Suara.com - Sosok Irjen Pol Nico Afinta sedang jadi sorotan publik usai dipindah tugaskan sebagai Sekjen Kemenkumham dan disebut terlibat tragedi Kanjuruhan. Bagi yang ingin mengenal sosoknya, berikut ini profil Irjen Pol Nico Afinta.
Diketahui bahwa pelantikan eks Kapolda (Kepala Kepolisian Daerah) sebagai Sekjen Kemenkumham Jawa Timur ini langsung dilakukan oleh Supratman Andi Agtas selaku Menkumham di Graha Pengayoman, Jakarta, pada Selasa (24/9/2024).
Nah bagi yang ingin tahu dan ingin mengenal lebih dekat sosok Sekjen Kemenkumham baru ini, simak berikut ini profil Irjen Pol Nico Afinta yang dilansir dari berbagai sumber.
Profil Irjen Pol Nico Afinta
Irjen Pol Nico Afinta ini merupakan perwira polisi dengan bintang dua di Polri. Pria yang akrab disapa Nico ini lahir pada 30 April 1971 di Surabaya. Pria berusia 53 tahun ini memiliki seorang istri bernama Juliana Taruli Sitompul yang berprofesi sebagai dokter spesialis kandungan.
Untuk pendidikannya, Nico tercatat sebagai lulusan Akpol (Akademi Kepolisian) tahun 1992 dan berpengalaman di bidang reserse. Nico pun sudah menduduki beberapa jabatan fungsional selama berkarier sebagai anggota Polri.
Sebelum jadi Kapolda Jawa Timur, Nico juga diketahui pernah menjabat sebagai Kapolda Kalimantan Selatan seasaat yaitu pada 1 Mei–16 November 2020. Namun setelah itu, Ia menjabat sebagai Kapolda Jawa Timur hingga Oktober 2022.
Jabatan Nico sebagai Kapolda Jawa Timur dicopot Karena tragedi Kanjuruhan. Ia kemudian dimutasi jadi ahli Sosbud Kapolri dari Oktober 2022–April 2023. Pada pertengahan April 2023, Nico menjabat sebagai Ketua STIK (Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian) Lemdiklat Polri.
Kini, Nico menjabat sebagai Sekjen Kemenkumhan per tanggal 24 September 2024. Seiring dengan pelantikannya sebagai sekjen baru Kemenkumham, rekam jejak Nico pun kembali menjadi sorotan publik saat masih menjadi Kapolda Jatim.
Baca Juga: Profil Supratman Andi Agtas, Menteri di Balik Sumpah WNI Mees Hilgers dan Eliano di Belanda
Seperti yang telah disebutkan di atas, jabatan Nico sebagai Kapolda Jatim dicopot usai Ia adanya tragedi Kanjuruhan pada Oktober 2022 yang memakan sejumlah korban jiwa. Pencopotan tersebut dilakukan langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit.
Dalam kasus tragedi tersebut, Nico dianggap harus bertanggung jawab karena banyaknya korban jiwa di Stadion Kanjuruhan usai polisi menyemprotkan gas air mata ke dalam stadion yang pada saat itu sedang rusuh.
Namun terlepas dari itu, Arteria Dahlan selaku anggota Komisi III DPR RI menyampaikan bahwa pelantikan Nico sebagai Sekjen baru Kemenkumham ini adalah persoalan terpisah dari tragedi Kanjuruhan.
Demikian ulasan mengenai profil Irjen Pol Nico Afinta yang saat ini menjabat sebagai Sekjen baru kemkunham dan disebut terlibat tragedi Kanjuruhan. Semoga informasi ini bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Demo Mahasiswa di Mabes Polri saat Ramadan, Polisi Berpeci dan Bersorban Siap Bagi Takjil
-
Geger Mobil Dinas Rp8,5 M, Golkar "Semprot" Gubernur Kaltim: Ukur Kondisi Rakyat
-
Kecewa Tak Ditemui Kapolri, BEM UI dan Aliansi Mahasiswa Ancam Gelar Aksi Lebih Besar
-
Diskon Besar hingga Transportasi Gratis! Ini Fasilitas Mudik ke Jakarta yang Ditawarkan Pemprov DKI
-
Amnesty International Anggap Tuntutan Jaksa Terhadap Delpedro Cs Sebagai Operasi Pembungkaman Kritik
-
Anies Baswedan Soroti Keberhasilan Gerakan Rakyat di Ultah Pertama: Bukan Sekadar Papan Nama!
-
Heboh Keluhan Warga Diwajibkan Bayar Infaq Lewat BAZNAS DKI, Pramono: Tak Boleh Ada Pemaksaan!
-
Angka Perkawinan Anak Turun ke 5,9 Persen, Pemerintah Soroti 380 Ribu Nikah Tak Tercatat
-
Dituntut 2 Tahun Penjara Terkait Demo Agustus, Syahdan Husein Soroti Kasus Aparat Bunuh Anak di Tual
-
Gus Ipul Bocorkan Rencana Kemensos untuk Jangkau Ratusan Ribu Lansia dapat MBG Tahun Ini