Suara.com - Usai mengikuti Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI Tahun 2024 di Jakarta pada Jumat, (16/08/2024), Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bertolak menuju Kalimantan Timur (Kaltim), tepatnya Kota Balikpapan. Kunjungannya kali ini, dalam rangka mengikuti rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN).
"Insyaallah malam ini kita akan mengikuti upacara renungan suci dan besok pagi tentunya momentum yang bersejarah, pertama kalinya memperingati Upacara Kemerdekaan 17 Agustus di IKN, di ibu kota negara yang baru," terang AHY kepada awak media di Jakarta.
Untuk diketahui, rangkaian acara HUT ke-79 RI pada 17 Agustus 2024 di IKN ini dimulai dengan Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Kusuma Bangsa IKN, Sabtu (17/08/2024) dini hari, tepatnya pukul 00.00 WITA. Selanjutnya, Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI digelar di Lapangan Upacara Istana Negara IKN pada pukul 10.00 WITA.
AHY berharap, diselenggarakannya rangkaian HUT RI di IKN bisa menjadi semangat Indonesia untuk semakin maju, di mana menurutnya IKN adalah simbol pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia, bukan hanya Jawasentris tetapi menjadi Indonesiasentris.
"Kita ingin Indonesia ini sama baiknya dari Sabang sampai Merauke dan tentunya kita berharap Indonesia di masa-masa mendatang menuju Indonesia Emas 2045 juga semakin progresif, pembangunan pertumbuhan ekonomi semakin maju, tapi juga kesejahteraan rakyat makin baik," lanjut AHY.
Seluruh peserta Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI, nantinya akan mengenakan pakaian adat dari seluruh wilayah Indonesia. Ketika ditanya mengenai hal ini, Menteri AHY tersenyum sambil mengatakan, "Saya dan istri merencanakan menggunakan dua pakaian adat yang jelas. Kode waktunya Indonesia tengah sepertinya ya sesuai dengan lokasi upacara, satunya lagi di wilayah lainnya," ungkap Menteri AHY kepada rekan media.
Selama rangkaian kegiatan di IKN, AHY akan didampingi Pembina IKAWATI ATR/BPN, Annisa Pohan Yudhoyono; sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama Kementerian ATR/BPN; serta Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Kaltim beserta jajaran.
Berita Terkait
-
Potret Anggun Sri Mulyani Kenakan Kebaya Merah Saat Hadiri Upacara HUT RI-79 di IKN
-
8 Pakaian Adat yang Dipakai Jokowi di Upacara HUT RI dari Tahun ke Tahun: Kali Ini Baju Kustim
-
Prabowo Dapat Anggaran Minim Buat Pembangunan IKN, Sri Mulyani Beri Penjelasan
-
Momen Bersejarah! Upacara HUT ke-79 RI Sukses Digelar di IKN untuk Pertama Kalinya
-
Melihat Transportasi Baru di IKN Kereta Tanpa Rel Angkut Penumpang Upacara HUT RI ke-79
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan