Suara.com - Para petinggi TNI melakukan ziarah makam para pahlawan nasional RI di kompleks Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan, Rabu (4/10/2023). Ziarah itu dilakukan menjelang peringatan HUT Ke-78 TNI pada Kamis (5/10/2023) besok.
Dalam kesempatan itu, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono tidak hadir lantaran berziarah ke makam Jenderal Besar Soedirman di Yogyakarta. Untuk ziarah ke TMP Kalibata, Panglima TNI diwakilkan oleh Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Bambang Ismawan.
Pantauan Suara.com di lokasi, Bambang didampingi oleh Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat Letjen TNI Agus Subiyanto, Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Udara Marsekal Madya TNI A. Gustaf Brugman, dan Panglima Komando Gabungan Wilayah I Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma.
Acara ziarah dibuka dengan upacara penghormatan terlebih dahulu. Upacara tersebut berjalan secara khidmat. Setelah upacara, Kasum TNI beserta jajaran kemudian menaburkan bunga ke beberapa makam pahlawan di TMP Kalibata.
Adapun beberapa makam yang ditabur bunga adalah makam Jenderal Besar Ahmad Yani, Letjen R. Suprapto, Presiden ke-2 RI, Jenderal besar Soeharto, Presiden ke-3 RI, BJ Habibie, Letjen S. Parman, Letjen. M. T. Haryono, dan Mantan KSAD, Jenderal Pramono Edhie Wibowo.
Bambang menerangkan ziarah ini bertujuan agar generasi penerus Indonesia selalu mengingat jasa pahlawan yang pernah berjuang untuk bangsa.
“Harapannya adalah kita sebagai generasi penerus dapat menginspirasi apa yang sudah diberikan oleh para pahlawan kita. Itu intinya apa yang kita lakukan pada pagi hari ini,” ujar Bambang kepada wartawan di lokasi.
Bambang turut menjelaskan alasan Panglima TNI tidak ikut serta hadir dalam ziarah makam di TMP Kalibata.
"Panglima, beliau ziarah ke makam Panglima Besar Jenderal Soedirman di Yogyakarta, sehingga beliau di sana, beliau memerintahkan saya untuk mewakili di sini,” ungkapnya.
“Ziarah ini dilaksanakan di seluruh Indonesia. Di daerah-daerah dipimpin oleh yang tertua masing-masing daerah. Di situ mungkin ada Pangdam, Pangarmada, atau Komandan Lanud,” tutup dia.
Sebagai informasi, ziarah ke makam-makam pahlawan merupakan tradisi yang dilakukan setiap tahun oleh para perwira tinggi TNI khususnya sehari menjelang peringatan HUT TNI pada 5 Oktober.
Nantinya peringatan HUT Ke-78 TNI, Upacara Parade dan Defile digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Kamis (5/10/2023) besok.
Berita Terkait
-
Pantau Persiapan Prajurit saat Gladi Bersih HUT TNI ke-78 di Monas, Panglima Yudo Didampingi Petinggi 3 Matra
-
Polisi Sebut CCTV Dekat Titik Lokasi Anak Pamen TNI AU Tewas Terbakar di Halim Mati
-
Banyak Purnawirawan Terjun ke Pemilu 2024, ISESS Sarankan Petinggi TNI-Polri Lakukan Ini
-
Anak Pamen TNI AU Tewas Dibakar atau Bakar Diri? Ini Kata Kepala RS Polri
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
BGN Optimis, Program Makan Bergizi Gratis Mampu Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi hingga 8 Persen
-
BGN Minta SPPG Tidak Lagi Menggunakan Makanan Buatan Pabrik Pada Program MBG
-
Tak Hanya Ciptakan Lapangan Kerja, Waka BGN Sebut Program MBG Jalan Tol Pengentasan Kemiskinan
-
6 Anggota Yanma Mabes Polri Jadi Tersangka Kasus Tewasnya 2 Debt Collector, Ini Identitasnya
-
Dari OTT ke Jejak Dana Gelap Pilkada: Seberapa Mahal Biaya Kampanye Calon Kepala Daerah?
-
Prabowo ke Pengungsi Banjir Aceh: Maaf, Saya Tak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Rumah Kalian Diganti
-
Dasco Unggah Video Prabowo saat Bikin Kaget WWF karena Sumbangkan Tanah di Aceh
-
Borok Penangkapan Dirut Terra Drone Dibongkar, Pengacara Sebut Polisi Langgar Prosedur Berat
-
Pramono Anung Wanti-wanti Warga Jakarta Imbas Gesekan di Kalibata: Tahan Diri!
-
WALHI Sebut Banjir di Jambi sebagai Bencana Ekologis akibat Pembangunan yang Abai Lingkungan