Suara.com - Rabu ini (4/4) Bulan Ramadhan 1445 H telah memasuki hari ke-24 menurut penetapan Pemerintah dan hari ke-25 bagi Muhammadiyah. Sehingga Idul Fitri 2024 sebentar lagi tiba. Lantas, 1 Syawal 1445 H tanggal berapa jatuhnya?
Untuk mengetahui jadwal tepatnya 1 Syawal 1445 H jatuh tanggal berapa, kita perlu menilik dari dua versi. Pasalnya, kerap terjadi perbedaan penetapan awal Ramadhan dan awal Syawal oleh pemerintah dan Muhammadiyah.
Namun kemungkinan untuk tahun ini, lebaran atau Idul Fitri 2024 akan dirayakan secara serentak. Diprediksi, tidak ada perbedaan penetapan jadwal awal bulan Syawal 1445 H antara Muhammadiyah dan pemerintah.
- Baca juga: Lebaran Tahun Ini Tanggal Berapa?
- Baca juga: 35 Kartu Idul Fitri 2024, Silahkan Unduh Gratis
1 Syawal 1445 H Versi Muhammadiyah
Muhammadiyah lebih dahulu memberikan kepastian terkait penetapan awal bulan Syawal 1445 Hijriah yang menandai Hari Raya Idul Fitri 2024. Keputusan itu tertuang dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah 1445 Hijriah.
Menurut maklumat tersebut, 1 Ramadhan 1445 H dimulai pada tanggal 11 Maret 2023. Sementara, 1 Syawal 1445 H jatuh pada hari Rabu, 10 April 2024.
Artinya, jemaah Muhammadiyah menjalan ibadah puasa selama tepat 30 hari. Dimana, hari puasa terakhir di bulan Ramadhan ini dilakukan pada tanggal 9 April 2024.
Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir memberi komentar tentang kemungkinan jadwal Idul Fitri yang berbarengan dengan pemerintah dan NU.
"Untuk Idulfitri dari hasil kajian dan pengumpulan informasi, sama untuk yang Idulfitri. Jadi kemungkinan berbeda itu tipis ya," kata Haedar ditemui di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Kamis (21/3/2024).
Baca Juga: Rekomendasi Baju Lebaran 2024 Anak Perempuan, Tampil Modis di Hari Raya Idul Fitri 1445 H
1 Syawal 1445 H Versi Pemerintah
Sedikit berbeda dengan Muhammadiyah, pemerintah melalui Kementerian Agama belum memberi penetapan awal Syawal 1445 H. Mereka akan melakukan sidang isbat terlebih dahulu untuk menentukan Hari Raya Idul Fitri 2024.
Adapun sidang isbat penetapan 1 Syawal 1445 H oleh Kemenag akan digelar pada 9 April 2024, sebagaimana diterangkan oleh Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki.
Nantinya dalam sidang isbat itu pemerintah akan menggunakan kriteria visibilitas hilal oleh MABIMS (Menteri Agama Malaysia, Brunei Darussalam, Indonesia, dan Singapura). Kemenag menggunakan metode Imkanur Rukhyah 2 derajat.
Akan tetapi, dalam kesempatan lain Menko PMK Muhadjir Effendy menyebut Hari Raya Idul Fitri 2024 atau 1 Syawal 1445 H hampir dipastikan jatuh tanggal 10 April 2024. Artinya, sama dengan penetapan Muhammadiyah.
"Idul Fitri hampir bisa dipastikan jatuh tanggal 10 April 2024," kata Muhadjir selesai Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Ketupat 2024 di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Senin (25/3/2024).
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga