Suara.com - Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar alias Cak Imin berziarah ke makam pendiri Nahdlatul Ulama, KH. Abdul Wahab Hasbullah di Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, Minggu (10/9/2023). Namun dalam kunjungannya ke Jombang, Cak Imin tidak ziarah ke makam Gus Dur yang juga kyai NU.
Cak Imin menjelaskan ziarah ke makam pendiri NU ini dalam rangka untuk membersihkan diri dari niat-niat pribadi.
"Saya harus sowan beliau-beliau ini supaya saya membersihkan diri dari niat-niat yang pribadi, tetapi mewarisi niat-niat baik yang mereka wariskan kepada kita," kata Cak Imin dilansir dari Antara.
Kiai Haji Wahab Hasbullah wafat di Jombang pada 29 Desember 1971 dan dianugerahi gelar Pahlawan Nasional pada 7 November 2014 oleh Presiden Joko Widodo.
"Beliau pendiri NU, beliau adalah kakek buyut saya dari jalur kakek saya asal Jombang. Sementara adik beliau, adik ipar beliau yang di Denanyar itu kakek saya dari Jawa Tengah, Pati, Kiai Haji Sahal Mahfud, kemudian kiai-kiai Jawa Tengah," jelasnya.
Menurut Cak Imin, semua tali nasab yang berada di Jombang menyatu dengan berbagai daerah.
"Para pendiri NU yang memang teruji di dalam perjuangan mengabdikan kepada masyarakat kepada umat dan kepada bangsa," tambahnya.
Sebelum berziarah, bakal cawapres Anies Baswedan itu sowan ke kediaman Ketua Majelis Pengasuh Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Kiai Haji Hasib Wahab Hasbullah.
Kiai Hasib yang juga Ketua PBNU mengaku bangga dengan adanya sosok dari Jombang yang bisa ikut kontestasi Pilpres 2024, terlebih dapat masuk ke istana.
Baca Juga: Momen Anies - Cak Imin Ziarah ke Makam Sunan Ampel
"Kemudian dan ini saya pikir-pikir memang, yang dari Jawa Timur itu yang maju cuma Cak Imin. Apalagi dari Jombang, kalau wong Jombang, ini arek Jombang cawapres masuk Istana ini," kata Hasib saat menyambut Cak Imin di kediamannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
Pilihan
-
Iran Umumkan Kabar Duka! Ali Larijani dan Gholamreza Soleimani Tewas sebagai Martir
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Waspada Puncak Arus Mudik Besok! 187 Ribu Orang Bakal Padati Bandara Soekarno-Hatta
-
Rudal Iran Hantam Jantung Israel Malam Ini, Saksi Mata: Bumi Bergetar seperti Gempa
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
Terkini
-
TNI Turun Tangan Selidiki Teror Air Keras Andrie Yunus: Respons Dugaan Keterlibatan Prajurit
-
Presiden Prabowo Penuhi Permintaan Warga Aceh, Salurkan Bantuan Daging Meugang Sambut Idulfitri
-
Iran Umumkan Kabar Duka! Ali Larijani dan Gholamreza Soleimani Tewas sebagai Martir
-
Heboh! Di Sini Calon Politisi Perempuan Diminta Layanan Seks demi Tiket Pemilu
-
Info A1: Perang Lawan Iran karena Kebodohan Trump Ditipu Lobi Israel dan Tokoh Media AS
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Fatia Maulidiyanti Desak Polisi Segera Tangkap Pelaku Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
Pejabat Militer Israel Bongkar Detik-detik Ali Larijani Dihabisi di Rumah Aman
-
Gelar Doa Bersama, Fatia Maulidiyanti Tuntut Negara Agar Kasus Andrie Yunus Mendapat Jalan Terang
-
Iran Balas Operasi Gabungan, Rudal Hantam Kota Israel dan Pangkalan Amerika Serikat