Suara.com - Pakar hukum tata negara Prof. Jimly Asshiddiqie memberikan pesan kepada pendukung atau relawan pasangan Capres-Cawapres nomor urut 01 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, serta paslon 03 Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Melalui akun X miliknya, Prof Jimly mengimbau agar pendukung kedua paslon capres untuk memindahkan amarahnya mengawal proses pemilu.
"Baiknya, relawan/pendukung paslon capres mulai kendurkan emosi. Salurkan & pindahkan kemarahan ke ruang-ruang sidang resmi," cuit Ketua Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MKMK) itu dikutip, Rabu (21/2/2024).
Baca Juga:
- Sekeluarga Diprediksi Gagal Nyaleg, Ketum Perindo Hary Tanoe Lengser Jadi Orang Terkaya di Indonesia?
- Bak Bumi Langit Biaya Hidup Nikita Mirzani dengan Celine Evangelista yang Gosipnya Sama-sama Dekat dengan Ajudan Prabowo
- Komeng Ingatkan Raffi Ahmad: Kamu Jangan Sembarangan, Saya Anggota Dewan!
Dia menyebut, tim dari kedua paslon sudah siap menuju ke proses hukum yang berlaku.
Karena itu, ada baiknya para relawan juga mengerahkan tenaganya membantu mengawal semua proses yang telah dipersiapkan tim dari paslon 01 dan 03.
"Tim paslon 01 & 03 sudah sama-sama siap untuk proses di Bawaslu, DKPP, PN, MK bahkan ke DPR. Meski sulit, mari hargai upaya yang hendak diperjuangkan Timses 03 & 01 di forum-forum resmi," tulisnya lagi.
Sebelumnya, Kapten TimNas AMIN, Syaugi Alaydrus meminta relawan di seluruh wilayah Indonesia untuk tidak kendor mengumpulkan bukti-bukti pelanggaran pemilu yang bersifat terstruktur, sistematis dan masif (TSM).
Dia juga menyatakan masih optimistis pasangan Anies-Muhaimin akan masuk ke putaran kedua Pilpres 2024.
Baca Juga: Debat Sengit Refly Harun vs M Qodari: Jangan Pengecut!
Sementara itu, Capres 03 Ganjar Pranowo mengusulan agar partai pengusungnya menggulirkan hak angket seiring munculnya tudingan kecurangan usai hitung cepat atau quick count Pilpres 2024.
"Jika DPR tak siap dengan hak angket, saya mendorong penggunaan hak interpelasi atau rapat kerja," kata Ganjar di rumahnya di Jalan Patra Raya, Jakarta Selatan, Jumat, (16/2/2024)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Ini Klarifikasi Anak Menkeu Baru Usai Sebut Sri Mulyani 'Agen CIA', Kini Singgung Ternak Mulyono
-
Sapu Bersih Kabinet Jokowi? Presiden Prabowo Diprediksi Gergaji Menteri Titipan Oktober Ini
-
6 Gurita Bisnis Ustaz Khalid Basalamah, Diperiksa KPK Terkait Skandal Haji
-
Eks Wamenaker Noel Sudah Buka-bukaan, KPK Telusuri Dugaan Penerimaan Gratifikasi
-
Drama Jenderal TNI Vs Ferry Irwandi: 'Ide Tak Bisa Dibunuh!'
-
Analis Bongkar Alasan Prabowo Copot Budi Gunawan: Imbas 'Agustus Kelam', Loyalitas Ganda Disorot
-
Punya Usaha Travel Haji, Kenapa Ustaz Khalid Basalamah Diperiksa KPK?
-
Geger Nepal: Gaya Hidup Mewah Pejabat Bikin Rakyat Marah, Rumah Menteri dan Presiden Dibakar
-
Detik-detik Menkeu Nepal Kabur Ditendang di Jalanan Saat Demo Massa Gen Z yang Muak Korupsi
-
Viral usai Tampang Terekam CCTV, 2 Perampok Rumah Kosong di Jaktim Diciduk Polisi