Suara.com - Beredar video di YouTube dengan judul "Gibran Mundur Sebagai Walikota Solo Demi Kaesang?". Diunggah oleh akun Kopi Politik, video tersebut menyatakan bahwa Gibran Rakabuming Raka telah mundur dari jabatannya sebagai Walikota Solo untuk memberikan jalan bagi adiknya, Kaesang Pangarep.
"RESMI !! GIBRAN MUNDUR DARI WALIKOTA SOLO DEMI KAESANG," judul yang tertera dalam video.
Video tersebut mengklaim bahwa Gibran Rakabuming Raka telah mengumumkan pengunduran dirinya sebagai Walikota Solo demi memberikan kesempatan kepada Kaesang Pangarep untuk maju sebagai calon Walikota Solo.
Narasi dalam video mengaitkan keputusan ini dengan aspirasi politik di Jawa Tengah menjelang pemilihan umum.
"GIBRAN RESMI MUNDUR" MUNAFIK!! DEMI KAESANG WARGA SOLO DITINGGALKAN," narasi dalam video tersebut.
Untuk memeriksa kebenaran klaim dalam video tersebut, tim CEK FAKTA Suara.com telah melakukan penelusuran mendalam.
Hasilnya, bahwa benar jika Gibran telah menyerahkan surat pengunduran diri sebagai Wali Kota Solo. Namun alasan Gibran mundur bukan demi Kaesang melainkan karena untuk persiapan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Terpilih pada 20 Oktober 2024
"Hari ini kami mengantarkan surat pengunduran diri kepada Bapak Ketua DPRD Kota Surakarta, selanjutnya agar diproses sesuai mekanisme yang ada," katanya usai menyerahkan surat pengunduran diri di Kantor DPRD Kota Surakarta, Jawa Tengah, mengutip Antara, Selasa.
Selain untuk persiapan pelantikan 20 Oktober nanti, tentu banyak hal yang harus disiapkan oleh Gibran.
Baca Juga: Gibran Beres-beres Ruang Wali Kota, Penampakan Meja Kerja Disentil Rakyat: Kantor atau Kamar?
"Saya mohon doa agar semua dilancarkan," katanya.
Disinggung mengenai kegiatannya sebelum pindah ke Jakarta, Gibran mengaku akan membereskan rumah dinas Loji Gandrung dan ruangan kantornya di Kompleks Balai Kota Surakarta.
"Kan yang menempati nanti pak wakil wali kota. Intinya surat pengunduran diri sudah saya serahkan, akan ditindaklanjuti Ketua DPRD, lalu ke provinsi, lalu ke Kemendagri," kata Putra Presiden Joko Widodo itu.
Setelah melakukan penelusuran, kami tidak menemukan bukti atau pernyataan resmi yang mendukung klaim bahwa Gibran Rakabuming Raka telah mundur sebagai Walikota Solo demi Kaesang Pangarep. Tidak ada informasi yang dapat memverifikasi klaim tersebut dari sumber-sumber terpercaya atau pihak terkait.
Maka dapat disimpulkan bahwa klaim dalam video "Gibran Mundur Sebagai Walikota Solo Demi Kaesang?" tidak dapat dipastikan kebenarannya alias hoaks.
Berita Terkait
-
Gibran Beres-beres Ruang Wali Kota, Penampakan Meja Kerja Disentil Rakyat: Kantor atau Kamar?
-
Kaesang Masih Pilah-pilah Bakal Maju di Pilkada Mana? PSI: Akan Ada Kejutan di Agustus
-
Boyong dari Balai Kota, Isi Meja Kerja Gibran Rakabuming Bikin Salfok: Udah Dulu Mainnya ...
-
Sama-sama Mundur Sebagai Wali Kota Solo: Gibran Adem Ayem, Era Jokowi Sempat 'Panas'
-
Tak Ikuti Jejak Gibran Mundur, Jubir Ungkap Alasan Prabowo Tetap Jabat Menhan Sampai Pelantikan Presiden
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
Pilihan
-
Info Orang Dalam, Iran Hampir Pasti Tak Ikut Piala Dunia 2026
-
Jumlah Tentara AS Tewas di Perang Iran Bertambah
-
Percakapan Terakhir Ali Khamenei Sebelum Dibom Israel-AS Terungkap: Menolak Masuk Bunker
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
Terkini
-
Ancaman Perang Timur Tengah, DPR Desak Travel Jamin Keamanan dan Kepulangan Jamaah Umrah
-
PM Anwar Ibrahim Sanjung Try Sutrisno 'Negarawan Sejati': Malaysia Berduka Sedalam-dalamnya
-
Sivitas Akademika UGM Kompak Tolak Perjanjian Dagang RI-AS Dinilai Ancam Kedaulatan
-
Paus Minta AS Hentikan Serangan di Timur Tengah, Trump Malah Makin Menjadi
-
Iran Tergaskan Tak Bakal Tumbang Meski Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei Wafat
-
Kapal Tanker Berbendera AS Dihantam Proyektil Iran, Selat Hormuz Lumpuh Total
-
Menhan AS Sebut Operasi Militer Lawan Iran Bukan Perang Tanpa Akhir
-
Catat Waktunya, Jadwal Lengkap Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 di Seluruh Wilayah Indonesia
-
Horor Sahur di Bekasi: Perampokan Maut di Jatibening, Suami Tewas dan Istri Kritis
-
Arab Saudi Cegat Drone di Dekat Pangkalan Udara Prince Sultan Air Base