Suara.com - Gibran Rakabuming Raka resmi mengundurkan diri sebagai Wali Kota Solo.
Sosok berusia 36 tahun meletakkan jabatan sebagai orang nomor satu di Kota Bengawan usai menyerahkan surat pengunduran diri dari jabatannya ke pimpinan DPRD Kota Solo, Selasa (16/7/2024).
Surat pengunduran diri itu dia bacakan pada rapat paripurna di Kantor DPRD Kota Solo , Jawa Tengah, Rabu (17/7/2024).
"Bersama ini saya mengajukan pengunduran diri sebagai Wali Kota Surakarta masa jabatan 2021-2024 dengan ditetapkannya wakil presiden terpilih dalam Pemilu 2024. Demikian untuk dapat ditindaklanjuti sebagaimana mestinya," kata Gibran di hadapan seluruh anggota DPRD Kota Solo.
Mengenai alasan pengunduran diri tersebut, Gibran mengatakan salah satunya untuk persiapan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Terpilih pada 20 Oktober 2024.
"Selain untuk persiapan pelantikan 20 Oktober nanti, tentu banyak hal yang harus disiapkan sekarang. Saya mohon doa agar semua dilancarkan," kata Gibran.
Langkah Gibran juga mengikuti jejak sang bapak, Jokowi yang juga mundur sebagai Wali Kota Solo pada 2012 silam.
Bedanya, Jokowi saat itu mundur setelah menang pada Pilgub DKI Jakarta berpasangan dengan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.
Jika pengunduran diri Gibran sebagai Wali Kota Solo terkesan adem ayem, hal berbeda justru dirasakan Jokowi, 2012 silam.
Baca Juga: Ratusan Warga Solo Geruduk DPRD, Lepas Pengunduran Diri Gibran dari Wali Kota
Saat itu, sempat muncul kabar jika Jokowi sebagai Gubernur DKI Jakarta bisa gagal jika tidak direstui oleh DPRD Solo.
Salah satu penyebabnya adalah muncul penolakan dari Fraksi PAN saat itu agar Jokowi tetap bertahan di Solo.
"Memang dulu fraksi kami termasuk yang nggondheli Pak Jokowi karena masyarakat Solo kan masih sangat membutuhkan kehadiran beliau, tetapi sekarang ya kita tidak bisa berbuat apa-apa lagi," kata Ketua Fraksi PAN, Umar Hasyim saat itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Prediksi Cuaca Hari Ini 9 November 2025: Waspada Hujan Lebat di Berbagai Wilayah
-
Polisi Temukan Serbuk Pemicu Ledakan di Rumah Terduga Pelaku Peledakan SMAN 72
-
Densus 88 Terlibat Dalami Motif Terduga Pelaku Peledakan di SMAN 72
-
Blak-blakan Sebut Soeharto Diktator, Cerita 'Ngeri' Putri Gus Dur Dihantui Teror Orba Sejak SMP
-
Sindiran Pedas PDIP usai Jokowi Dukung Soeharto Pahlawan: Sakit Otaknya!
-
Masuk Komisi Reformasi Polri Bentukan Prabowo: Sepak Terjang Idham Azis, Nyalinya Gak Kaleng-kaleng!
-
Menkeu Purbaya Bakal Redenominasi Rupiah, Apa Manfaatnya?
-
Alasan Presiden Mahasiswa UIN A.M. Sangadji Ambon Dukung Soeharto Jadi Pahlawan Nasional
-
Jenguk Korban Ledakan SMAN 72, Mensos Pastikan Biaya Pengobatan Ditanggung Pemerintah
-
Siswa Terduga Kasus Bom Rakitan di SMAN 72 Korban Bullying, Begini Kata Pengamat Teroris