi Generasi Muda?
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya