Suara.com - Suster Anna Donelli, seorang biarawati terhormat dari Italia utara, baru-baru ini ditangkap karena dicurigai berkolusi dengan klan mafia ‘Ndragheta yang kuat.
Penangkapan Anna Donelli yang berusia 57 tahun, seorang biarawati terhormat dan penerima Golden Panettone, penghargaan tahunan warga negara Milan, atas kerja sukarelanya di penjara dan di daerah pinggiran kota yang bermasalah seperti Milan, Roma, dan Brescia, mengejutkan seluruh Italia.
Pada hari Kamis, Suster Anna dan 24 orang lainnya ditangkap setelah penyelidikan terhadap aktivitas ‘Ndragheta di Brescia, dengan pihak berwenang mengklaim mereka memiliki alasan kuat untuk percaya bahwa biarawati itu telah bekerja dengan keluarga mafia tersebut untuk waktu yang lama.
Sebagai bagian dari pekerjaannya di beberapa penjara tempat anggota ‘Ndragheta ditahan, biarawati itu diduga memfasilitasi komunikasi antara narapidana dan pemimpin klan serta menyelesaikan konflik dan perselisihan antara narapidana.
“Suster Anna Donelli adalah salah satu dari kami,” Stefano Tripodi, pemimpin klan Tripodi yang bermarkas di Brescia, terdengar mengatakan kepada salah satu bawahannya dalam rekaman penyadapan yang disodorkan ke Pengadilan oleh polisi Italia.
Keluarga kriminal Tripodi, yang mengelola tempat rongsokan dan bisnis besi tua, telah lama dikaitkan dengan ‘Ndragheta, organisasi mafia paling kuat di Italia, dan salah satu yang paling canggih di dunia.
Menurut penyidik Italia, Suster Anna Donelli menggunakan pekerjaan sukarelanya di penjara untuk memfasilitasi komunikasi antara Stefano Tripodi dan para pengikutnya yang dipenjara.
Dalam percakapan yang direkam oleh polisi melalui penyadapan, Tripodi memerintahkan biarawati itu untuk pergi ke Penjara Brescia, mendekati Candiloro Francesco, seorang narapidana yang dipenjara karena kejahatan terorganisir, dan tinggal bersamanya sampai tidak ada orang lain di sekitarnya sebelum memperkenalkan dirinya sebagai “teman Stefano”.
Berkat pekerjaannya sebagai asisten spiritual, Suster Anna mampu menghindari larangan komunikasi (bahkan dengan anggota keluarga) di penjara Italia bagi anggota mafia dan rekan-rekannya yang dihukum, dan reputasinya di dalam komunitas membantunya menghindari kecurigaan.
Baca Juga: Juventus Sediakan Jalur Keluar untuk Jay Idzes dari Venezia
Informasi yang ia sampaikan kepada narapidana atau yang ia terima dari mereka membantu geng Tripodi merencanakan kegiatan kriminal dengan lebih baik, menanggapi penyelidikan kriminal, dan mengelola pertikaian di penjara.
Suster Anna Donelli menjadi biarawati pada usia 21 tahun, setelah melalui masa kecil yang sulit, dan mulai menjadi sukarelawan di penjara dan di daerah pinggiran berbahaya di berbagai kota di Italia pada tahun 2010.
Ia sangat dihormati baik di antara rekan-rekannya maupun masyarakat Italia pada umumnya dan bahkan tampil di program televisi atas karyanya. Sekarang ia dituduh berkolusi dengan penjahat berbahaya dan telah ditempatkan dalam tahanan rumah.
Berita Terkait
-
Jay Idzes Dkk Hampir Disapu Angin Kencang
-
Jay Idzes Bawa Kabar Buruk: Gol Bunuh Diri dari...
-
Ayah Justin Hubner: Bologna Ingin Rekrut Anak Saya!
-
Review Osteria GIA Central Park: Truffle Butter Chicken Arosto & Classic Tiramisu Jadi Menu yang Wajib Dicoba!
-
Juventus Sediakan Jalur Keluar untuk Jay Idzes dari Venezia
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Prabowo ke Pengungsi Banjir Aceh: Maaf, Saya Tak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Rumah Kalian Diganti
-
Dasco Unggah Video Prabowo saat Bikin Kaget WWF karena Sumbangkan Tanah di Aceh
-
Borok Penangkapan Dirut Terra Drone Dibongkar, Pengacara Sebut Polisi Langgar Prosedur Berat
-
Pramono Anung Wanti-wanti Warga Jakarta Imbas Gesekan di Kalibata: Tahan Diri!
-
WALHI Sebut Banjir di Jambi sebagai Bencana Ekologis akibat Pembangunan yang Abai Lingkungan
-
Pramono Anung Bahas Peluang Siswa SDN Kalibaru 01 Cilincing Kembali Sekolah Normal Pekan Depan
-
Cuma Boleh Pegang HP 4 Jam, Siswa Sekolah Rakyat: Bosen Banget, Tapi Jadi Fokus Belajar
-
Legislator DPR Minta Perusak Hutan Penyebab Banjir Sumatra Disanksi Pidana
-
Farhan Minta Warga Tak Terprovokasi Ujaran Kebencian Resbob, Polda Jabar Mulai Profiling Akun Pelaku
-
Banjir Jakarta Hari Ini: Pela Mampang dan Cilandak Terendam 60 Cm, Warga Diimbau Waspada