Suara.com - Anggota DPR RI dari Partai Amanat Nasional (PAN) Daerah Pemilihan atau Daerah Pemilihan atau Dapil II Banten (Kota Serang, Kabupaten Serang, dan Kota Cilegon), Yandri Susanto diprediksi tak akan lolos ke gedung DPR/MPR Senayan, Jakarta.
Wakil Ketua MPR ini diperkirakan gagal mempertahankan kursi DPR RI nya pada Pemilu 2024. Padahal pria kelahiran 1974 ini sudah tiga periode duduk di Senayan, yakni 2012-2014, 2014-2019, dan 2019-2024.
Pada pemilu 2024-2029, Yandri kembali maju melalui PAN di daerah pemilihan Banten II. Namun, berdasarkan hasil perhitungan suara sementara yang ditampilkan KPU melalui pemilu2024.kpu.go.id, pada Rabu (28/2/2024) pukul 09.01, perolehan suara PAN di dapil Banten II sebanyak 106.499 suara. Suara ini berasal dari 4.617 TPS dari total 7.555 TPS (61,1 persen).
Sementara, Yandri mendapatkan 38.956 suara. Perolehan suara pria yang pernah menjabat sebagai Ketua Komisi VIII ini kalah dengan rekan satu partainya yakni Edison Sitorus, Anggota DPRD Cilegon yang mendapatkan 53.230 suara.
"Saya tentu sangat berterima kasih kepada masyarakat yang sudah memberikan dukungan dan kepercayaannya, mudah-mudahan tidak ada kendala sampai dengan pelantikan," kata Edison Sitorus dikutip dari Bantennews (Jaringan SuaraBanten.id), Rabu (28/2/2024).
"Ke depan saya ingin belanja negara ini bisa dibawa ke Banten, karena APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara-red) itu kan menjadi perebutan di pusat," imbuhnya membahas.
Edison juga mengaku dirinya bakal memperjuangkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Provinsi Banten.
"Iini sudah menjadi tugas kita bersama untuk menyejahterakannya, bagaimana memangkas angka pengangguran dan lebih memajukan dunia UMKM di Banten," kata Edison Sitorus melalui sambungan telepon, Rabu (28/2/2024).
Sementara, petahana lain yang harus bersaing dalam perebutan kursi di dapil Banten II adalah Nuraeni dari Partai Demokrat.
Perolehan suara sementara, Nuraeni mendapatkan 17.438 suara bersaing dengan rekan satu partainya yakni Andi Dian Putra yang meraih 17.271 suara.
Partai Demokrat juga harus bersaing ketat dengan PDIP dalam memperebutkan 1 dari enam kursi di dapil Banten II.
Perolehan kursi partai Gerindra yang dahulu sempat diraih almarhum Desmond J Mahesa, diperkirakan bakal dipertahankan oleh puterinya, yakni Annisa MA Mahesa. Annisa meraih 49.773 suara dari total perolehan suara Gerindra 80.243.
Dua petahana lainnya dari dapil Banten II yakni Haerul Jaman dari Partai Golkar dan Jazuli Juwaini dari PKS diprediksi akan kembali duduk di Senayan.
Haerul Jaman yang merupakan mantan Walikota Serang meraih suara sementara terbanyak di partainya yakni 27.567. Jumlah suara sah partai dan calon Partai Golkar sebanyak 65.927 suara.
Sedangkan perolehan suara sementara Jazuli Juwaini juga masih terbanyak di partainya yakni 31.772 dari total suara sah partai dan calon sebanyak 67.531.
Berita Terkait
-
Proyek Tol Serang-Panimbang Ditargetkan Rampung 2027
-
Siapa FA? Dari Model Jadi Pengusaha, Diduga Terima Mobil Rp1 Miliar dari Anggota DPR Heri Gunawan
-
Cegah Pencemaran, TPA di Jabodetabek Diminta Tutup Tumpukan Sampah
-
Sudah Lama Jadi Tersangka, KPK Panggil Sekjen DPR RI Indra Iskandar Kasus Korupsi Rumah Jabatan
-
Borok KPU Terbongkar Lagi: Sengaja Tak Laporkan Penggunaan Jet Mewah ke DPR
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
Terkini
-
Ngeri! Peredaran Vape Narkoba di Batam Dipasok dari Malaysia: Dipesan PNS, DJ jadi 'Kuda'
-
Aset Rp1,4 Triliun Terbengkalai! KPK Ultimatum Pemprov DKI Soal Sumber Waras
-
Blak-blakan Karen Agustiawan: Didekati 2 Tokoh di Hotel, 'Perhatikan' Proyek Riza Chalid
-
Terang yang Dinanti Tiba di Desa Ngruwet, Ini Kisah Bahagia Karmini Rasakan Kemerdekaan Energi
-
Mau ke Big Bad Wolf di NICE PIK 2? Bisa Naik Transjakarta hingga Shuttle Bandara
-
Kriteria Seseorang Bisa Dikatakan Pahlawan Nasional, Apakah Soeharto Layak?
-
Jejak Eks Bupati Sleman Sri Purnomo: Dari Guru dan Bupati 2 Periode, Kini Ditahan Korupsi Dana Hibah
-
Belum Kepikiran Banding, Jaksa Pasrah Hakim Vonis Ringan Nikita Mirzani?
-
Kejinya Sejoli di Karawang Pembunuh Bayi: Mulut Ditutup Lakban, Dibuang Pakai Tas Ransel
-
DPD RI Gelar DPD Award 2025 Perdana, Angkat Kiprah Pahlawan Daerah ke Panggung Nasional