Suara.com - Kitab Maulid Simtudduror adalah salah satu karya yang sangat populer di kalangan umat Islam, terutama saat perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW. Kitab ini dipenuhi dengan pujian dan penghormatan kepada Rasulullah SAW, mengisahkan perjalanan hidupnya yang penuh kemuliaan.
Namun, mungkin kamu penasaran, siapa sebenarnya pengarang kitab yang penuh makna ini? Kitab Maulid Simtudduror disusun oleh Habib Ali bin Muhammad bin Husain Al-Habsyi, seorang ulama besar yang berasal dari Hadramaut, Tarim, Yaman.
Profil Habib Ali bin Muhammad bin Husain Al-Habsyi
Habib Ali lahir pada tahun 1259 H atau sekitar tahun 1839 M. Dia bukan hanya dikenal sebagai ulama yang sangat mendalam ilmunya, tetapi juga sebagai keturunan langsung dari Nabi Muhammad SAW. Nasabnya terhubung melalui jalur Ali Zainal Abidin bin Husain bin Fathimah Az-Zahra, putri Rasulullah SAW. Keturunan mulia ini membuat Habib Ali tidak hanya dihormati karena ilmunya, tetapi juga karena garis keturunannya yang begitu istimewa.
Habib Ali menghabiskan sebagian besar hidupnya untuk memperdalam ilmu agama sejak usia dini. Setelah mengkhatamkan Al-Qur'an, beliau terus melanjutkan mempelajari berbagai ilmu agama dan mendapatkan izin dari gurunya untuk mulai berdakwah.
Karya-karyanya, termasuk Maulid Simtudduror, menjadi bukti kecintaannya yang besar terhadap Rasulullah SAW. Kitab ini ditulis dua tahun sebelum wafatnya pada usia 68 tahun, dan hingga saat ini masih banyak dibaca dalam perayaan Maulid Nabi di berbagai majelis.
Kitab Maulid Simtudduror yang ditulis oleh Habib Ali Al-Habsyi berisi syair-syair yang penuh dengan pujian terhadap Rasulullah SAW. Bahasa yang digunakan sangat indah dan dalam, mencerminkan kecintaan Habib Ali yang luar biasa kepada Nabi. Kitab ini biasanya dibaca saat perayaan Maulid Nabi, dan ada bagian yang sangat dikenal, yaitu mahalul qiyam, saat pembaca berdiri untuk menghormati kisah tentang lahirnya Rasulullah. Sebelum memulai pembacaan Maulid Simtudduror, biasanya diawali dengan membaca Al-Fatihah yang dipersembahkan kepada Rasulullah SAW dan Habib Ali.
Melalui kitab ini, Habib Ali telah mewariskan cinta dan penghormatan kepada Rasulullah yang tak lekang oleh waktu. Hingga kini, Maulid Simtudduror tetap menjadi bagian penting dalam berbagai perayaan keagamaan, mengingatkan kita untuk selalu mencintai dan meneladani akhlak mulia Rasulullah SAW.
Bacaan Maulid Simtudduror
الصَّـلَاةُ الْثَانِيَةُ
يَارَبِّ صَلِّ عَلى مُحَمَّدْ اَشْرَفِ بَدْرٍفِى الْكَوْنِ اَشْرَقْ
Baca Juga: 10 Pantun Maulid Nabi Lucu yang Penuh Pesan Kebaikan
Artinya: Ya robbi, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad (Saw) penyeru terbaik yang mengajak kepada kebenaran.
يَارَبِّ صَلِّ عَلى مُحَمَّدْ اَكْرَمِ دَاعٍ يَدْعُوْ اِلَى الْحَقْ
Artinya: Ya robbi, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad (Saw) penyeru terbaik yang mengajak kepada kebenaran.
يَارَبِّ صَلِّ عَلى مُحَمَّدْ اَلْمُصْطَفَى الصَّادِقِ الْمُصَدَّقْ
Artinya: Ya robbi, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad (Saw), insan pilihan, yang benar dan dibenarkan.
يَارَبِّ صَلِّ عَلى مُحَمَّدْ اَحْلَى الْوَارَى مَنْطِقًاوَاَصْدَقْ
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Imigrasi Tangkap 210 WNA Terduga Pelaku Penipuan Investasi Daring di Batam
-
Lebih Ganas dari PMK! Ancaman Penyakit BEF Hantui Sapi Kurban di Bekasi: Telat Sehari Bisa Mati
-
Pakar UGM Tolak Kampus Ikut Kelola MBG, Khawatir Perguruan Tinggi Kehilangan Independensi
-
Rasa Haru Selimuti Rumah Duka Haerul Saleh, Peti Jenazah Diantar Para Pimpinan BPK
-
Lantai 4 Rumah Anggota BPK Haerul Saleh Hangus 80 Persen
-
Kesaksian ART Selamat dalam Kebakaran yang Menewaskan Anggota BPK
-
Curhat ASN soal WFH Setiap Jumat: Bisa Hemat Rp 400 Ribu Sebulan tapi Banyak Distraksi
-
Waspadai Hantavirus, DPR Desak Pemerintah Perketat Bandara dan Pelabuhan
-
Tantangan Iklim Makin Kompleks, Pendekatan Interdisipliner Dinilai Jadi Kunci
-
Kisah Penjaga Perlintasan di Jogja: Lari Kibarkan Bendera Merah Hentikan Kereta saat Ada Mobil Mogok