Suara.com - Dua pelabuhan di Riau yang berada di Pulau Rupat dan Kota Dumai akan menerima hibah Compact-2 Millenium Challenge Corporation (MCC) dari Pemerintah Amerika Serikat berupa proyek pembangunan dermaga kedua untuk akses Pulau Rupat-Dumai.
PT Pertamina Patra Niaga turut mendukung proyek tersebut melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau.
Dikarenakan titik lokasi rencana pembangunan dermaga kedua di sisi Dumai merupakan lahan kawasan Patra Batu Bintang Commercial Estate (PBBCE) milik PT Pertamina Patra Niaga, untuk itu Pemprov Riau menyampaikan permintaan dukungan penyediaan lahan tersebut guna pelaksanaan proyek infrastruktur program Compact-2 MCC.
Melalui penandatanganan MoU antara PT Pertamina Patra Niaga dan Pemprov Riau terkait dukungan rencana pelaksanaan proyek infrastruktur program Compact-2 MCC di PBBCE, Kota Dumai, PT Pertamina Patra Niaga mendukung proyek MCC guna meningkatkan mobilitas dan perekonomian masyarakat Dumai dan Bengkalis, serta Provinsi Riau pada umumnya.
Penandatanganan MoU dilakukan oleh Direktur Pemasaran Pusat dan Niaga PT Pertamina Patra Niaga, Maya Kusmaya, dan Gubernur Riau, Syamsuar, di Jakarta, Selasa (31/10/2023).
Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Direktur Pendanaan Bilateral Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas, Kurniawan Ariadi, Direktur Eksekutif Millenium Challenge Account Indonesia (MCA) II, Maurin Sitorus, Resident Country Director Millenium Challenge Corporation (MCC) untuk Indonesia, Jenner Edelman, dan Kepala Bappedalitbang Provinsi Riau, Emri Juli Harnis.
Direktur Pemasaran Pusat dan Niaga PT Pertamina Patra Niaga, Maya Kusmaya dalam kesempatannya menyampaikan bahwa Pertamina Group melalui PT Pertamina Patra Niaga turut aktif mendukung program Pemerintah yang telah direncanakan, dalam hal ini adalah Program MCC-2, di mana dalam pelaksanaannya diperlukan reviltalisasi Pembangunan dermaga terintegrasi di sisi Dumai yang direncanakan daya dukung sarana dan prasarananya berada di lokasi Kawasan Patra Batu Bintang Commercial Estate (PBBCE) milik PT Pertamina Patra Niaga.
“Kami berharap nota kesepahaman yang ditandatangani hari ini dapat menjadi langkah awal untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam mendukung terlaksananya proyek infrastruktur program MCC-2 di PBBCE dengan lancar, efektif, dan dapat dipertanggungjawabkan. Adapun atas nota kesepahaman ini, setelah dilakukan studi kelayakan dan kajian yang komprehensif dapat kita lanjutkan dengan pola kerja sama yang saling menguntungkan dan memberikan manfaat terbaik bagi kedua belah pihak,” jelas Maya.
Sementara itu, Gubernur Riau, Syamsuar menerangkan tujuan utama dari adanya pembangunan dermaga kedua untuk akses Pulau Rupat-Dumai tersebut adalah untuk mengentaskan kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.
Baca Juga: Rencana Pemekaran Wilayah Riau Mencuat Kembali, Pengamat: Jualan Politik
“Terima kasih atas dukungannya PT Pertamina Patra Niaga, diharapkan dari adanya kerja sama ini, tidak ada satu hambatan yang dapat mengganggu, baik kelancaran proyek kita termasuk juga rencana dari pembangunan di kawasan PBBCE PT Pertamina Patra Niaga, karena ini merupakan kemajuan untuk kita bersama,” ucap Syamsuar.
Berita Terkait
-
Harga BBM Non Subsidi di Batam Turun, Berikut Daftar Tarifnya
-
Harga BBM Non Subsidi Pertamax dan Dexlite Turun, Pengamat: Positif Bagi Perekonomian
-
Syamsuar Lantik Pejabat Jelang Berhenti Disorot, Dibandingkan dengan Gubernur Sebelumnya
-
Harga Pertamax Series dan Dex Series Per 1 November 2023 Turun, Ini Daftar Lengkapnya
-
Akmal Abbas Resmi Jabat Kepala Kejati Riau Gantikan Supardi
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena
-
Gus Ipul Ajak Para Kades Tindaklanjuti Arahan Presiden Kawal Data Kemiskinan
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?
-
Kapolda Aceh ke Anggota: Jadilah Lilin, Walau Hancur Tetap Menerangi Sekitar
-
Dapat Restu Prabowo, Gedung Bekas Kedubes Inggris di Bundaran HI Disiapkan Jadi Pusat Lembaga Umat
-
Boni Hargens: Ide Polri di Bawah Kementerian Melemahkan Presiden