Suara.com - Risyapudin Nursin pada 6 Juni 2024 dilantik oleh Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menjadi Dirjen Perhubungan Darat.
Menhub Budi Karya dalam sambutannya berharap Nursin dapat menyesuaikan diri serta dapat segera berkomunikasi dan berkoordinasi dengan berbagai pihak, baik di internal Kemenhub maupun dengan kementerian dan lembaga lain.
"Selamat kepada Bapak Risyapudin Nursin yang telah dipercaya menjadi Dirjen Perhubungan Darat," kata Budi Karya seperti dikutip dari laman Dephub, Kamis (13/6/2024).
Siapa Risyapudin Nursin? Ia ternyata seorang Jendera Polri aktif. Nursi lulusan Akademi Polisi pada 1989. Jabatan sebagai Dirjen Perhubungan Darat sebenarnya bukan hal baru bagi pria kelahiran November 1966.
Risyapudin Nursin memiliki latar belakang dalalm bidang lalu lintas. Ia sempat menjadi Dirlantas Polda Metro Jaya pada 2015.
Saat menjadi Dirlantas Polda Metro Jaya ini, Nursin sempat jadi sorotan lantaran viral anggotanya memarahi sopir bus Transjakarta pada Maret 2015.
Saat itu viral anggota Dirlantas Polda Metro Jaya marahi sopir busway di kasus serempatan dengan pemotor tak gunakan helm. Aksi anggota Dirlatntas itu jadi viral dan menuai kecaman dari publik.
Nursin pun saat itu menyesalkan aksi anggotanya yang berujung kecaman dari publik. Ia meminta anggota Dirlantas lebih humanis saat bertugas dan menyelesaikan masalah lalu lintas.
"Humanis tapi tegas. Tegas bukan berarti main gampar, main pukul tapi berdasarkan undang-undang," ucapnya seperti dikutip.
Karier pertama Nursin di lingkungan Polri ialah menjadi Pamapta II Polres Bengkalis. Ia juga sempat menjadi Kaur Binops Lantas Polres Bengkalis.
Setelah itu, ia menjadi Kapolres Bengkalis. Pada 2009, Nursi menjadi Kabidpropam Polda Riau. Karienya terus melejit dan sempat menduduki jabatan Wakapolda Sulawesi Selatan, Kapolda Maluku Utara serta menjadi Koordinator Staf Ahli Kapolri pada 2022.
Sejumlah penghargaan pun pernah didapat Jenderal Bintang Dua ini seperti Bintang Bhayangkara Nararya, Satyalancana Pengabdian 24 tahun, Satyalancana Jana Utama, Satyalancana Bhakti Pendidikan dan Satyalancana Dharma Nusa.
Riwayat Jabatan Risyapudin Nursin
Pamapta II Polres Bengkalis
Kaur Binops Lantas Polres Bengkalis
Kapolres Bengkalis
Kabidpropam Polda Riau (2009)
Dosen STIK Lemdikpol[1] (2011)
Dirpamobvit Polda Jatim
Analis Kebijakan Madya bidang Dikmas Korlantas Polri[2] (2014)
Dirlantas Polda Metro Jaya (2015)
Kabag Kuhanjardikbangspes Rokurlum Lemdikpol (2016)
Kabid Dikmas Korlantas Polri (2016)
Dirregident Korlantas Polri (2017)
Wakapolda Sulawesi Selatan (2018)
Karojianstra Sops Polri (2018)
Kakorbinmas Baharkam Polri[3] (2020)
Kapolda Maluku Utara[4] (2020)
Koorsahli Kapolri (2022)
Pati Baharkam Polri (2023)
Dirjen Hubdar Kemenhub RI (2024)
Berita Terkait
-
Hadapi Tantangan Terkait Kapal dan Pelabuhan, Kemenhub Gandeng Kedutaan AS Gelar Maritime Security Exercise and Workshop
-
Dompet Tebal dan Mobil Rp2 M Condro Kirono Komisaris Anyar PT Pertamina
-
Siap-Siap, BPJS Kesehatan Sebagai Syarat Pembuatan SIM Mulai Diuji Coba Bulan Depan
-
Polisi Ringkus Pasutri Penipu Iming-imingi Anak Petani Jadi Polwan, Pelaku Ternyata Pasangan Polisi Dan Pecatan
-
Penyadapan Di RUU Polri Jadi Sorotan, KSP Moeldoko: Masyarakat Jangan Berlebihan
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Bulog Pastikan Beras SPHP Tetap Terjangkau untuk Masyarakat
-
Kapal Berisi Jurnalis dan Relawan Indonesia Dibajak, Kemlu Kecam Keras Militer Israel
-
Mensos Gus Ipul Minta Penjangkauan Calon Siswa Sekolah Rakyat Tepat Sasaran
-
Menjaga Protein dari Hulu, Misi SPHP Jagung Meredam Gejolak Harga Telur
-
Tak Terima Dituntut 5 Tahun Penjara, Noel Ebenezer: KPK Harus Taubat Nasuha
-
Raksasa Sawit PT Musim Mas Jadi Tersangka Perusakan Lingkungan, Kerugian Capai Rp187 Miliar
-
9 WNI Hilang Kontak Usai Diintersep Israel, GPCI Langsung Siagakan 3 KJRI untuk Evakuasi
-
DPR Desak Kemenhub Awasi Ketat Fuel Surcharge, Jangan Sampai Harga Tiket Ugal-ugalan
-
Dirjen Binwasnaker K3 Dituntut 4,5 Tahun, Sultan Kemnaker 6 Tahun Penjara
-
Pramono Anung Resmikan Integrasi CCTV Jakarta, Targetkan 24 Ribu Titik Pantau