Suara.com - Politisi Gerindra, Inggard Joshua, resmi dilantik sebagai Anggota DPRD DKI Jakarta periode 2024-2029 pada Senin (27/8) kemarin. Pelantikan ini merupakan periode kelimanya menduduki kursi legislator Kebon Sirih.
Artinya, Inggard sudah 25 tahun menjadi Anggota DPRD DKI. Uniknya, Inggard menggunakan tiga kendaraan partai politik yang berbeda, yakni Golkar, NasDem, dan Gerindra.
Inggard mengatakan, sebenarnya menjadi calon incumbent dan menang berulang kali bukan perkara sulit. Asalkan, legislator menjalankan fungsi dan tugasnya dengan baik selama menjabat.
"Kami ini kan fungsinya melayani, ketika ada permasalahan di wilayah, ada pengaduan maka kami sigap dan segera melakukan peninjauan sekaligus evaluasi," ujar Inggard kepada wartawan, Selasa (27/8/2024).
Selain itu, wakil rakyat juga disebutnya harus rutin menyerap aspirasi warga. Tak hanya itu, legislator juga harus menindaklanjutinya dengan mendorong penyelesaian kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI atau eksekutif.
Dengan demikian, maka tak peduli dari partai mana masyarakat akan memberi kepercayaan dan suaranya pada legislator yang sudah terbukti kinerjanya.
"Jadi gampang saja sih, karena masyarakat kan nggak lihat dari partainya tapi personalnya. Artinya dia (anggota dewan) itu melaksanakan fungsi dan tugasnya atau tidak," jelas Inggard.
Lebih lanjut, Inggard berpesan kepada para Anggota DPRD baru agar disiplin dan tak malas mengikuti rapat. Sebab, legislator bisa menjalankan fungsi pengawasan dan legislasi melalui berbagai pembahasan di gedung DPRD.
"Kami berharap dewan ini semakin hari harus semakin tertib, karena kami ini dipilih oleh rakyat sehingga harus mengabdi dan berbakti. Kami punya honor-honor ini kan uang dari rakyat," jelasnya.
Ia juga tak terima jika ada alasan anggota dewan jarang datang rapat karena sibuk mengurus konstituennya. Sebab, Anggota DPRD DKI harus bisa membagi waktu dalam pekerjaannya.
"Itu porsi (waktunya) tinggal dibagi, karena kalau kami di lapangan terus kapan kami mau kerja dan kalau kami di kantor terus bagaimana kami bisa melihat apa yang menjadi kebutuhan masyarakat," ucap Inggard.
"Jadi ada penyeimbangan di sini, artinya anggota dewan juga harus dikontrol juga oleh masyarakat," tambahnya memungkasi.
Berita Terkait
-
Golkar Ikut Langkah PDIP, Airin Ucap 'Alhamdulillah' dan Ungkap Pesan Megawati
-
Pramono-Rano On Process, Anies? Said PDIP: Beri Kami Waktu
-
PDIP Belum Tertarik Usung Anies Jadi Cagub Jakarta Meski Punya Elektabilitas Tinggi, Ini Pendapat Pengamat
-
Balasan Tak Terduga Bahlil Ke PDIP Usai Airin Kena 'Ospek' Megawati: Tenang Pak Ade, Tak Perlu Ganti Seragam Kuning
-
Risma Dipastikan Bakal Diusung PDIP Maju di Pilgub Jatim, Diumumkan Besok
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
SPPG di Karo Disuspend Buntut Ratusan Siswa Keracunan MBG, Kepala SPPG Diperiksa
-
BRImo Catat 49,7 Juta Pengguna, Transaksi Melejit Rp4.166 Triliun
-
Soal RUU Perampasan Aset: Menkum Sebut Draf Sudah Siap, Pemerintah Tunggu Inisiatif DPR
-
BRImo Makin Diminati, 49,7 Juta Pengguna Catat Transaksi Rp4.166 Triliun
-
Wacana Pengadilan Ad Hoc BUMN Mencuat, Menkum: Itu Warning dari Presiden
-
Sidang Korupsi Fadia Arafiq Ungkap Dugaan Pencopotan Outsourcing Bermotif Politik
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hidup Gen Z Makin Susah, Cuma Pakai 5 Persen Gaji Buat Healing Bulanan
-
6 Zodiak yang Paling Boros dan Hobi Belanja Impulsif, Kamu Termasuk?
-
Inklusi Keuangan Makin Kuat, BRImo Raih 49,7 Juta Pengguna