Suara.com - Pembacaan doa menjadi salah satu hal yang penting dan tidak boleh dilewatkan ketika pelaksanaan upacara detik-detik proklamasi kemerdekaan Indonesia. Biasanya, doa dibaca ketika pembina upacara selesai menyampaikan amanat. Nah, di bawah ini terdapat contoh teks doa upacara 17 Agustus.
Isi doa saat upacara memperingati kemerdekaan biasanya diawali dengan ungkapan rasa syukur sebab saat ini Indonesia sudah merdeka dari belenggu penjajahan. Kemudian, doa biasanya ditutup dengan permohonan, agar segala harapan yang diungkapkan bisa dikabulkan.
Teks Doa Upacara 17 Agustus
Berikut ini adalah contoh teks doa upacara 17 Agustus yang dikutip dari berbagai sumber:
1. Contoh Ke-1 Doa Upacara 17 Agustus
Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulillahi Rabbil alamin.
Ya Allah Tuhan Yang Maha Mulia.
Kami hadir di sini menyanjung-Mu dengan segala puja. Sebagai ungkapan syukur atas amat agung karunia Mu. Nikmat kemerdekaan ke 79 Negara Kesatuan Republik Indonesia. Semoga Rahmat dan berkah-Mu abadi menyertai kami semua.
Ya Allah Tuhan Yang Maha Mengilhami,
Bangkitkanlah semangat juang seluruh rakyat Indonesia. Untuk membangun dan mengabdi ibu pertiwi. Mempersembahkan karya dan mengukir prestasi. Mengerahkan daya dan kemampuan untuk membangun negeri.
Baca Juga: Syarat dan Cara Ikut Upacara 17 Agustus 2024 di IKN dan Istana Negara Jakarta
Ya Allah Tuhan Yang Maha Menyatukan Hindarkan kami dari permusuhan dan perpecahan. Jauhkan kami dari saling menghina dan merendahkan. Masukkan kami dalam pemeliharaan-Mu yang tak terlenakan. Sehingga terpelihara persatuan dan persaudaraann di antara kami.
Ya Allah, Tuhan Penebar Cinta
Satukanlah hati dan pikiran seluruh anak bangsa ini dengan ikatan cinta. Cinta para pemimpin kepada segenap rakyatnya. Cinta segenap rakyat kepada para pemimpinnya. Cinta sesama saudara sebangsa. Cinta sesama umat manusia.
Ya Allah Tuhan Yang Maha Mengampuni Ampunilah dosa dan kesalahan kami, Ampuni pula orang tua dan guru kami, Ampunilah seluruh tokoh bangsa dan pemimpin kami. Ampuni dan muliakanlah para pahlawan kami .
Ya Allah Tuhan tempat semua permohonan tertuju hanya kepada-Mu dimana semua doa dan cita bertumpu. Semoga dalam Ridha-Mu pemimpin dan rakyat bertemu. Berikhtiar membangun bangsa bahu membahu.
Semoga terus melaju untuk Indonesia Maju
2. Contoh Ke-2 Teks Doa Upacara 17 Agustus
Ya Allah, Tuhan Yang Maha Esa,
Dengan segala kerendahan hati, kami seluruh bangsa Indonesia akan bersimpuh dan mengangkat tangan mempersembahkan puji dan syukur kehadirat-Mu, atas karunia dan nikmat kemerdekaan bangsa Indonesia yang ke-79 tahun 2024 ini, Engkaulah Maha Pencipta alam semesta. Hanya kepada-Mu kami berserah diri dan beriman, dan hanya kepada-Mu lah kami
bertawakkal.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Hadiri Final Soekarno Cup 2025 di Bali, Megawati Sampaikan Pesan Anak Muda Harus Dibina
-
Polisi Bongkar Perusak Kebun Teh Pangalengan Bandung, Anggota DPR Acungi Jempol: Harus Diusut Tuntas
-
Tragedi Kalibata Jadi Alarm: Polisi Ingatkan Penagihan Paksa Kendaraan di Jalan Tak Dibenarkan!
-
Bicara Soal Pencopotan Gus Yahya, Cholil Nafis: Bukan Soal Tambang, Tapi Indikasi Penetrasi Zionis
-
Tinjau Lokasi Pengungsian Langkat, Prabowo Pastikan Terus Pantau Pemulihan Bencana di Sumut
-
Trauma Usai Jadi Korban Amukan Matel! Kapolda Bantu Modal hingga Jamin Keamanan Pedagang Kalibata
-
Rapat Harian Gabungan Syuriyah-Tanfidziyah NU Putuskan Reposisi Pengurus, M Nuh Jadi Katib Aam
-
Pakar UIKA Dukung Anies Desak Status Bencana Nasional untuk Aceh dan Sumatera
-
BNI Raih Apresiasi Kementerian UMKM Dorong Pelaku Usaha Tembus Pasar Global
-
BNI Dorong Digitalisasi dan Transparansi Rantai Pasok FMCG