Suara.com - Habib Rizieq Shihab ternyata ikut menyoroti ucapan Ketum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia yang menyinggung soal Raja Jawa. Pernyataan mantan pentolan FPI itu pun viral setelah potongan video ceramahnnya beredar di media sosial.
Dilihat Suara.com pada Selasa (3/9/2024), dalam unggahan akun X, @Piyusaja2, awalnya Rizieq Shihab menyinggung soal dinasti politik yang dianggap bersebrangan dalam sistem demokrasi di Indonesia.
"Ada dinasti (politik) tuh gak boleh saudara dalam sistem demokrasi kita," ujar Rizieq dalam rekaman video.
Dalam video yang beredar, Rizieq Shihab turut menyindir Bahlil yang sempat bikin geger karena menyebut-nyebut sosok Raja Jawa dalam pidatonya saat terpilih menjadi Ketum Golkar, beberapa waktu lalu.
"Makanya kan sedih sekali ada ketua umum partai terpilih tau-tau menobatkan presiden jadi raja jawa," ujar Rizieq.
Menanggapi ucapan Bahlil, Rizieq Shihab pun turut menyinggung soal Sultan Yogyakarta yang dianggapnya merupakan Raja Jawa yang asli.
"Enggak boleh saudara, raja jawa yang asli itu Sultan Hamenkubuwono yang ada di Yogyakarta, itu raja jawa," ujarnya.
Habib Rizieq pun memuji-muji Sultan Yogyakarta karena dianggap dekat dengan rakyat. Bahkan, dia diduga menyindir soal jet pribadi yang sempat digunakan putra bungsu Presiden Jokowi Kaesang Pangarep dan istrinya, Erina Gudono.
Soal jet pribadi itu pun dibanding-bandingkan dengan putri Sultan Yogyakarta, GKR Bendara yang sempat viral saat menaiki becak.
Baca Juga: Kata Bahlil Usai Golkar Balik Arah Dukung Airin: Barang Bagus Banyak yang Minat
"Orang pinter, sopan, merakyat. Dekat dengan masyarakat. Keluarganya tidak sombong. Anaknya di jalanan tetap naik angkot, naik becak, gak naik jet pribadi. Itu raja jawa asli," beber Habib Rizieq.
Di akhir potongan video ceramahnya itu, Rizie turut melempar guyonan soal orang yang disebut-sebut sebagai "Firaun Jawa."
"Kalau yang ini sih Firaun Jawa ini," guyon Rizieq yang disambut tawa para jemaah.
Sontak potongan video Rizieq Shihab yang mengungkit-ungkit 'Raja Jawa' lantas mendapat banyak sorotan hingga dibanjiri beragam komentar dari netizen. Kebanyakan netizen ikut tertawa melihat video Rizieq Shihab yang menyinggung 'Raja Jawa.' Namun, tak sedikit juga yang ikut berkomentar nyelekit.
"Parah bet diroasting habib rijik," tulis salah satu netizen disertai emoji sedih.
"Sehina-hinanya Fir’aun, tidak pernah kalah Pilpres, ganti ke Pilkada kalah lagi, ganti ke Kadis kalah lagi, sekarang nglamar jadi Manajer Persija," timpal yang lain disertai emoji tertawa.
Berita Terkait
-
Dicibir Bahlil Kala Munas Golkar, Ini Sosok 'Real' Raja Jawa Leluhur Sri Sultan Hamengku Buwono
-
Ketum Golkar Bahlil Lahadalia Sebut-sebut Soal Raja Jawa, Begini Respon Sri Sultan HB X
-
Bahlil Sebut Ada Raja Jawa, Bikin Megawati Ketawa: Kayak Dia Ngerti Artinya Raja Jawa
-
Ngeri-ngeri Sedap, Bahlil Ungkap Sosok Raja Jawa ke Pengurus Golkar: Jangan Coba Main-Main, Celaka!
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Ciptakan Ruang Aman Pascabencana, 'Zona Anak' Hadir di Aceh Tamiang
-
Tinggi Air Pintu Pasar Ikan Turun, Genangan Rob di Depan JIS Ikut Surut
-
Luka Lama di Tahun Baru: Saat Pesta Rakyat Jakarta Berubah Jadi Arena Tawuran
-
KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku Hari Ini, DPR: Selamat Menikmati!
-
Ikrar Nusa Bakti Desak Prabowo Segera Reshuffle Kabinet
-
Roy Suryo Siapkan Gibran Black Paper, Soroti Riwayat Pendidikan hingga Legalitas Ijazah Wapres
-
KPK soal Kepala Daerah Dipilih DPRD: Tekan Biaya Politik, Cegah Korupsi
-
Tabrak Lari di Tambora Tewaskan Dua Orang, Mobil Pelaku Ringsek Ditabrak Kereta
-
Pesepeda Luka Kepala Ditabrak Mobil Listrik di Jalan Sudirman
-
Puncak Musim Hujan, BMKG Minta Warga DIY Waspadai Banjir dan Longsor