Suara.com - Sebagai wujud dukungan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) secara langsung ke masyarakat, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) turut berpartisipasi pada Kegiatan Relawan Bakti BUMN Batch VI tahun 2024 yang dilaksanakan di Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah pada 15 hingga 17 Agustus 2024.
Relawan Bakti BUMN merupakan kegiatan kolaborasi BUMN dalam mengimplementasikan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) secara langsung ke masyarakat.
Diwakili oleh 10 orang relawan dari berbagai BUMN. Telkom menginisiasi aktivitas kegiatan Relawan Bakti BUMN yang berfokus pada empat bidang, yaitu Pendidikan, Lingkungan, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, dan Kesehatan.
Relawan Bakti BUMN merupakan kegiatan kolaborasi BUMN dalam mengimplementasikan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) secara langsung ke masyarakat. Diwakili oleh 10 orang relawan dari berbagai BUMN.
Telkom menginisiasi aktivitas kegiatan Relawan Bakti BUMN yang berfokus pada empat bidang, yaitu Pendidikan, Lingkungan, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, dan Kesehatan.
Pelaksanaan Kegiatan Relawan Bakti BUMN Batch VI menjadi bentuk implementasi nyata kinerja 5 tahun Telkom di bawah kepemimpinan Menteri BUMN RI, Erick Thohir dalam menyebarkan dan menginspirasi lebih banyak pihak untuk turut berkontribusi dalam membangun Indonesia.
Dengan banyaknya potensi yang dimiliki, Kabupaten Bangka Tengah menjadi salah satu lokasi pelaksanaan program Relawan Bakti BUMN Batch VI tahun 2024. Lebih lanjut, Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah juga terkenal akan berbagai kekayaan wisata alamnya, salah satunya adalah Hutan Pelawan.
Hutan Pelawan memiliki keunikannya tersendiri, yaitu Pohon Pelawan yang merupakan endemik Provinsi Bangka Belitung. Selain itu, Desa Namang telah menuai beragam penghargaan seperti mewakili Indonesia dalam pertemuan ASEAN Village Network (AVN) untuk kategori "One Village One Product".
Adapun produk mewakili Desa Namang adalah Madu Khas Hutan Pelawan yang memiliki cita rasa tersendiri.
Baca Juga: Kemitraan Strategis Telin dan Indosat Ooredoo Hutchison Kembangkan Indonesia Cable System Express 2
Senior General Manager Social Responsibility Center Telkom, Hery Susanto turut menyampaikan, kegiatan Kolaborasi Relawan Bakti BUMN selaras dengan core values Telkom untuk berdampak pada pembangunan secara berkelanjutan masyarakat Indonesia.
“Dengan relawan sebagai perantara, diharapkan dapat menjadi simbol bahwa kepedulian tidak hanya datang dari perusahaan saja. Akan tetapi juga hadir pada diri setiap karyawan BUMN untuk berdampak pada masyarakat sekitarnya. Melalui kegiatan ini juga diharapkan mampu mendorong potensi Desa Namang dari segi ekonomi, lingkungan, maupun kesejahteraan masyarakat desa,” paparnya.
Mengangkat tema ”Selawang Segantang” sesuai dengan semangat masyarakat setempat, Relawan berbaur dengan masyarakat dalam beberapa aktivitas seperti, Pelatihan Packaging & Digitalisasi UMKM Binaan Rumah BUMN Telkom Koba, Sosialisasi Pencegahan Stunting di Posyandu setempat, Penanaman Hidroponik, Sharing Knowledge Peternakan Lebah Madu, dan Kerja Bakti Membersihkan Parit sekaligus penebaran benih ikan.
Tidak hanya itu, Relawan juga diajak untuk melakukan simulasi pengukuran Carbon Stock dan penanaman bibit pohon pelawan, Fun Games bersama adik-adik Desa Namang, Edukasi seputar Literasi Digital, Malam Keakraban, Sharing Session bersama BUMN Muda sampai dengan pelaksanaan Upacara Kemerdekaan RI Ke-79 Tahun.
Kepala Desa Namang, Zaiwan menyampaikan apresiasi serta antusiasmenya terhadap kegiatan Relawan Bakti BUMN.
“Terima kasih kepada Telkom Indonesia bersama dengan Abang dan Ayuk Relawan Bakti BUMN yang telah membantu masyarakat desa selama beberapa hari ini. Harapannya kolaborasi ini dapat terus terjalin secara berkelanjutan dan dapat mendukung Desa Namang untuk semakin maju dan go international,” ujar Zaiwan.
Kegiatan Relawan Bakti BUMN merupakan agenda tahunan yang diikuti oleh setiap BUMN sebagai bentuk nyata kontribusi BUMN kepada masyarakat. Salah satunya Telkom Indonesia yang secara aktif ikut serta.
Melalui kegiatan ini, Telkom berharap dapat meninggalkan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat desa yang terdampak.
Berita Terkait
-
Sukses Digelar, BATIC 2024 Ditutup dengan Serangkaian Kegiatan Sosial
-
Erick Thohir Hadirkan Naksir UMKM: Selaraskan Kompetensi Pengusaha Lokal Lewat Aplikasi Berbasis Kurikulum
-
Tingkatkan Ekonomi Rakyat, SIG Garap Pembangunan Jalan di Rembang dan Blora
-
Perkuat Konektivitas Digital, Telin dan Indosat Business Bangun Kolaborasi Strategis melalui Platform NeuTrafiX
-
Profil Peruri, Perusahaan BUMN di Balik Carut Marut e-Meterai CPNS 2024 dan Klarifikasinya
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
6 Fakta Skandal BEM FH UBK Mengaku Dapat Uang 'Pelicin' dalam Demo Mahasiswa
-
Gerindra Tepis Isu 'Mata-matai' Wapres Gibran: Yang Ada Adalah Perintah untuk...
-
Mencekam! Gempa Dahsyat M 7,1 Guncang Venezuela, Peringatan Berpotensi Tsunami Dikeluarkan
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini: Siap-siap Hujan di Wilayah Selatan dan Timur
-
Misteri Formasi Tak Lazim Drone Iran, Kesaksian Pilot F-15 Bikin Geger
-
Wacana Ekspor Satu Pintu Dinilai Berpotensi Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Persaingan Global
-
Warga Sipiongot Senang Karena Jalan Diaspal Setelah Puluhan Tahun
-
Skandal Korupsi Kuota Haji: KPK Cecar Eks Dirjen PHU Hilman Latief Soal Modus Bagi-bagi 50 Persen
-
Masuk RS Polri Gegara Sakit Saluran Pencernaan! Penahanan Gus Yaqut Dibantarkan
-
Eks Plt Direktur PU Ditahan! Terima Suap BUMN dan Rekayasa Proyek Fiktif Rp16 Miliar