Suara.com - Budayawan Goenawan Mohamad alias GM turut menyinggung kata 'bandit' saat menanggapi ucapan Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia yang menyerukan kepada para kader partainya untuk menghalalkan segala cara demi bisa memenangkan kontestasi politik.
Ucapan Bahlil dalam sebuah cuplikan video diunggah ulang oleh GM lewat akun X pribadinya pada Senin (7/10/2024).
Berdasar narasi dalam video yang dibagikan oleh GM, Bahlil tampak sedang berpidato dalam acara konsolidasi Tim Pemenangan pasangan Ahmad Luthfi – Taj Yasin di Pilkada Jawa Tengah (Jateng) 2024 yang digelar Sukoharjo pada Sabtu (5/10) lalu.
Dalam pidatonya, Bahlil meminta agar para kader Golkar termasuk Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) untuk bisa memenangkan Luthfi-Yasin di Pilkada Jateng. Diketahui, sebelum meraih jabatan sebagai ketum Partai Golkar, Bahlil pernah menjadi Ketua Umum BPP HIPMI periode 2015-2019.
"Harus menang ya," tunjuk Bahlil di depan para kader Partai Golkar.
"Hipmi terbaru gak pernah kalah, selalu menang," sambungnya.
Bahlil turut melegalkan segala cara agar menang dalam kontestasi politik. Bahkan, pria yang kini menjabat sebagai
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) itu pun menyarankan agar pintar-pintar agar tidak menabrak aturan.
"Kalau ada potensi kalah, caranya gimana menang? Rumus Hipmi gak boleh kalah. Cara apapun lakukan, yang penting menang," ujarnya.
"Satu aja, jangan tabrak aturan. Kalau tabrak aturan, yang penting jangan ketahuan," imbuhnya.
Terkait video Bahlil yang diunggahnya, GM pun memberikan komentar yang menohok dengan menyebut-nyebut kata 'bandit'. Menurutnya, ucapan Bahlil yang meminta agar kadernya menggunakan segala cara bisa merusak demokrasi.
"Bahlil menganjurkan politik “tujuan menghalalkan cara”. Jika inilah pedoman bekerja dlm politik, demokrasi akan jadi persaingan yg brutal. Dan NKRI jadi arena bandit," cuit GM dikutip Suara.com, Senin.
Unggahan GM pun ramai turut disorot oleh netizen. Rata-rata netizen ikut murka soal video Bahlil yang menyerukan agar menggunakan segala cara kepada para kader Golkar. Alasannya, karena seruan yang disampaikan Bahlil dalam cuplikan video tersebut dianggap berbahaya.
Bahkan, ada yang turut menyinggung nama Mulyono, panggilan masa kecil Presiden Jokowi terkait video Bahlil.
"Jelas sekali berbahaya cara2 si bahlil," tulis salah satu netizen.
"Politikus bandit," geram yang lain.
"Hasil didikan mulyono," celetuk netizen lainnya.
Berita Terkait
-
Jokowi Digugat Rizieq Shihab, Istana Beri Sindiran Telak: Jangan Cuma Sekedar Cari Sensasi atau Provokasi
-
Dilabeli G30 S, Habis Rizieq Cs Gugat Jokowi ke PN Jakpus, Begini Isi Gugatannya!
-
Minta PKS dan Pendukung Anies Jangan Mau Diadu Domba, Habib Rizieq: Mereka Ribut, Fufufafa Girang
-
Sindir Raja Jawa yang Disebut Bahlil, Rizieq Shihab Puji Sultan Yogyakarta: Anaknya Naik Becak, Gak Naik Jet Pribadi
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
LPS soal Indeks Situasi Saat Ini: Orang Miskin RI Mengelus Dada
-
Dean James Cetak Rekor di Liga Europa, Satu-satunya Pemain Indonesia yang Bisa
-
Musim Hujan Tiba Lebih Awal, BMKG Ungkap Transisi Musim Indonesia Oktober 2025-2026
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Blak-blakan! KPK Ungkap Peran Kakak Cak Imin, Khofifah hingga La Nyalla di Kasus Hibah Pokmas Jatim
-
Shopee dan Vidio Hadirkan Fitur Vidio Shopping, Cara Baru Belanja Praktis Sambil Nonton Tayangan
-
PNS DKI Dirikan Toko Mandiri, Komunitas Difabel Makin Pede: Kami Bisa Berdiri di Atas Kaki Sendiri
-
PLTS Terapung Kapasitas 92 MWp di Waduk Saguling Tengah Digarap PLN, Jadi Solusi Energi Bersih
-
Prediksi Cuaca Hari Ini 3 Oktober 2025: Jawa dan Bali Dominan Berawan
-
KPK: Eks Ketua DPRD Jatim Kusnadi Diduga Terima Rp 79,7 Miliar dari Kasus Dana Hibah
-
Mengenal Kapal Flotilla yang Bawa Bantuan Kemanusiaan untuk Gaza Tapi Disergap Tentara Israel
-
Bukan Mengada-Ada, Polisi Ungkap Alasan Kondom Jadi Bukti di Kasus Kematian Arya Daru
-
BRI Catat Serapan FLPP Tertinggi, Menteri PKP Apresiasi Dukungan untuk Rumah Subsidi
-
Kepala BGN: Dampak Program MBG Nyata, Tapi Tak Bisa Dilihat Instan