Suara.com - Serangan Israel ke Jalur Gaza masih terus dilakukan meski sudah berlangsung lebih dari sebulan. Meski demikian, Israel masih terus mendapatkan perlawanan dari para pejuang Palestina, yakni Hamas.
Hamas disebut sudah berhasil menghancurkan puluhan tank dalam perang darat dengan tentara zionis. Hal ini yang kemudian membuat banyak orang bertanya-tanya. Dari mana Hamas mendapatkan senjata?
Soal senjata Hamas, aktivis kemanusiaan Palestina Abdillah Onim atau Bang Onim menyebutkan bahwa segala di-supply dari luar negeri ke Palestina.
Termasuk bahan pangan yang harus dikirim melwati pelabuhan di Israel.
"Makanya gini di bawah blokade kan, jadi untuk bahan makanan sendiri dipasok misalnya dari China berlabuh ke Asdot dari Israel masuk ke Gaza," kata Bang Onim di kanal YouTube Dokter Richard Lee.
"Walau pun diblokade, perdagangan ke Gaza lancar untuk Israel memasok juga, jadi makanan dan minuman yang kami minum dipasok," imbuhnya.
Soal rudal dan persenjataan, Bang Onim mengaku bahwa dirinya tak begitu mengetahui dari mana Hamas dapat senjata.
"Kalau rudal dan senjata dari mana, itu bukan ranah Bang Onim, apakah itu dari terowongan dan lain atau di mana, enggak mengetahui," tandasnya.
Melansir dari DW, Hamas senidri memiliki sekutu utama yakni Emir Qatar Sheik Hamad bin Khalifa al-Thani. Emir Qatar itu menjadi pemimpin negara yang pertama mengunjungi Hamas pada 2012.
Baca Juga: Bikin Merinding! Cerita Mikhayla Hawa Ibrahim Minta Ayah Jual Mobil untuk Donasi Palestina
Sheik Hamad bin Khalifa al-Thani dikabarkan telah memberikan sumbangan pada Hamas sebar 1,8 miliar USD atau setara dengan Rp 25,2 triliun.
Hamas juga dikabarkan dapat dukungan oleh Turki. Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyatakan dukungan politik untuk pemimpin Hamas Ismail Haniyeh. Bahkan belakangan Erdogan menyebut Israel sebagai teroris.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Sekjen PBNU Ungkap Alasan Prabowo Gabung Board of Peace: Demi Cegah Korban Lebih Banyak di Gaza
-
Hadiri Majelis Persaudaraan Manusia di Abu Dhabi, Megawati Duduk Bersebelahan dengan Ramos Horta
-
Tiket Kereta Lebaran 2026 Telah Terjual Lebih Dari 380 Ribu, Purwokerto Jadi Tujuan Paling Laris
-
Nekat Berangkat Saat Sakit, Tangis Pilu Nur Afni PMI Ilegal Minta Dipulangkan dari Arab Saudi
-
Kisah Epi, ASN Tuna Netra Kemensos yang Setia Ajarkan Alquran
-
KPK Masih Menyisir Biro Travel yang Ikut Bermain Jual-Beli Kuota Haji di Kemenag Periode 2023-2024
-
Pastikan Pengungsi Hidup Layak, Kasatgas Tito Tinjau Huntara di Aceh Tamiang
-
KPK Cecar 5 Bos Travel Terkait Kasus Kuota Haji, Telisik Aliran Duit Haram ke Oknum Kemenag
-
Soroti Siswa SD Bunuh Diri di Ngada, Ketua Komisi X DPR Desak Negara Hadir untuk Keluarga Miskin
-
Pengguna LRT Meningkat 26 Persen, Masyarakat Pindah dari Kendaraan Pribadi ke Transportasi Umum?