Suara.com - Budayawan Goenawan Mohamad alias GM turut menyinggung kata 'bandit' saat menanggapi ucapan Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia yang menyerukan kepada para kader partainya untuk menghalalkan segala cara demi bisa memenangkan kontestasi politik.
Ucapan Bahlil dalam sebuah cuplikan video diunggah ulang oleh GM lewat akun X pribadinya pada Senin (7/10/2024).
Berdasar narasi dalam video yang dibagikan oleh GM, Bahlil tampak sedang berpidato dalam acara konsolidasi Tim Pemenangan pasangan Ahmad Luthfi – Taj Yasin di Pilkada Jawa Tengah (Jateng) 2024 yang digelar Sukoharjo pada Sabtu (5/10) lalu.
Dalam pidatonya, Bahlil meminta agar para kader Golkar termasuk Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) untuk bisa memenangkan Luthfi-Yasin di Pilkada Jateng. Diketahui, sebelum meraih jabatan sebagai ketum Partai Golkar, Bahlil pernah menjadi Ketua Umum BPP HIPMI periode 2015-2019.
"Harus menang ya," tunjuk Bahlil di depan para kader Partai Golkar.
"Hipmi terbaru gak pernah kalah, selalu menang," sambungnya.
Bahlil turut melegalkan segala cara agar menang dalam kontestasi politik. Bahkan, pria yang kini menjabat sebagai
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) itu pun menyarankan agar pintar-pintar agar tidak menabrak aturan.
"Kalau ada potensi kalah, caranya gimana menang? Rumus Hipmi gak boleh kalah. Cara apapun lakukan, yang penting menang," ujarnya.
"Satu aja, jangan tabrak aturan. Kalau tabrak aturan, yang penting jangan ketahuan," imbuhnya.
Terkait video Bahlil yang diunggahnya, GM pun memberikan komentar yang menohok dengan menyebut-nyebut kata 'bandit'. Menurutnya, ucapan Bahlil yang meminta agar kadernya menggunakan segala cara bisa merusak demokrasi.
"Bahlil menganjurkan politik “tujuan menghalalkan cara”. Jika inilah pedoman bekerja dlm politik, demokrasi akan jadi persaingan yg brutal. Dan NKRI jadi arena bandit," cuit GM dikutip Suara.com, Senin.
Unggahan GM pun ramai turut disorot oleh netizen. Rata-rata netizen ikut murka soal video Bahlil yang menyerukan agar menggunakan segala cara kepada para kader Golkar. Alasannya, karena seruan yang disampaikan Bahlil dalam cuplikan video tersebut dianggap berbahaya.
Bahkan, ada yang turut menyinggung nama Mulyono, panggilan masa kecil Presiden Jokowi terkait video Bahlil.
"Jelas sekali berbahaya cara2 si bahlil," tulis salah satu netizen.
"Politikus bandit," geram yang lain.
"Hasil didikan mulyono," celetuk netizen lainnya.
"Preman itu," tambah yang lain lagi.
Berita Terkait
-
Jokowi Digugat Rizieq Shihab, Istana Beri Sindiran Telak: Jangan Cuma Sekedar Cari Sensasi atau Provokasi
-
Dilabeli G30 S, Habis Rizieq Cs Gugat Jokowi ke PN Jakpus, Begini Isi Gugatannya!
-
Minta PKS dan Pendukung Anies Jangan Mau Diadu Domba, Habib Rizieq: Mereka Ribut, Fufufafa Girang
-
Sindir Raja Jawa yang Disebut Bahlil, Rizieq Shihab Puji Sultan Yogyakarta: Anaknya Naik Becak, Gak Naik Jet Pribadi
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Jabat Sekjen Kementan, Harta Mertua Dwi Sasetyaningtyas Tembus Rp3 Miliar Lebih
-
Tolak Hukuman Mati ABK Fandi Ramadan di Kasus 2 Ton Sabu, Legislator DPR: Bukan Aktor Dominan
-
Polisi Ungkap Kendala di Balik Penanganan Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Konten Kreator Cinta Ruhama
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Propam PMJ Datangi SPBU Cipinang, Usut Oknum Aparat Diduga Aniaya Pegawai Hingga Gigi Copot
-
Balas Pledoi Kerry Riza, Jaksa Minta Hakim Tolak Seluruh Pembelaan Anak Riza Chalid
-
Lasarus Klarifikasi Soal Penutupan Gerai Alfamart-Indomaret: Bukan Ditutup, Tapi Dibatasi
-
Penampakan Before-After TNI Bersihkan Lumpur di Rumah Warga Terdampak Bencana di Aceh
-
Update RUU PPRT dan Revisi UU Ketenagakerjaan di DPR, Partisipasi Publik Digelar Mulai 15 Maret
-
Tragis! Ibu di Sumbawa Tega Bakar Anak Gegara Tolak Cari Pakan Ternak