Suara.com - Publik meyakini sedang terjadi pengulangan tragedi Nakba di Jalur Gaza, Palestina saat ini. Pasalnya ribuan warga Gaza di bagian Utara harus berjalan jauh menuju area Selatan demi menghindari serangan Israel.
Sebagai informasi, tragedi Nakba pernah terjadi di Palestina pada 15 Mei 1948, di mana saat itu ratusan ribu warga Palestina dipaksa mengungsi dari tempat tinggalnya akibat ulah Israel. Tak main-main, total ada 700 ribu warga Palestina yang berakhir menjadi pengungsi di negaranya sendiri.
Salah satu penyintasnya adalah Nenek Anam yang menjadi belakangan menjadi viral di media sosial. Dikutip dari akun Twitter @AzzamIzzulhaq, Nenek Anam kini sudah berusia 90 tahun dan harus kembali mengalami sulitnya perjalanan melintasi Jalur Gaza demi berlindung dari serangan Israel.
“Nenek Anam, 90 tahun usianya. Dalam hidupnya ia harus mengalami 2 kali pengusiran,” begitulah keterangannya, dikutip pada Sabtu (11/11/2023).
“Pertama, tahun 1948 saat peristiwa Nakba. Kedua adalah kini, 2023 saat ia kembali diusir Zionis Israel dari Gaza,” sambungnya.
Dilihat di videonya, wanita yang sudah sangat lanjut usia dan renta itu sampai harus dituntun oleh dua orang selama berjalan melintasi banyaknya warga Gaza yang juga mengungsi dari area Utara ke Selatan.
Seorang wanita kemudian berinisiatif menyampirkan selimut untuk melindungi Nenek Anam dari teriknya sinar matahari, tetapi wanita yang tampak masih tabah berjuang tersebut berusaha menyingkirkan selimut tersebut.
“Nenek Anam. Bahkan usianya lebih tua dari Israel durjana,” tutur @AzzamIzzulhaq.
Video ini pun mendapat banyak pujian warganet, termasuk mendoakan agar Nenek Anam masih bertahan hidup ketika akhirnya Palestina merebut kemenangan atas Israel.
Baca Juga: Kehabisan Solar, RS Indonesia di Gaza sampai Pakai Minyak Goreng buat Bahan Bakar Generator
“Long live nenek Anam, tunggu gaza jadi kota yang indah lagi,” komentar warganet.
“Semoga nenek Anam dapat melihat palestina merdeka…” harap warganet.
“1948 berarti nenek ini sudah remaja, umur 15 an tahun. pasti sudah ingat betul bagaimana kejadian masa itu,” tulis warganet lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733