Suara.com - Terpilih menjadi Gubernur Jakarta, membuat seorang Pramono Anung ingin mengembalikan wajah Jakarta seperti dulu.
Wajah yang kerap terlihat hanya sebagai ‘Ibu Kota’, kini akan diubah total menjadi wajah Betawi yang sudah dirindukan banyak orang.
“Yang paling utama yang harus disadari dan dipahami oleh masyarakat dengan perubahan UU, menjadi UU No. 2 Tahun 2024, Jakarta ini yang dulunya Ibu Kota, sekarang menjadi Kota Global, pusat perekonomian dan pusat kebudayaan,” ujar Pramono, dikutip dari Q&A Metro TV, Selasa (17/12/24).
“Dengan demikian, Jakarta akan berubah total. Salah satu pasal di dalam UU itu yang mengatur tentang Jakarta maka wajah Jakarta harus menjadi wajah Betawi,” tambahnya.
Pramono Anung tidak ingin kesan Betawi yang sudah sangat kental dengan Jakarta hilang begitu saja karena menjadi kota metropolitan
“Selama ini karena Jakarta jadi ibu kota, wajah Betawinya nggak ada,” sebutnya.
“Maka sekarang ini, Jakarta nanti wajahnya pasti Betawi,” tandasnya.
Pramono memastikan bahwa sebentar lagi wajah Betawi itu akan muncul kembali. Salah satunya, ia akan mempopulerkan kembali bir pletok.
Siapa saja yang nantinya akan menjadi tamu Pramono di rumah, akan diberi minuman Istimewa berupa bir pletok dan bukan lagi teh maupun kopi. Cara ini menjadi salah satu upayanya untuk mempertahankan kebudayaan Betawi.
Baca Juga: Teguh Beberkan Penyebab Banjir Rob di Jakut Masih Terjadi Sampai Kepung JIS
“Kalau saya jadi Gubernur, kalau kalian datang ke tempat saya, pagi-pagi nggak lagi saya kasih teh atau kopi, pasti bir pletok gitu,” ujarnya.
“Itulah yang akan mengubah wajah Betawi, Undang-Undangnya sudah jalan, begitu saya menjabat saya akan menjalankan itu,” tambahnya.
Bir Pletok sendiri merupakan minuman penghangat khas Betawi yang terbuat dari Jahe dan Secang. Warna, aroma dan rasa dari Bir Pletok ini dapat bervariasi tergantung bahan baku dan cara pengolahannya.
Kontributor : Kanita
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
3 Zodiak yang Beruntung dan Punya Nasib Baik 12 Agustus 2026, Keinginan akan Terwujud
-
Total 3 WNI Jadi Korban Serangan Bom Drone Houthi Yaman di Selat Bab Al Mandeb
-
ABK WNI Tewas Diserang Kelompok Houthi di Selat Bab Al Mandeb
-
WNA China Diduga Dilecehkan Saat Bikin Video di Lovina Bali
-
Bibit Durian Diturunkan di Pelabuhan Makassar Padahal Punya Izin, Ini Respons Badan Karantina
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi