Suara.com - Basuki Hadimuljono menjadi sorotan baru-baru ini setelah penunjukkannya sebagai Plt Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN). Pada pengenalannya ke publik, wajah murung Basuki menjadi sorotan. Bukan tanpa alasan, pria 69 tahun di Kabinet Indonesia Maju di bawah Joko Widodo (Jokowi) ini adalah menteri yang kerap menunjukkan sikap humoris, namun tugas barunya di IKN memberi perubahan pada dirinya yang harus lebih serius.
Selama menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono kerap menunjukkan sisi humorisnya yang mengundang tawa. Berikut beberapa tingkah kocak yang pernah dilakukannya.
1. "Jembatannya Semangat 45, Tapi Hasilnya 75"
Saat meresmikan Jembatan Youtefa di Papua, Basuki melontarkan candaan mengenai waktu pengerjaan jembatan yang melampaui target.
Sedikit menyindir namun akhirny pengerjaan rampung, menteri yang doyan menabuh drum hingga memetik gitar ini pun melontarkan pernyataan kocak.
"Jembatannya semangat 45, tapi hasilnya 75," ujarnya, merujuk pada semangat kemerdekaan RI ke-45 dan waktu pengerjaan jembatan yang memakan waktu 75 bulan.
2. "Aslinya Bukan Saluran Air, Tapi Jalan Tol Air"
Saat meninjau saluran air berupa gorong-gorong di Jakarta, Basuki terkejut melihat ukurannya yang sangat lebar. Ia pun berkelakar bahwa yang ia lihat adalah jalan tol air.
"Ini bukan saluran air, tapi jalan tol air," ujar dia.
Candaannya ini mengundang gelak tawa sekaligus menyentil pentingnya infrastruktur yang memadai.
3. "Ngutang ke Bank Dunia, Asal Bayarnya Nanti..."
Dikenal humoris, Basuki Hadimuljono pernah melontarkan candaan saat membahas pembangunan infrastruktur di Indonesia.
Dalam sebuah acara, Basuki bercanda mengenai rencana pemerintah untuk berutang ke Bank Dunia guna membangun infrastruktur.
"Ngutang ke Bank Dunia, asal bayarnya nanti...," ujarnya, diikuti suara tawa hadirin.
Candaannya ini merefleksikan tantangan pemerintah dalam mencari pendanaan untuk pembangunan di Indonesia.
Berita Terkait
-
Murungnya Ekspresi Basuki Hadimuljono usai Dikenalkan sebagai Plt Kepala OIKN, Banyak Menunduk Tanpa Senyum Lepas
-
Jomplang dengan Rakyat, Mengintip Jumlah Tanah dan Bangunan Para Menteri Pendukung Tapera
-
Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe Mundur dari IKN, Video 11 Bulan Gajinya yang Telat Dibayar Viral Lagi
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
Terkini
-
Prabowo Kunjungan di Sumatra Barat, Tinjau Penanganan Bencana dan Pemulihan Infrastruktur
-
Viral Tumpukan Sampah Ciputat Akhirnya Diangkut, Pemkot Tangsel Siapkan Solusi PSEL
-
KPK Buka Peluang Periksa Istri Ridwan Kamil di Kasus Korupsi Bank BJB, Sebut Perceraian Tak Pengaruh
-
Membara Kala Basah, Kenapa Kebakaran di Jakarta Justru Meningkat Saat Hujan?
-
Keroyok 'Mata Elang' Hingga Tewas, Dua Polisi Dipecat, Empat Lainnya Demosi
-
Disebut-sebut di Sidang Korupsi Chromebook: Wali Kota Semarang Agustina: Saya Tak Terima Apa Pun
-
Kemenbud Resmi Tetapkan 85 Cagar Budaya Peringkat Nasional, Total Jadi 313
-
Bukan Sekadar Viral: Kenapa Tabola Bale dan Tor Monitor Ketua Bisa Menguasai Dunia Maya?
-
Muncul SE Kudeta Gus Yahya dari Kursi Ketum PBNU, Wasekjen: Itu Cacat Hukum!
-
Drone Misterius, Serdadu Diserang: Apa yang Terjadi di Area Tambang Emas Ketapang?