Suara.com - Keputusan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep bakal maju dalam kontestasi politik lokal atau pemilihan kepala daerah (pilkada) sampai saat ini masing ditunggu-tunggu.
Pasalnya, putra bungsu Presiden Joko Widodo atau Jokowi ini masih digadang-gadang bakal maju di Jakarta atau Jawa Tengah (Jateng).
Juru Bicara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Belmondo Scorpio mengemukakan, hingga saat ini belum ada keputusan yang pasti ditentukan oleh Kesang terkait pilkada.
"Mas Kaesang belum ambil keputusan apapun terkait Pilkada," katanya kepada Suara.com, Rabu (17/7/2024).
Belmondo mengemukakan bahwa sampai saat ini partai berlambang mawar itu masih terus mencermati dan mendengar segala macam masukan maupun aspirasi masyarakat terkait pilkada.
Meski begitu, ia mengemukakan bahwa bakal ada kejutan yang akan disampaikan langsung oleh Kaesang terkait pilkada.
"Akan ada kejutan di bulan agustus, tunggu saja. Mungkin mas ketum kaesang yang akan sampaikan nanti!" ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, Partai Golkar mengaku bakal mendukung Kaesang bila memiliki niatan maju dalam Pilkada Jakarta 2024. Bahkan, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menyiapkan kadernya, Jusuf Hamka untuk menjadi pendamping Kaesang.
Pilihan menduetkan Kaesang dengan Jusuf Hamka, lantaran bos jalan tol itu berpengalaman di bidang infrastruktur. Sebab, menurut Airlangga, permasalahan utama yang ada di Jakarta yakni kemacetan.
Baca Juga: Dikalahkan Anies hingga Ahok, Alasan Golkar Tak Risau Elektabilitas Kaesang di Jakarta Cuma 1 Persen
"Nah untuk mendukung tadi Mas Ketum, Mas Kaesang seandainya beliau memilih Jakarta, saya siapkan kader Partai Golkar yang sudah memalang melintang di infrastruktur yaitu Babah Alun (Jusuf Hamka),” kata Airlangga, di DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Kamis (11/7/2024).
Namun hal itu, lanjut Airlangga, bukan keputusan final terhadap Pilkada Jakarta. Ia mengaku masih banyak waktu untuk melakukan pendalaman yang berbasis ilmiah.
"Jadi itu pembahasan-pembahasan, kita banyak punya waktu banyak, punya waktu tidak terburu-buru kita akan berbasis ilmiah kepada survei dan tentu kita juga harus bicara dengan KIM,” katanya.
Sementara itu, berdasarkan hasil survei Litbang Kompas untuk Pilkada Jakarta, elektabilitas Kaesang hanya memperoleh 1 persen atau setara dengan sejumlah nama seperti Tri Rismaharini, Heru Budi, Andika Perkasa.
Adapun calon yang berada di puncak elektabilitas, yakni nama Anies Baswedan 29,8 persen, kemudian Basuki Tjahja Purnama alias Ahok 20 persen, sementara nama Ridwan Kamil ada di urutan ketiga dengan angka 8,5 persen.
Untuk nama lainnya seperti Erikck Thohir ada mendapat 2,3 persen, kemudian Sri Mulyani 1,3 persen.
"Tidak Tahu/tidak jawab 30 persen," tulis survei Litbang Kompas, Selasa (16/7/2024).
Untuk diketahui, survei periodik melalui wawancara tatap muka ini diselenggarakan pada 15-20 Juni 2024. Sebanyak 400 responden dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di Daerah Khusus Jakarta (DKJ).
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Dua Kali Sehari! Modus Obat Batuk dan Kunciran Rambut Dipakai Selundupkan Narkoba ke Rutan Salemba
-
Your Jewelry, your story! Temukan Inspirasi Stacking Jewelry ala Shopee
-
'Suara Indonesia Penting!' Presiden Palestina Telepon Prabowo, Minta RI Terus Kawal Gaza
-
China Sambut Kesepakatan Damai AS-Iran, Dukung Pembukaan Kembali Selat Hormuz
-
Wamentan Sudaryono Bantah Kabur saat Dialog di UGM, Sebut Keluar karena Alasan Keamanan
-
7 Poin Penting di Balik Tuntutan Soal BBM dan Program MBG
-
Nanik S Deyang Tunjuk Agustina Arumsari sebagai Juru Bicara BGN
-
Peran BGN Terlalu Luas, Komnas HAM Desak Revisi Perpres MBG
-
Polisi hingga DPR Kelola SPPG, Guru Ngeluh Kesulitan Mengadu soal MBG
-
BGN Akui Motor Listrik Masih Menumpuk, Semua Aset Era Dadan Hindayana Akan Dimaksimalkan