Suara.com - Universitas Indonesia (UI), melalui unit usahanya PT Leadership Development Center (LDC) menggelar Indonesia Women Leaders Forum 2024 yang berlangsung di Menara Mandiri, Asssembly Hall, Jakarta, pada 29–30 Mei 2024.
Acara ini mengangkat tema “Women Leaders for Sustainability: Peran Pemimpin Perempuan untuk Indonesia Maju dan Tumbuh Berkelanjutan”.
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Prof. Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc. dalam sambutannya, ia menekankan bahwa Indonesia Women Leaders Forum 2024 bermanfaat untuk memperkuat pemahaman para pemimpin perempuan Indonesia tentang sustainability atau berkelanjutan.
Adanya upaya keberlanjutan dan kelestarian lingkungan membutuhkan peran dari seluruh pihak, termasuk perempuan.
“Perempuan memegang peran penting dalam keberlanjutan mulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga, hingga tingkat tertinggi di pemerintahan. Dalam lingkup rumah tangga, ia memberi contoh bahwa kelestarian lingkungan dapat terwujud jika anggota keluarga bijak dalam penggunaan air dan listrik, serta pandai dalam memilah dan mengelolah sampah,” ucap Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D, p.
Ia juga menambahkan Perempuan akan menjadi guru kehidupan pertama bagi anak. Pendidikan yang layak pada perempuan mendorong pengembangan karakter serta membuka kesempatan memperoleh kualitas hidup yang lebih baik.
Karena itu, perempuan turut berperan dalam rencana pembangunan pemerintah, yakni meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, beberapa poin dalam SDGs juga mendukung upaya pemenuhan hak-hak perempuan, kesetaraan dan keadilan gender, serta pengarusutamaan gender dalam pembangunan.
Chairwoman UI LDC, Cut Saskia Rachman, mengatakan, Indonesia Women Leaders Forum 2024 yang diselenggarakan selama dua hari bertujuan untuk memperluas wawasan, menginspirasi dan memperkuat nilai-nilai kepemimpinan, memperkuat jejaring, serta membangun kolaborasi para perempuan pemimpin.
“Forum kali kedua ini menghadirkan narasumber terbaik di bidangnya untuk memberikan pengalaman dan inspirasi bagi para peserta forum,” terangnya.
Baca Juga: Memerangi Bungkamnya Kasus Kekerasan Seksual di Lingkungan Pendidikan
Adapun narasumber yang mengisi acara ini terdiri atas Handayani (Direktur BRI), Dr. Ing. Ova Candra Dewi, S.T., M.Sc. (UI Greenmetric World University Ranking), Dr. Yasmine Nasution, M.App.Com (Direktur Utama Lembaga Manajemen UI), Rita Mirasari (Direktur Danamon), Taruna Kusmayadi (Indonesia Fashion Chamber), Irawaty Salim (CFO Blue Bird), Sherly Septiana Harjo (Kalbe Farma Manufacturing Director), Alfia WArdah (VP, Paragon Technology and Innovation), Atya Sardadi (CMO ARTKEA), Tjut Devi (praktisi Lingkungan Hidup), Nanang Siswanto (Marketing Director PT Agrinesia Raya), Melissa Hamid (HIPMI Womenpreneur), Johanna Wattimena (penulis naskah), dan Ika Sastrosoebroto (Praktisi PR-Dirut Prominent PR).
Berita Terkait
-
Melawan saat akan Dilecehkan, Perempuan di Riau Babak Belur Dihajar Penjaring Ikan
-
Ma Thandar Moe, Penembak Jitu Perempuan: Berjuang hingga Myanmar Bebas dari Junta Militer
-
Pemkot Depok Berdayakan Kaum Perempuan Kepala Keluarga Lewat Usaha Mandiri
-
Usung Konsep 'Sisterhood', Intip House Of W: Tempat Perempuan Tumbuh dan Berkarya
-
Ditemani Anggota, Empat Perempuan Minum Miras sambil Merokok saat Tunggu Mediasi di Kantor Polisi jadi Sorotan
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Negara Asia, Eropa Hingga Arab Berbondong-bondong Kirim Bantuan ke Venezuela, Ini Daftarnya
-
Firdaus Oiwobo Sudah Diperiksa! Polisi Dalami Kasus Penghinaan Tiyo Ardianto ke Presiden Prabowo
-
Prabowo Pantau Kasus 3 Peserta SPPI Tewas saat Latsarmil, Pemerintah Siapkan Evaluasi
-
Cegah Badai PHK Akibat Harga Gas, Dasco Pastikan Pemerintah Berpihak pada Buruh
-
Dulu Dicibir Kini Dipuji, Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen di Survei Kompas
-
Detik-detik Gempa Venezuela Mengguncang Pesawat di Bandara Simon Bolivar
-
Pendanaan MBG Dinilai Langgar Konstitusi, BEM UI Ajukan Amicus Curiae ke MK
-
BPKH Buka Rekrutmen Terbuka 2026: Sediakan 9 Posisi Strategis, Cek Syaratnya di Sini
-
Resmi! Brigjen Yulius Audie Sonny Latuheru Jabat Kapolda Papua Barat, Ini Sosoknya
-
Jokowi Disebut Bawa Misi Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode, Apa Kata Istana?